martes, 1 de julio de 2025

Solomillo a la andaluza

 Con buen producto andaluz, nada puede salir mal, por eso le he puesto este nombre a la receta, se trata de un solomillo de cerdo, que bien podría ser otra carne, y bañarla en la misma salsa que es una pasada de sabor. Un clásico que nunca falla. Con unas verduras u otras, dependiendo de los gustos o la temporada, se elabora este plato, para mi fundamental como fondo de recetario por si en algún momento se nos presenta una comida en la que nos apetece poner una buena mesa. En otro orden de cosas, le va bien cantidad de guarniciones, desde arroz o patatas, hasta ensaladas frescas o templadas. Y algo importante, está dentro de lo #masfacilimposible. 



Ingredientes:
-400 g de medallones de solomillo de cerdo
-3 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-1 hoja de laurel
-150 ml de vino fino de Jerez (o Manzanilla)
-150 ml de brandy de Jerez
-Aceite, sal y pimienta



Preparación:
Salpimentar los medallones y marcarlos en un poco de aceite por ambos lados. Sacarlos a un plato y reservar. En ese aceite comenzar a sofreír la cebolla y los ajos picados. Trocear menudos también el pimiento verde y el rojo, aunque en este caso trituré la salsa. Añadir la hoja de laurel y sal. Seguidamente verter el vino y el brandy, dejar evaporar el alcohol. Incorporar la carne, si hace falta se le pone algo de agua, y cocinar hasta que se haga por dentro, conviene no pasarla, con diez o quince minutos es suficiente, pero el punto es a gusto del consumidor. Lista para servir.




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5 comentarios:

  1. Buenos días, Lola.
    Menudo plato nos regalas hoy, sencillo, sí, pero extremadamente delicioso. Esta salsa es de las que mejor te pille lejos el pan, porque de lo contrario, promete ser puro pecado, jajaja…, me parece perfecta, incluso triturada, yo también lo suelo hacer, aunque si me permites, aunque sé que tú eres de pocas especias, para mi gusto le falta un toquecito de nuez moscada, es lo que pondría esa nota de gracia andaluza, que hace de estos platos, auténticas delicatessen. Pero vamos, que tú ponme ese plato delante, sin nuez moscada ni nada, que ya te digo yo como desaparece antes de darte la vuelta.
    Besos y buen día de martes, a ver si este calor nos da un respiro.

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  2. Lola, cómo nos tira la tierra... estoy de acuerdo contigo jajaja está claro que escoger buenos productos a la hora de cocinar se nota en el resultado final. Este plato para mí sería un peligro, porque soy muy de pan y de salsas, me lo imagino por delante y ya te puedes imaginar, aunque sea un tópico, limpio el plato...

    Abrazos

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  3. The pork looks so juicy and succulent! The sauce would be great for some seafood too.

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  4. Molto appetitoso con questa ghiotta cremina!

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  5. Hola, Lola.
    Te ha quedado una salsa que tiene que está buenísima. Ayer hice solomillo de cerdo, pero solo a la plancha. Si hubiera tenido la receta de esta salsa, la hubiese hecho sin dudarlo. Me guardo esta delicia.
    Un beso.
    Elvira

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