viernes, 10 de febrero de 2023

Pollo y salchichas a la sidra

 Los guisaditos son muy apañados cuando tienes dos muslos deshuesados tristes en la nevera y tres salchichas solitarias. Aquí es donde doy rienda suelta a la imaginación, sin salirme mucho del tiesto a decir verdad, porque mi cocina tiene sello propio, el de la sencillez, tradición y cuando se puede, innovación. No sé muy bien a cual de los tres pertenece este guiso y tampoco importa demasiado, ha quedado muy rico y eso es lo que cuenta. Una manzana por aquí, que imprima frescura, unos dátiles por allá, por lo del puntito dulce, algo de alcohol para la salsa y picada para espesar. Y nada más. Bueno, y nada menos. En cuanto a guarnición, pues igual de fácil, la que nos guste, desde un arroz blanco, hasta unas patatas fritas, pasando por espaguetis al ajillo o un cuscús. Si es que el menú diario no debe tener mayor complicación, a veces nos devanamos los sesos pensando en variedad y calidad, pero tenemos un blog, solo hay que mirarlo, y mostrarlo a quienes quieran ojearlo y disipar dudas también. ¿A quién le apetece hoy un guiso de pollo y salchichas a la sidra?



Tanto el pollo como las salchichas eran unas sobras que tenía en la nevera, convertirlos en un guiso me da licencia para enviarlo al proyecto de Marisa1+/- 100, desperdicio 0, que consiste en recoger ideas que sirvan para el ahorro, reducción de basura, reciclaje y cuidado del medio ambiente.



Ingredientes:
-2 muslos de pollo deshuesados
-3 salchichas frescas
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1 manzana granny smith
-6 ó 7 dátiles
-40 g de almendras
-1 1/2 vaso de sidra
-1 hoja de laurel
-Perejil
-Aceite, sal y pimienta


Preparación:
Se trocean los muslos, con o sin piel, se salpimientan y se pasan por un fondo de aceite por ambos lados. Reservamos, y hacemos lo mismo con las salchichas. En ese aceite se sofríe la cebolla cortada menuda. Cuando esté transparente, se acomodan la carne y las salchichas. Se vierte la sidra y la hoja de laurel. Ahora hacemos una picada con el ajo, las almendras y un puñado de perejil. Se añade al guiso. Pelamos la manzana, quitamos las semillas y troceamos en dados, la agregamos junto con los dátiles. Se corrige de sal y se deja cocinar hasta que la carne esté tierna, unos 15 ó 20 minutos. Y listo para degustar con la guarnición que prefiráis.



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20 comentarios:

  1. Un guiso fantástico y lo mejor de todo de aprovechamiento. Que no están los tiempos para tirar nada y a veces hay cosas en la nevera que están tristes y así haces un plato con mucha chispa, un beset Lola

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  2. Pues a mí si me apetece, me apunto a tu mesa sin dudarlo un momento pues tu plato, con ese contraste de sabores y texturas, tiene todo lo que me gusta. Original y sencillo, te ha quedado de diez.
    Feliz fin de semana. Un beso.

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  3. Buenos días, Concha: yo lo incluiría en la casilla de innovación, porque meterle dátiles y manzana es poco convencional. Tiene que haber quedado riquísimo y de los que has mencionado, en mi opinión, el mejor acompañamiento que le iría es el cuscús.
    Besos y buen finde.

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  4. A mí me encantan los guisos, me apuntaría encantada.
    Genial me ha parecido tu idea.
    Cariños y buen fin de semana.
    kasioles

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  5. lola que plato mas rico has preparado con unas sobras , me lo apunto besitos

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  6. ¡Hola Lola! Has sacado adelante una propuesta muy rica y fácil de preparar. 😋😋
    La verdad es que el contramuslo deshuesado, da más juego en cocina de lo que nos pensamos, es una carne jugosa que nos permite distintas técnicas, y siempre resulta riquísima.
    Feliz finde. 😘

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  7. So hearty and flavoursome...definitely a delicious way to use up the leftover!

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  8. Bueno Lola, un de aquí y de allá y te ha quedado un guiso impresionante.
    Ya me gustaría probarlo, sí.

    Besos ♥

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  9. Buenas tardes Lola. Este tipo de guisos, es lo que mis hermanas y yo, llamamos un rebujito decente, que en ocasiones más de una vez nos sorprende como algo tan insospechadamente rico, llega a nuestra mesa, sin querer, para quedarse en nuestro recetario como algo a repetir porque lo merece.
    Besos y buen finde.

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  10. Hola Lola! Es un guiso muy bueno, muy apañado, con todos esos "tristes" has hecho un plato de lo más alegre, como siempre sano y sabroso, me encantaría probarlo. Un beso!!

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  11. ¡¡Hola Lola!! Qué guiso tan diferente, nunca he probado uno así, con esta mezcla de sabores tan interesante. La verdad es que eres única para crear cosas sencillas y con ingredientes que más o menos todos tenemos por casa. Yo tengo unos dátiles por ahí rondando por la despensa de una de las cestas navideñas que los traía y varias botellas de sidra de la caja también sin empezar. Seguro que este guiso tiene un sabor bien rico e invita a repetir. Además, sigue apeteciendo los platos calientes de cuchara, así que esta es una forma diferente para no aburrirnos siempre de los mismos guisos. Besitos y gracias por la idea.

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  12. Que ricura.
    Me encanta todo lo que lleva y ese contraste agridulce es fenomenal.
    Besiy

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  13. Querida Lola. Me gusta siempre cómo explicas tu forma de cocinar. Sabes que coincido en muchas cosas contigo y ahora, que ya formas parte de mi proyecto de una forma tan comprometida, mucho más. Este guiso es una prueba. Con un poco de pollo y unas salchichas has creado un plato de lujo y en el proceso se sabe perfectamente que eres una perfecta cocinera. Mil gracias y besos.

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  14. Hola, Lola. Este guiso tiene que estar buenísimo, además de sabroso. Me gusta la combinación de ingredientes. Yo recurro mucho a los guisos de carne y pescado, ya que dejó la comida preparada el día antes, y este guiso de pollo y salchichas me viene de fábula. Besos y buen fin de semana.

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  15. Gracias por la receta, se ven muy rica. Te mando un beso.

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  16. Estos guisos para aprovechar lo que tenemos en la nevera siempre salen buenos y este debe tener un saborcito de lo más rico.
    Besos.

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  17. Pues claro que si Lola, con un poco de imaginación salen platos divinos como esta y cualquier guarnición le va genial.
    Besos

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  18. La sencillez es lo mejor en la cocina diaria, ya nos liamos bastante la manta a la cabeza en Navidades y fiestas de guardar, aunque yo tengo que conresar que ni siquiera ahí me lio mucho.
    Este guisito es muy de mi gusto y tiene un aspecto tremendo. Voy a comer cuando quieras.
    Un besazo Lola

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  19. Hola Lola. Pues yo diría que esta delicia de guiso tiene todas las claves de tus recetas, sencillez, tradición e innovación, todas a partes iguales.
    Cualquier guiso que se precie está de fábula y este que nos dejas no se queda atrás porque incluye toques dulces, dátiles y manzana, que sin duda le han debido proporcionar una sabor muy especial y si a ello se le añade el de la sidra el resultado salta a la vista, una verdadera delicia y que me hubiera encantado probarlo.
    Un abrazo.

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  20. Lola, la cocinera que abre la nevera y con cuatro cosas que pilla te hace un guiso de categoría es una auténtica chef. En esta receta se junta la imaginación y el arte. Ya me gustaría poder probarlo, seguro que ya no llego a tiempo. Otro día será.
    Besos.

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