Ésta receta es la que tengo pensada hacer para finalizar el año. Yo creo que el vivir cerca del mar me influye a la hora de decidirme siempre por el pescado en las ocasiones especiales. También con ella me despido de vosotr@s hasta el Año Nuevo. Voy a pasar estos días con los mios. Mi madre ya me está esperando para que le ayude en algunas preparaciones. Os deseo una feliz Navidad a tod@s en compañía de vuestros seres queridos. Procurad disfrutar de la familia y amigos y no dediquéis todo el tiempo a la cocina. Aprovechemos la oportunidad que la Navidad nos brinda para reunirnos con tranquilidad y armonía en la mejor compañía. Tod@s lo agradeceremos.
Ingredientes:
-1 rape (1 kg aprox.)
-1 choco mediano (o 7 u 8 calamares medianos)
-650 g de mejillones
-12 gambas
-3 dientes de ajo
-1 punta de guindilla
-1 cebolla grande
-1 pimiento verde
-2 tomates
-1 vasito de coñac
-1 bouquet garní (atadillo de hierbas)
-Azafrán (opcional)
-Aceite y sal
Preparación:
En primer lugar hacemos el fumé, poniendo en una olla con agua la cabeza del rape, una cebolla partida por la mitad y el bouquet garni. Lo tenemos unos 40 minutos hirviendo a fuego bajo. Desespumamos el caldo. Hacemos el sofrito poniendo en un fondo de aceite los ajos laminados, la punta de guindilla, la cebolla y el pimiento picados y los tomates rallados. Mientras se hace abrimos los mejillones con un poco de caldo del fumé. Cuando el sofrito esté hecho, yo lo trituro con la batidora, pero eso va en gustos, si os gusta más con los trocitos lo dejáis así. En una sartén con un poco de aceite sellamos los medallones de rape que previamente habremos salado, también el choco ( o sepia) a trozos. En el sofrito pochado añadimos las gambas peladas y limpias, rehogamos y añadimos también el pescado y el choco. Vertemos el coñac y flambeamos. A continuación le echamos el caldo hasta cubrir. Añadimos ahora las hebras de azafrán, yo no le puse porque no tenia. Agregamos los mejillones limpios de conchas, cocinamos unos minutos más y listo para servir.
Guau.. amiga.... menudo plato para las navidades más exquisito!
ResponderEliminarEl colorcito del caldo y los ingredientes me han hecho babear.... ya sabes cómo me gustan las recetas saladas.
Una estupenda propuesta para éstas navidades. Por cierto, amiga...FELIZ NAVIDAD!!!
Hola Mª Dolores, menuda Zarzuela la que has preparado, la cantaria con el do de pecho incluido......Feliz Navidad..........saludos paco
ResponderEliminarFantástico plato para acabar el año Lola, lleno de cosas ricas y con unos sabores maravillosos, me encanta el brandy combinado con los calamares/sepia, le da un sabor profundo y muy aromático. Me ha encantado esta receta. Un beso muy grande y Felices navidades a ti y los tuyos.
ResponderEliminarHola Lola !!!!
ResponderEliminarque bien ya te marchas con tu familia para celebrar estos días..
.que ilusión hace llegar estas fechas
para disfrutarlas en los seres queridos...
esta zarzuela riquisima y sobre todo con la intención que lleva al hacerla...
que es ponerla en una mesa
para disfrutarla rodeada de la familia
te deseo de todo corazón que disfrutes de estos días y que vengas cargada de buenos recuerdos,
buenos momentos y con una agenda culinaria repleta...
no te olvides de la camara de fotos...por si cae algo....
descansa lo que puedas...no cocines demasiado y disfruta cada segundo de tu familia
un besazo enorme...!!! Feliz Navidad !!! para tí y toda tu familia
nos vemos...si no antes ...a la vuelta
un millon de besosssssssssss, Puri
!!! Felices Fiestas !!!
Riquísima esta zarzuela de pescado y marisco. Y desearte que pases unas Felices Fiestas y a disfrutar de la familia. Un beso
ResponderEliminarUn plato de categoria, qué rico!!
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para ti y los tuyos en estas Fiestas.
Un abrazo, Clara.
Qué rico María Dolores, se me hace agua la boca!
ResponderEliminarUn plato estupendo, realmente riquísimo!!
