martes, 22 de julio de 2014

Papas aliñás

En el libro "Despensa de recuerdos", que junto a Irene Golden ha escrito el cocinero gaditano Miguel Angel Herrera, apunta que el origen de esta receta se encuentra en la campaña de recogida de las papas donde los campesinos apartaban las más pequeñas y las aprovechaban para cocerlas con la piel porque como eran tan chicas si las pelaban antes se quedaban sin ellas.
En un repaso por las experiencias culinarias de la Sierra de Cádiz, se recupera una herencia gastronómica, entre otras, nacida de una naturaleza pródiga. He querido rescatar este plato para mi blog, ya que aún viniendo de una cocina modesta en tiempos de privaciones, la hemos seguido conservando generación tras generación. Una memoria en manos de mujeres y hombres que hacían un arte de sus sencillos productos.
El escritor Jesús Maeso de la Torre en el prólogo del libro la describe como: "una melodía de sensaciones, de olores y de sabores, que se enriquece con el olor de las jaras y espliegos".
Estoy de acuerdo. Poesía para el paladar.



Ingredientes:

-14 papitas pequeñas
-1 cebolleta
-3 huevos
-2 ramas de perejil
-Aceite, vinagre y sal



Preparación.

Se ponen a cocer las papas con la piel, cuando estén tiernas se dejan enfriar para después pelarlas y trocearlas. Se pican el perejil y la cebolleta muy finos. Se pelan los huevos, que se habrán cocido previamente, y se trocean. Se mezclan todos los ingredientes y se aliñan al gusto. Se deja enfriar y si fuera necesario, se rectifica de vinagre, aceite y sal, antes de servir.


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33 comentarios:

  1. No sé si alguna vez has comido patatas recien cogidas? pero como cualquier fruta o verdura, su sabor nada tiene que ver con las que compramos, aunque sean buenas. Una patata recien cogida tiene un sabor a tierra y a campo delicioso y la piel es tan fina que no es necesario quitarsela. Comerse un plato de patatas aliñás como este, es un verdadero lujo al paladar.
    Un besazo de maricacharros.

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  2. Soy una adicta total a las patatas y esta forma de tomarlas ahora resulta muy refrescante, me encanta.

    Besos

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  3. Anda que no nos tomaríamos una tapita de "patatas aliñás".

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  4. Un plato sencillo pero riquisimo en mi casa se hace desde siempre, ami me encanta besitos

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  5. Que buena pinta tienen ii nunca las hice ylax probare ya que las patatas me rechiflan, Dolores, hoy no puedo escribirte mas ya que tengo que irme,para la proxima espero tener mas tiempo....Besitos reina....

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  6. No las he probado nunca y tienen que estar divinas! Preciosa intro;) un besote

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  7. En verano las hago mucho, a mi me encantan, porque me gusta mucho la patata cocida sin mas. Así que este es un plato sencillo, que no lleva muchos complementos y puedo disfrutar de ellas.
    Besinos

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  8. ¡¡Anda!! Pues no sabía que este plato se llamaba papas aliñás. Aunque vivimos en Valencia, mis padres son de Jaén y en casa lo comemos mucho. Lo hacemos exactamente igual, aunque le añadimos atún. Pues gracias por la información. Besitos.

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  9. Muy ricas, las mejores papas aliñás que he comido precisamente ha sido por la parte de Cádiz, Sanlúcar de Barrameda. Besos.

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  10. Que ricas, las papas aliñás de mi tierra, es una receta típica de Cádiz, una maravilla de frescura y asombrosa por la humildad de la preparación, me alegro que te gusten. Un besote.
    http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  11. me encantan las patatas y éstas están riquisimas
    como un plato tan sencillo puede gustar y agradecer comerlo
    yo también suelo preparar este tipo de platos y sobretodo cuando es temporada de patatas
    a mi suegro siempre le digo que me eche pequeñitas para hacerlas así y también de otras formas
    o simplemente con ajo casero
    te han quedado para esta noche tomarlas en la cena...riquisimas
    un besazo Lola !!!! que pases una buena tarde guapisima !!!

