martes, 4 de febrero de 2025

Bizcocho de harina de maíz

 Como estreno de la repostería sin gluten, he comenzado por algo sencillito. -"Como siempre"- diréis, y llevaréis razón, pero es que un bizcocho de yogur es lo que menos complicación del mundo tiene, ni siquiera necesita un peso. Tengo que decir que he mejorado la receta posteriormente, sin embargo no he querido dejar de publicar esta por ser un básico necesario, al igual que lo es el bizcocho de harina de trigo; después se podrá modificar de cantidad de formas, pero la base firme hay que tenerla. A mi familia le ha gustado, lo que me anima a subirlo al blog, de otro modo no las tendría todas conmigo y me lo hubiera pensado. Ahora os toca a vosotros decidir si merece un lugar fundamental en un recetario.



Ingredientes:
-3 huevos
-1 yogur natural
-1 vasito del yogur de aceite
-2 vasitos del yogur de azúcar
-3 vasitos de harina de maíz
-1 sobre de levadura tipo Royal



Preparación:
En un cuenco amplio batimos los huevos. Ahora vamos añadiendo el resto de ingredientes al tiempo que mezclamos, el yogur, aceite, azúcar y la harina junto a la levadura tamizadas. Enmantequillamos un molde, espolvoreamos harina, cubrimos con ella la mantequilla y desechamos la sobrante. Volcamos la masa, damos unos golpecitos para igualar y llevamos al horno precalentado a 180 grados durante 35 minutos, apagamos el horno y dejamos reposar cinco minutos más. Pero este tiempo es aproximado, depende del molde que utilicemos y el horno el que tarde más o menos. Lo mejor es pincharlo a los 30 minutos con una brocheta, si sale limpia sin masa ya lo tendríamos listo para consumir. 





Compartir:

21 comentarios:

  1. Hola Lola!. Se ve bien este bizcocho, seguro que estaba bueno.
    Cuando comienzas con el sin gluten te parece todo así, así, si lo haces por necesidad ya veras que dentro de poco te asombraras de lo que se puede hacer, según harinas harás dulces que no se van a enterar si no lo dices.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Por lo que veo las proporciones son las mismas que las del bizcocho de yogur con harina de trigo, así que es una receta sin complicación alguna, tiene muy buen color y hasta la textura se ve muy buena. Hay que tomar nota ya que cada vez hay más personas con intolerancia al gluten.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Buenos días, Lola.
    Ya veo que lo del gluten o sin gluten, es un poco complicado, sobre todo en repostería, para conseguir buenos resultados, sin embargo, la maicena, para este bizcocho te ha servido, es más, yo le añadiría incluso un vaso más de harina de maíz, al ser esta más ligera, para que el bizcocho no se venga abajo después de hornearlo, es una recomendación que dio un repostero en un programa de cocina televisivo, y yo lo llevo poniendo en practica desde entonces, es mas si lees la mayoría de mis bizcochos publicados, son así, y es que cuando algo me funciona, como tú, voy a lo sencillo y por supuesto no me la juego, que para una vez que nos metemos a reposteras, que no se diga, jajaja…
    Por cierto que tu bizcocho se ve perfecto, ve cortando un trozo, que voy a tomar café contigo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Qué bien... me apunto el cambio de harina de la receta más famosa de bizcocho.
    Gracias por compartir!
    BESOS

    ResponderEliminar
  5. Está receta la hacemos en casa desde siempre pero con harina de trigo. Veo que las proporciones son las mismas. Tiene una pinta estupenda, Lola.
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Hola Lola. No he utilizado harina de maíz para preparar bizcochos y por lo que veo el resultado es estupendo, además le proporciona un color mas llamativo o al menos eso me parece 😂😂.
    Sea como sea este bizcocho tiene un aspecto estupendo y su sabor debe ser de maravilla. Tendré que probarlo, no este que has hecho 😂😂, eso quisiera, pero es imposible 😂😂, así que me toca intentarlo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Ya solo por la aceptación que ha tenido ese bizcocho, por lo rico, suave y esponjoso que resulta, merece un lugar destacado en cualquier recetario de repostería.
    Por otra parte, es fácil de retener en la memoria y hasta es agradecido, nunca falla, te lo digo por experiencia y eso que yo de repostera tengo bien poquito.
    Agradecida por haberlo traído.
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  8. Buenos días Lola. Me parece un bizcocho buenísimo. De ve super tierno y esponjoso, que bien queda con la harina de maíz. para mi es una delicia de bizcocho, me lo tomaria con una tacita de chocolate :) Besos.

