martes, 30 de septiembre de 2025

Rodaballo al horno con verduras

La diferencia entre este asado y otros que tengo en el blog son las verduras. Los pescados sabrosos como el rodaballo, procuro no enmascararlos con muchos ingredientes, así tal cual está delicioso y la guarnición solo tiene la función de complementar. El plato es austero y poco vistoso, pero también muy sano y fácil de digerir. Primero cocino un poco las verduras, después coloco el pescado encima que con el juguito que suelta las deja melosas. Para mi gusto la endibia queda muy hecha, la próxima vez la pondré al tiempo que el pescado. Y si el resto de verduras las preferís crujientes, hay que hacerlas a parte. Por último decir que las fotos de pescado se me siguen resistiendo, os tenéis que fiar de mi palabra de que la receta es muy rica. 



Ingredientes:
-2 lomos de rodaballo
-1 cebolla
-1 calabacín
-1 endibia
-1 patata
-1 limón
-Aceite y sal



Preparación:
Pelamos la cebolla, la troceamos en juliana o rodajas. Pelamos el calabacín (o no, según gustos) lo partimos en rodajas. Pelamos la patata y la endibia, las cortamos por la mitad. Ponemos un poco de aceite en una bandeja de horno, colocamos la verdura extendida y sazonada. La introducimos en el tercio inferior del horno a 200 grados, para evitar que se queme, también se puede poner en el centro tapada. Cuando esté tierna, unos 25 minutos, colocamos el pescado encima, entero o troceado, al que habremos rociado con zumo de limón, sal y un hilito de aceite. Tardará 10 o 15 minutos en hacerse, procurad que no se pase. Y ya sabéis, si las verduras os gustan crujientes, no le pongáis el pescado encima, cocinarlas solas. 



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2 comentarios:

  1. Me fío de tu palabra, per también delas fotos y explicaciones, deduzco que este pescado así cocinado está buenísimo. Cocinado en el horno no necesita que le añadamos demasiadas cosas, unas patatas y verduritas son buena compañía. Tengo que probar esta versión tuya con endivias.
    Besos.

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  2. Buenos días, Lola.
    No te preocupes por la foto, pues luce bastante bien. Ni siquiera necesitas decir lo fresco que era el rodaballo, pues salta a la vista. Tampoco me preocupa el punto de las verduras, pues ya sabemos que en esto, para gustos los colores, sin ir más lejos, en casa tengo quien te aplaudiría porque todo lo quiere bien pasado, y es una complicación, porque cocinar a gusto de todos, me da más trabajo que pensar en el plato que guste a todos, no sé si me explico.
    Yo rebañaría con gustó tu bandeja, porque ahí en el fondo, es donde está toda la ciencia del asado, jajaja…
    Besos y feliz día de martes.

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