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  12. Para mi un plato de lujo, que me gustan mucho las patatas, aparte de que están buenisimas asi y bien fresquitas, madre mia que buenas.
    Besos. Lola

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  13. ¡Como me gustan las papas! Y estas aliñás que has preparado están de lujo! De buena gana me comía ahora mismo un plato!
    Besos.

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  14. Has hecho una entrada preciosa para este delicioso plato. Las papas aliñas son una de mis muchas debilidades. Te han quedado perfectas.
    Hoy te traigo un regalo. El premio a la Amistad. No es una cadena de premios, sino sólo eso , un regalo. No he querido poner una lista de blogs nominados en mi blog, sino que quiero traerlo personalmente a cada uno de mis blogs amigos. Y tú eres una de ellos. Eres una persona que hecho de menos , siempre sincera y con la palabra adecuada para ocasión. Eres un tesoro y me siento afortunada de que me tengas entre los blogs donde haces tus comentarios. El premio sólo tienes que recogerlo y después, cuando quieras ,otorgarlo a quien tú desees. Muchos besos y muchas gracias!!!

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  15. Has hecho una entrada preciosa para este delicioso plato. Las papas aliñas son una de mis muchas debilidades. Te han quedado perfectas.
    Hoy te traigo un regalo. El premio a la Amistad. No es una cadena de premios, sino sólo eso , un regalo. No he querido poner una lista de blogs nominados en mi blog, sino que quiero traerlo personalmente a cada uno de mis blogs amigos. Y tú eres una de ellos. Eres una persona que hecho de menos , siempre sincera y con la palabra adecuada para ocasión. Eres un tesoro y me siento afortunada de que me tengas entre los blogs donde haces tus comentarios. El premio sólo tienes que recogerlo y después, cuando quieras ,otorgarlo a quien tú desees. Muchos besos y muchas gracias!!!

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  16. Mira, yo no soy de cervezas pero en serio te digo que estas patata aliñás me la tomaba con una bien fresquita. Una receta muy rica, la mar de socorrida y que triunfa siempre sin duda. Ideal para comer ligerito y fresco.

    Besinesss

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  17. Vaya, que buenas, mi madre las hacía casi iguales... Están buenísimas y sobre todo me gusta tomarlas en verano. Besos.

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  18. Las patatillas me encantan, siempre las uso para hacer guarniciones, este plato me ha gustado mucho y ahora en verano sienta la mar de bien
    Un beso

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  19. Que ricas y como apetecen por estas fechas veraniegas, ayer hice patatas aliñadas con alioli

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  20. Las patatas me gustan de todas las maneras, seguro que están riquísimas con ese sabor a perejil y a cebolletas. Casi puedo oler su aroma umm.....

    Saludos!

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  21. Adoro las patatas!!! y estas te han salido de lujo!!! me encanta la receta y además el sabor a perejil y cebolleta tienen que darle un toque buenísimo,riquísimas!!! besos!!!

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  22. Me encantan las patatas en todas sus versiones!!besos

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  23. Sencillo e ideal para el verano o para cuando estás con pocas ganas de cocinar, porque puedes meter el huevo con la patata. Vamos, que cualquier día lo hago y tengo una cena deliciosa con poco esfuerzo. Un besote.

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  24. Me las has recordado, a veces se te pasan platos de este tipo y acabas por olvidarlos ¡con lo buenas que están así! Besitos.

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  25. Que ricas!!! Las patatas son muy socorridas, podemos prepararlas de muchas maneras y están muy buenas, pero en verano así aliñadas están riquísimas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  26. Que ricas y apetecibles se ven, con el calorcito que hace es de lo que más apetece, así que mañana me las preparo, jejejeee :)
    Un abrazo y gracias por la receta!

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  27. Hola buenas... pues me las cenaba esta noche, muchas veces la preparamos asi y nos soluciona tanto una comida como cena, estan de muerte!!! un besazo y feliz finde, que ya está aqui, besos!

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  28. Que delicia de papas aliñas, me comía yo un platito ahora.
    Un beso

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  29. Pásate por mi blog que te he dejado un premio :)))

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  30. Qué ricas son: un plato de lujo con ingredientes sencillos.
    Un besote.

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  31. Qué ricas... se pueden complicar si se quiere, pero la receta básica (que es la que tú nos cuentas hoy) es infalible.

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