Hay quien dice que la caponata siciliana es nuestro pisto español, a mi no me lo ha parecido. Es la primera vez que la preparo y por eso he querido seguir una receta detallada, me he basado en la de Enrique Sánchez, cocinero andaluz, con muy poca adaptación por mi parte, solo he cambiado los tomates por una lata de tomate triturado. Contiene ingredientes como manzana, azúcar y vinagre, que le confieren un sabor agridulce con un toque crujiente de frutos secos. Seguramente al tener integrado el tradicional pisto, este plato nos ha gustado menos, pero solo porque es diferente. De todas formas, la variedad siempre enriquece y pueden convivir ambas preparaciones con alternación.
Ingredientes:
-3 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 berenjena
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 penca de apio
-1 manzana
-400 g de tomate triturado
-1 cucharadita de azúcar
-3 cucharadas de alcaparras
-30 g de nueces peladas
-30 g de pistachos pelados
-100 g de aceitunas verdes sin hueso
-2 c/s de vinagre
-Aceite y sal
Preparación:
Lo primero es picar las verduras. Los ajos pelados y laminados, la cebolla en dados, la berenjena pelada (se puede poner con la piel) en dados también al igual que los pimientos después de desechar el rabito y las simientes. Al apio le quitaremos algunos hilos y picaremos y la manzana en cubos. Comenzaremos a sofreír las verduras en un fondo de aceite en ese orden. Cuando esté tierna, añadimos el tomate triturado, que dejaremos reducir. Sazonar. Incorporar el azúcar, los frutos secos, alcaparras y aceitunas. Integrar todo, probar, por si nos apetece rectificar sal o punto agridulce y listo para servir.
Tiene similitudes con nuestro pisto, con toques distintos y hay que reconocer que es un plato muy rico. Yo la he probado con piñones, pero me parece muy buena idea añadir nueces y pistachos.
ResponderEliminarBesos.
También lo he probado con piñones y aceitunas negras.
ResponderEliminarEs un plato muy sabroso y completo.
Gracias por la receta
Besitos
Buenos días, Lola: me enamoré de la caponata en un viaje a Sicilia y, a la vuelta, no tardé ni un mes en intentarlo en casa. Y debió de ser la suerte del principiante porque me salió a la primera 😁 La receta por si tienes curiosidad la subí al blog, nada menos que en 2016, ya ha llovido 😁 Las únicas diferencias con la tuya es que no le pongo manzana ni frutos secos. Con gusto probaría la tuya porque tiene una vista muy apetitosa.
ResponderEliminarYo sí que le veo parentesco con el pisto, aunque con marcadas diferencias y ambos me gustan como buenos platos mediterráneos de verduras que son.
Besos.
Buenos días, Lola.
ResponderEliminarPues yo nunca he comido este plato así tal cual, porque claro, con tantas variantes de nuestro pisto, véase ‘Ratatouille', 'Tian de tres verduras', etc., etc., etc., pues ya se sabe, al final termino yendo por el camino de en medio, que es la vía más fácil, jajajaja…, y acabo cocinando lo que me sale de la cazuela, jajajaja…
A ti te ha quedado fantástico, y con ese punto del vinagre, que por cierto en la cocina de mi madre era muy común ponerlo a muchas verduras, como las judías verdes, la coliflor o la col, para darle un sabor muy agradable.
Yo no sigo a Enrique Sánchez, con todos los respetos, más que nada porque no veo televisión apenas, pero mi madre sí lo veía, para criticar continuamente su manera de hacer, y yo me reía porque le decía:"mamá, si no te gusta, para qué lo ves” y ella respondía siempre lo mismo, “precisamente porque no me gusta” jajaja…
Besos
Hola Lola. Hay muchos platos que son muy parecidos y a la vez muy distintos. Yo prefiero nuestro pisto, la verdad es que incluir manzana no acabo de asimilarlo, pero como te digo todo es cuestión de distintas variaciones.
ResponderEliminarNo me cabe duda de que también estará muy rico, aunque veo que os ha gustado menos. Creo que como lo nuestro, poco jj.
Un abrazo.
No he comido nunca la caponata y me encanta probar cosas nuevas, pero los últimos ingredientes a partir de las alcaparras no se, no se. Seguramente me choca porque se le busque similitud con el pisto, si no pensase en esto tal vez me gustaría pues en realidad es muy original. Besos
ResponderEliminarNunca la he probado, pero viendo lo que lleva, ya se que me va a gustar. La probaré.
ResponderEliminarBesos. Lola
I love caponata. Yours has turned out fantastic, Lola.
ResponderEliminarNo he probado nunca este plato, pero a ti te ha quedado de diez, el actractivo no puede ser mejorado y seguro que tiene que estar bien rico, los ingredientes que lleva me gustan todos y no parece nada difícil de llevar a cabo tu receta. Agradecida
ResponderEliminarCariños y buena semana.
Kasioles
Buenas noches, querida Lola. No la he probado nunca, solo la conozco por el nombre pero creo que aunque no dudo que me encantaría, no se parece al pisto. Coincido contigo en que hemos comido tanto pisto a lo largo de nuestra vida, que nos tiene que parecer diferente. Todo lo que lleva me gusta, así que no dudo de que me vendría bien ahora mismo que no sé ni qué hacer para cenar.
ResponderEliminarBesos.
Hola Lola. Este plato no lo he probado, tiene mucha similitud con nuestro pisto que tampoco hay uno especial, pues depende de lo que haya en casa....pero me parece muy interesante y me apunto la idea 😉
ResponderEliminarBesinos