    ResponderEliminar
  9. That looks so beautifully golden and tender!

    ResponderEliminar
  10. Hola Lola, te comento que por aquí llamamos harina de maiz a la que se usa para hacer polenta y es de color amarillo. Supongo que has usado fécula de maíz o sea maicena. Uffff! qué lío con el español! mi profe decía que es rico en expresiones idiómaticas pero a veces nos confunde.
    Estoy segura que tu bizcocho saldrá muy bien ya que has usado la técnica 3-2- 1
    Bspero no haberte liado a ti
    Besos

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Hola Lola!! Pues la sustitución de la harina de trigo común por la de maíz no ha alterado para nada el rico sabor de este clásico bizcocho con las medidas del yogur. Además, al llevar aceite y yogur, no queda sólo el sabor intenso de la harina de maíz y lo deja igual de rico y esponjoso que si llevara gluten. Yo hice el otro día la coca de cuarto mallorquina, que sólo lleva, azúcar, huevos y maicena y le encontré mucho sabor a la harina, estaba bueno, pero me chocaba ese fuerte sabor a maicena. Lo hice por que vino mi hermana y a ella le gusta mojar en la leche siempre algo y me dijo que mojado en la leche no notaba la maicena, pero sólo sí. Pero, al llevar más ingredientes como en este caso, el bizcocho tiene que haber quedado riquísimo. Yo me llevo un trozo del tuyo para merendar ahora mismo. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Lola. Como sabrás yo también llevo tiempo con laint eliminación del gluten en mi dieta y te diré que he mejorado mucho en lo que a salud se refiere 😉 en lo culinario me costó adaptar recetas pero poco a poco y gracias a las redes ya me manejo bastante bien 👍 lo que mas me cuesta es el pan....ya que la verdad no doy con ese pan crujiente para mojar 🤭
    El bizcocho si no lo dices seguro que se nota la diferencia 😋
    Besinos

    ResponderEliminar
  13. Gracias por la receta. Tomó nota. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  14. The cake loks so soft and moist. The fact that it's gluten free again is perfect.

    ResponderEliminar
  15. Hola Lola! Estos bizcochos sencillos de toda la vida me gustan mucho, primero son fáciles de hacer y luego, es el tipo de bizcocho que me gusta para acompañar el café, los más sencillos son los más ricos, y el tuyo se ve que es de lo mejor, me llevo un cachito que a esta hora provoca y aquí tengo mi segundo café del día. Besos!

    ResponderEliminar
  16. Hola Lola,
    Pues has hecho bien en publicarlo, porque solo de ver ese corte, se antoja un buen trozo para la merienda.
    En versión sin gluten no lo he probado nunca, así que ahora tengo la oportunidad ;)

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  17. Essa receita parece deliciosa
    beijos ♥ blog | insta

    ResponderEliminar
  18. Lola, ese color doradito y ese corte de la foto hacen tu bizcocho completamente irresistible, la idea de hacerlo con la harina de maíz es un plus para poder disfrutarlo sin gluten

    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  19. ¡Hola, Lola! Hoy nos traes un bizcocho con unos pasos básicos, pero que al haber utilizado harina de maíz, su textura es mucho más fina.
    Muchas gracias por compartirlo y por tu sinceridad.
    Feliz finde. Bstes.

    ResponderEliminar
  20. Hola Lola, el bizcocho te ha quedado estupendo y seguro que muy rico, con gusto me comía yo un buen trozo acompañado de un café.
    Estos básicos a los que todos volvemos más de una vez, son imprescindibles para todo el que quiera aprender, haces muy bien en publicarlo porque seguro que a alguien le vendrá muy bien.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Claro que merece la pena tenerlo en el recetario. Yo no tengo problemas con el gluten, pero si que hago muchas cosas que no las tienen, entre ellos algunos bizcochos y quedan igual de meno o más que cualquier otro, dignos de cualquier recetario.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar