Para esas recetas de acelgas que hacemos y no nos va bien ponerles las pencas, es perfecta esta preparación, pues las aprovecha y quedan buenísimas. Aunque suelo poner verduras en todas las comidas que hago, a menudo las utilizo exclusivamente para un único plato, ya que soy de la opinión que para nada son sosas y aburridas, solo hay que encontrar la elaboración que se adapte a nuestros gustos. Yo lo he conseguido con esta salsa sencilla, de pocos ingredientes que encontraréis hecha en un santiamén. De las pencas me gusta su sabor vegetal suave, con una textura carnosa por la cantidad de agua que contienen, lo que las convierten en idóneas para dietas ligeras. También las recomiendo como guarnición, pues acompañan cualquier alimento sin restarle protagonismo, ni añadirle contenido calórico. Si no las habéis probado, hacedme caso y cocinarlas, os sorprenderán.
Ingredientes:
-400 g de pencas de acelgas
-65 g de jamón picado
-3 ó 4 dientes de ajo
-1 cucharada de harina
-1 vaso de caldo de jamón o pollo
-50 g de almendra laminada cruda
-Aceite y sal
Preparación:
Se cortan las pencas y se limpian quitando los hilitos con un cuchillo y haciendo cuadrados o rectángulos del mismo tamaño más o menos. Se cuecen en agua con sal hasta que estén tiernas, unos veinte minutos, pincharlas con un cuchillo para comprobarlo. Se filetean los ajos pelados y se fríen en un fondo de aceite. Se añade el jamón y se rehoga también, después una cucharada de harina que se tuesta, se vierte el caldo, se prueba de sal. Se lleva a ebullición y se agregan las pencas. Se cocinan cinco minutos. En una sartén con un poquito de aceite se rehogan las almendras sin dejar de mover, pues se queman con facilidad. Se sacan sobre un papel absorvente. Se ponen las pencas en un plato o fuente, se cubren con su salsa y se espolvorean con la almendra.
Pues no las he comido nunca, pero te haré caso y las probaré, se ven muy ricas.
ResponderEliminarBesitos.
Me parece una receta estupenda para comer verdura, con esa salsita le tiene que gustar hasta a los que menos comen verdura... Buen fin de semana!!! Un bs
ResponderEliminarLola yo suscribo palabra por palabra lo que dices. A mí me gustan todas las verduras (o casi) y las acelgas están entre mis favoritas. En casi todos los platos que hago con ellas pongo las pencas, es raro que las cocine aparte, pero tras ver tu receta ¡voy a empezar a reservarlas! Porque yo no me puedo quedar sin probar esta maravilla.
ResponderEliminarA mí tampoco me parecen sosas. Yo las comparo con la carne de pollo. Hay que saber encontrar la receta adecuada para que estemos ante un plato sabroso y apetecible ¡y esta tuya tiene todas las papeletas para ser una gran receta!
¡Besos mil!
Las he preparado rebozadas, pero en salsa nunca, viendo estas no dudo de que estaran de lo mas ricas, te copio tu receta, se ven deliciosas. Besos y feliz finde.
ResponderEliminarJo chiquilla la salsa es de altura, que deliciosa tienen que estar así las pencas,. Besosss
ResponderEliminarNo me gustan las acelgas mucho, pero desde luego que me fió completamente de ti. Y me voy a lanzar a comprar acelgas y hacer esta receta que se ve muy rica. A mi me parece que el ajito y el jamoncito que lleva le debe dar un sabor muy rico a la salsita, nada que me has convencido.
ResponderEliminarUn beso
Tenemos acelgas en el huerto, y probaré hacerlas así Dolores, te han quedado maravillosas, que pintaza, y con lo que me gustan las verduras esa bandejita la querría toda para mi, tiene que estar riquísima. ...Bess
ResponderEliminarMe gustan un montón las pencas.
ResponderEliminarA que me quitas el animalito jjjjjj
Un saludito
Que buenas asi seguro que si que me gustan!!besos
ResponderEliminarHola Mª Dolores. ¿Cómo se ha pasado el verano? Espero que lo hayas disfrutado a tope. Ya parece que se está volviendo a la normalidad aunque a mí me quedan unos cuantos días jj.
ResponderEliminarDe todas las verduras quizás sea la acelga la que menos utilizo y eso que me gusta pero a los demás no.
Las pencas solas nunca las he preparado y la verdad es que tienen que estar muy ricas. Con la salsa que le has puesto el resultado ha tenido que ser estupendo. Deliciosas.
Nos seguiremos viendo.
Un abrazo
Hola Lola, me gusta tu receta, yo el repertorío de recetas con acelgas lo tengo bastante reducido y esta me parece estupenda, me la voy a guardar porque tiene que estar muy ricas y así ya voy variando.
ResponderEliminarUn besazo y buen finde.
Nunca las he probado, pero la verdad, es que tienen una pinta estupenda. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Oh... María Dolores tú ya sabes que me encantan las verduras.... El jamón lo sustituyó por trocitos de tomate seco y también quede muy rico. Buenísima propuesta pare el fin de semana, un beso guapa.
ResponderEliminarAinsssss mi Lola!! Si es que vaya platos preparas da igual si me gusta o no las acelgas porque con tus platos me quedo babeando jjajja. Un beso princesa, os echaba mucho de menos!!!
ResponderEliminarEn mi casa las comemos mucho, porque nos encantan, además como no tienen un sabor demasiado fuerte mis hijas no protestan. TE ha quedado una receta de lujo, sana y económica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es una casualidad, pero así las he cocinado yo algunas veces, es que se me olvida ponerlas más a menudo, y llevas toda la razón quedan fantásticas en grado superlativo ¡vamos para mí un plato delicioso! Besitos.
ResponderEliminarYo la mayoría de veces las hago rebozadas con pan rallado pero de esta manera me gustan mucho también, ademas así vario de manera de cocinarlas!!
ResponderEliminarUn beso enorme.
que buena pinta lolaaa!! seguro que estan riquisimas. besitosss
ResponderEliminarque buena pinta lolaaa!! seguro que estan riquisimas. besitosss
ResponderEliminarque buena pinta lolaaa!! seguro que estan riquisimas. besitosss
ResponderEliminarMe gustan mucho las pencas rebozadas y luego hechas en una salsita, aunque reconozco que me da un poco de pereza hacerlas pero es verdad que están riquísimas. Me apunto tu receta que es más ligera y viniendo de tí seguro que está buenísima (una más para la colección, jajaja)
ResponderEliminarUn beso grande, que pases un buen finde
Lola, cuando yo era pequeña, mi abuela, si no utilizaba las acelgas enteras (del huerto que cultivaba mi abuelo) para preparar un plato, siempre conservaba las pencas para acompañar alguna otra comida o para convertirlas en un plato en sí mismas. De modo que esto de no darles desperdicio me parece lo más lógico porque, además, son muy sabrosas y suaves. Me gustan de casi de cualquier manera y, así, con una sabrosa salsita, creo que deben quedar deliciosas.
ResponderEliminarUn beso.
hola! a mi me encantan así como las haces, y me agencio las almendras porque no lo he probado con ellas, y ya estoy viendo que me va a gustar mucho, Te ha quedado un plato de lujo, besos!
ResponderEliminarNo las he probado, pero tu receta tiene un aspecto fabuloso. Me encantan las salsas y la tuya estará buenísima con estos ricos ingredientes.
ResponderEliminarBesos. Feliz fin de semana.
Lola este plato es de esos que siempre estoy deseando de hacer, pero nunca lo hago, básicamente, porque este tipo de acelgas de pencas tan anchas no suele haberlas en los mercados que suelo visitar, pero la salsa tiene que estar rica seguro con cualquier otro tipo de verduras.
ResponderEliminarBesos, que tengas un feliz sábado!!
Me encantan!! Ya sabes que verduras en casa no faltan y las acelgas son habituales. Como las hago mucho en casa son rebozadas pero veo que con esta salsa deben estar espectaculares. un beso y mil gracias por la idea!!
ResponderEliminarTe haré caso y no pondré pegas a las pencas, con esta salsa me has conquistado!!
ResponderEliminarUn beso, feliz finde.
Me guardo tu receta, tiene una pinta de rechupete
ResponderEliminarHola Lola !!!
ResponderEliminara mi las verduras como sea y practicamente todas me encantan
las pencas las he elaborado de muchas maneras, auqnme me llevo esta salsita
mira que cuando recogemos acelgas... no sabemos ya como prepararlas
y mira que hay formas de hacerlas
espero que este fin de semana lo tengáis tranquilito..sin mucho deporte
un besazoooooo grandisimooooooo.....disfritar de estos dias donde todavía tenemos buen tiempo
Que buenas se ven no las he probado pero estas caen .
ResponderEliminarBesos
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarQue sepas mi querida Lola, que hoy me has vuelto a dejar babeando. Esta semana comí precisamente pencas, pero las comí cocidas y rehogadas, para guarnición de una carne. Entre semana intento portarme, más austeramente jaja Pero es que me gustan tanto que cocidas ya me valen.
Las tuyas con esas salsa, madremiaaaa, qué salsa. Estas si que merecen un buen pan cerquita para dar buena cuenta y rebañar a base de bien.
El próximo día que arregle acelgas, dejaré las pencas para hacerlas como tú, son todo un lujo.
Besotes gordos mi niña, feliz finde.
Que buenas se ven no las he probado pero estas caen .
ResponderEliminarBesos
Con esa salsita tienen que estar para dejar el plato reluciente, ¡qué cosa más rica!. Me encantan.
ResponderEliminarUn besote.
Que ricas y jugosas te quedaron.Bssss reina.
ResponderEliminarUfff, mira que no me gustan las acelgas pero tu plato se ve irresistible!! tengo que ponerlo en práctica ;) Un abrazo
ResponderEliminarLola, suscribo lo que dices. Me encantan las pencas de las acelgas, y me gustan incluso sólo con un poquito de mayonesa, como los esparragos, o en vinagreta. Esta versión que nos propones me parece fantástica así que la probaré. Un abrazo.
ResponderEliminarNunca he usado las pencas de las acelgas, pero se ven tan ricas que seguro que lo intento pronto!
ResponderEliminarBs!
Te han quedado deliciosas, besos
ResponderEliminarPues así no las he probado, tienen muy buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarHola¡¡¡ Pues con esa suave bechamel las pencas riquísimas. Lástima que en casa no les gusta, pero no creas que la descarto, seguro que algún dia cae¡¡¡. Encantada de volver a visitarte. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarHolaaa, a mi las acelgas me encantan, tanto es así que todos los años ponemos dos o tres matas en el huerto de la aldea y luego tenemos acelgas a tuti plen. Me ha encantado ver una receta con ellas porque no es usual la verdad, y con esta salsa tienen que quedar bien buenas las pencas.
ResponderEliminarUn besooo
Que receta más deliciosa, esta l voy a probar, un beset
ResponderEliminarHola MªDolores! Ya estoy de vuelta de las vacaciones, y ya estoy por aquí. Pues hija, voy a tener que hacer más recetas tuyas porque si son sincera en casa faltan verduras, se comen, pero no todas de las que se debiera. Las pencas nunca las he comida así, seguro que las pruebo y me gustan. Un besote!
ResponderEliminarQue buen apinta tiene, me gusta
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