En esta época del año quien corta el bacalao es Doña Cuaresma. Con este juego de palabras comienzo con mis propuestas de cocina Pascual. Potajes, ensaladillas, arroz con leche....se dan cita para guardar la tradición de la vigilia. Yo creo que hacer uso de las costumbres es positivo porque nos da la oportunidad de cocinar platos que, quizás, de otra manera tendríamos olvidados en un cajón.
Mi arroz con bacalao de hoy es el que ha hecho mi madre, y también mi abuela, toda la vida en Semana Santa, por eso lo tengo tan asociado a una procesión. Es pensar en él y resuenan en mi cabeza los sonidos de tambores y cornetas. Y no es que espere al tiempo de penitencia para utilizar el bacalao, de hecho lo cocino a menudo, pero sí me gusta mantener mis recuerdos familiares y personales siguiendo estas sencillas costumbres que afianzan mis señas de identidad, y transmitirlas de esta forma a mis hijos.Según mi humilde opinión, una manera deliciosa de saber a donde pertenecemos.
Ingredientes:
-3 dientes de ajo
-3 alcachofas
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1 tomate grande
- Un puñado de guisantes
-300 g de bacalao desalado
-200 g de arroz
-2 1/2 tazas de agua
-Aceite, sal y colorante
Preparación:
Se cortan y pican menudos los ajos y la cebolla. Se trocea el pimiento y las alcachofas. Se ralla el tomate. Por ese orden se van incorporando a la paellera. Cuando el sofrito está bien rehogado se añade el bacalao, se le da unas vueltas y se añade también el arroz, se rehoga y vertemos el agua y los guisantes. Cuando hierva se agrega la sal y el colorante. El arroz se cuece ocho minutos a fuego fuerte y nueve minutos a fuego flojo, se tapa otros cinco minutos y ya estará listo para servir.
Ese plato lleva mi nombre, con qué gusto me lo comería ahora mismo. Me recuerdan a mi niñez, pues mi tía y mi abuela lo cocinaban siempre en ésta época. Para mí es una delicia de plato, y como más me gusta es con un chorretón de limón.
ResponderEliminarTe ha quedado divino.
Besotes mi niña!!
Hola María Dolores! El arroz con bacalao que nos traes me parece delicioso! Tiene una pinta umh! Riquísimo se ve!
ResponderEliminarLa verdad es que la gastronomía esta muy ligada a las fechas festivas o épocas que familiarmente siempre destacan platos que nos suenan a días concretos...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hija de mi alma, no lo he comido nunca pero viendotelo me animo mucho muchooooo!!! besitos
ResponderEliminarMe encanta, me parece riquísimo. Yo también estaba pensando justamente en hacerlo en estos días, así que, con tu permiso, me llevo la receta para probarlo.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
yo lo hago como tú, pero además le pongo patatas a cuadraditos y coliflor... y síiii, claro que se lo trasmitiré a mi hijo! me encanta! gracias por recordarme este maravilloso arrocito con bacalao, que siempre me ha encantado! besitos wapa
ResponderEliminar¡¡buenisimo!!! siempre que veo arroz con bacalao, me viene a la cabeza la canción
ResponderEliminarSarandonga nos vamos a tomar, sarandonga un arroz con bacalao, jejejeje
Muchisimas gracias por tus palabras de ánimo, nos dan mucha fuerza y el saber que estais ahí nos ayuda muchisimo.
ResponderEliminartu plato tiene una pinta impresionante, me encanta el bacalao. Un beso enorme
Te quedó un arroz exquisito guapa, qué rico!!
ResponderEliminarUn beso
Que rico este arroz con bacalao, te ha quedado de rechupete.
ResponderEliminarBesos
Qué delicia, el bacalao y las alcachofas tienen que hacer de este arroz una exquisitez. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEste arroz tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarTienes razón en lo de las tradiciones y la verdad es que creo que con esto de los blogs, sacamos recetas que teníamos olvidadas en un cajón, y de este modo nos aseguramos que no se pierdan.
Magnífico plato, felicidades.
Un beso!!!
Que rico, me recuerda a mi abuela, yo nunca lo he hecho, y es una lástima, porque como tu dices es una forma deliciosa de saber de donde vienes y conservarlo. Me la apunto. Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Esto se lo preparo a mi suegra y me hace un monumento.Te quedó genial.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Qué arroz más rico, Mª Dolores!! Tomo nota para prepararlo. Besos
ResponderEliminarCuando era niña bacalao era igual a Semana Santa. Ahora todo eso desapareció por aquí, ya que las tradiciones de los inmigrantes españoles , con el tiempo van desapareciendo.
ResponderEliminarBesos desde mi blog de Nutrición
en casa el arroz nos encanta a todos y esta propuesta con bacalao se ve muy apetitoso, me la llevo! bicos
ResponderEliminarGracias por recordarme este plato tan típico en estas fechas. Con lo que me gusta el arroz, yo repetiría. Besos.
ResponderEliminar¡¡ Riquisimo !! Este cae el fin de semana, en casa nos gusta mucho el arroz y este con bacalao triunfará.
ResponderEliminarBesos.
Este arroz es el preferido de mi padre, si te lo ve no te deja ni el plato, vamos que le encanta, ademas tiene una pinta de lo más rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tienes razón, las tradiciones y las recetas que pasan de generación en generación son todo un tesoro que debemos valorar y disfrutar. Un buen ejemplo este arroz.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tiene este arroz, mi enhorabuena,
ResponderEliminarlo comemos siempre en viernes de cuaresma,
la verdad que me trae recuerdos entrañables.... mi madre nos lo preparaba y estaba realmente delicioso.
Tengo que decirte que el arroz es mi plato favorito en cualquiera de sus versiones.
Que pena que no estemos cerca....se ve delicioso.
!Ah! por cierto gracias por el premio, a ver si tengo un poco de tiempo y lo cuelgo en el blog.
Como siempre muchísimasssss gracias por acordarte de mi.
Que paséis un feliz día de Andalucía. Besossssssss
Pues fijate que nunca lo hago de bacalao, pero tengo que probar¡ besiños
ResponderEliminarQue pinta el arroz,tienes razón con la Cuaresma hay q tomar pescado me la apunto!!
ResponderEliminarQue pinta tan rica tiene este arroz con bacalao, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que rico, verdad amiga? un plato fabuloso, con unos sabores buenísimos. Mira, igual mañana lo preparo que tengo todos los ingredientes.
ResponderEliminarUn beso guapa
Que rico esta arroz con bacalao, como me gusta. Un besin.
ResponderEliminar