Un besito enorme
Vas a despedir el año con un plato de lujo con el que disfrutar toda la familia. Feliz Navidad y nos seguiremos leyendo en 2014. Besos.
ResponderEliminarUuuuu si lleva de todo bueno esta receta, me encanta el nombre, zarzuela. No la conocía.
ResponderEliminarPero el plato llamen como lo llamen, tiene una pinta increíble
besos, y muchas gracias por tus visitas!!!!
Felices Fiestas! te deseo todo el bueno del mundo, te deseo mucha salud que es lo mas importante y que disfrutes de estas fiestas con tu familia y tus amigos!!
besos
Hola guapísima! Menudo platazo para despedir el año, personalmente me encanta y me parece una buenísima elección.
ResponderEliminarComo veo que te despides yo también aprovecho para desearte todo lo mejor en estas fiestas, que pases unas muy felices navidades y que el año que va a entrar venga lleno de cosas buenas para ti y para los tuyos. FELIZ NAVIDAD!!!
Un millón de besos.
Me encantan las zarzuelas de pescado y marisco. Son deliciosas. ¡Felicidades para ti y los tuyos! Besos.
ResponderEliminarLa zarzuela de pescado es muy tradicional comerla en navidad, yo no la hago porque el pescado no les gusta a todos. Pero es un plato que me gusta muchisimo y de vez en cuando la hago para mi marido y para mi.
ResponderEliminarEspero que la disfruteis mucho y paseis unas buenas Navidades. Besos maricacharros.
Ole mi niña!!! Que digo....a que hora voy a comer las uvas?? Jejejejje
ResponderEliminarBesitos gordos
Que lujo chiquilla, que cosa más rica, vamos es que se me han saltado hasta las lagrimas solo de pensar lo rica que debe de estar. Mandamé una por Navidad.
ResponderEliminarBesos. Lola
A mi me pasa lo mismo que atí, es que soy de mar y muy pescatera.
ResponderEliminarEsta zarzuela se merece una ola y un 10
Un espectaculo tu receta, me encantaaaaa, besis
ResponderEliminarMe encanta la zarzuela de pescado, están buenísimas¡¡¡Tu receta se ve espectacular y muy apetecible, me apunto a comer y te aseguro que me lo como todo, todo, jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEn mi casa este plato gusta y mucho!!besos
ResponderEliminarDeliciosa!! mi suegra suele preparar una receta similar en navidad y la verdad que está para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarLa tuya habla por si sola...porque las fotos son estupendas y muestran una pinta, que me tiene salivando!!
Un besete y Felices fiestas Guapa!!
Me encanta, un plato tradicional que siempre gusta y reconforta. Felices vacaciones¡¡¡
ResponderEliminarEstos son mis platos preferidos hayyyyy como me gustan.Gracias reina y felices fiestas.Besossss
ResponderEliminarUna forma exquisita de finalizar el año!! Me encanta! Hay sitio para mi en tu mesa?? jejejee, me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Que pintaza! perfecta receta para despedir el año, felices fiestas!!
ResponderEliminarRiquisimo este plato soy fan del marisco y pescado ..habra que probar este rico plato...Felices fiestas para ti tambien ..saludos
ResponderEliminarola ola y ola!!! de lujo total, me encanta y me gusta mas el pescado que la carne, asi que.... de 10!
ResponderEliminarFelices fiestas, te deseo lo mejor, no solo ahora sino todo el año 2014!!
besos
Silvia
Mª Dolores una receta con la que me quedo sin palabras!!!Riquísimo!Aprovecho para desearte una feliz Navidad rodeada de todas las personas a las que quieres y te quieren ,y un próspero año nuevo!!!Besos Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUna receta de lujo, para una celebración especial.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas en compañía de los tuyos y que el año que viene nos sigamos leyendo.
Besos
Jorge.
Es un plato muy apropiado para finalizar el año, seguro que está para chuparse los dedos...
ResponderEliminarFeliz Año y besitos
Una de las cosas que más me gustan de este tipo de platos es que no dejan de ser una mezcla de cuchareo con un segundo plato... Vamos, que bien acompañada, este tipo de zarzuela puede ser un magnífico plato único. La tuya te ha quedado de lujo, ¡se me está antojando un plato!!!!!
ResponderEliminarAcabo de ver el plato y me ha encantado. También me ha gustado mucho tu blog así que me quedo como seguidora. Besos¡¡¡¡
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