martes, 4 de julio de 2023

Pollo en salsa de frutos secos

 A veces unos pocos ingredientes añadidos a un pollo en salsa, marcan la diferencia. Le ha ocurrido a esta receta, con almendras y nueces engordé el caldo y con pasas y pistachos aumenté su sabor. Menos es más, como solemos decir las que practicamos la cocina sencilla. Lo bueno de este plato es poderlo hacer con variedad de carnes y si me apuras, también con pescado. Al igual que otras salsas, con el reposo gana, así, nos podemos permitir un paseo o un chapuzón con tranquilidad, ya que la comida espera con el sabor concentrado, solo calentar y listo. Hay que rebañar con la carne, no con pan, que os conozco. Está bien...,  solo un poco. ¿Apetece? Yo no me lo pensaría tanto.



Ingredientes:
-1/2 pollo troceado
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-2 tomates
-1 vaso de vino blanco
-1 copa de brandy
-Caldo de pollo o verduras
-50 g de almendras crudas
-50 g de nueces crudas
-50 g de pasas
-50 g de pistachos  pelados
-Aceite, sal y pimienta



Preparación:
Repasar el pollo para quitarle plumitas o la piel si es el caso. Salpimentarlo. Dorarlo en un fondo de aceite, sacar a un plato y reservar. En el mismo aceite freír la cebolla y el ajo picaditos, cuando estén tiernos añadir los tomates rallados. Dejar unos minutos hasta que pierdan el agua, verter el vino y el brandy, dejar evaporar un poco el alcohol y acomodar los trozos de pollo reservados. Cubrir con el caldo. En un poco de aceite, freír las almendras y las nueces, cuidando que no se quemen, dejar enfriar y triturar groseramente, incorporarlas al guiso, probar de sal. Cuando lleve un rato hirviendo, añadir las pasas y los pistachos. Seguir cocinando hasta que el pollo esté hecho.



Compartir:

21 comentarios:

  1. ¡Ayomá, Lola! Este pollo te ha quedado divino, adivino que esa salsa debe estar para comérsela a sopones de pan, así que no me vengas con remilgos y déjanos rebañar a gusto, jajajaja…, que para una vez que nos demos el placer, no vamos. Andar ahora con miramientos, poniéndonos tiquismiquis, o cortándonos en la cantidad de pan que debe de acompañar a tu plato. Que en mi casa, este tipo de salsas triunfan, luego te das tres chapuzones y unos tiros largos de brazadas en la piscina, y todo quemado en media hora, digo las calorías, porque el saborcito de esta salsa debe ser de los que se quedan grabados a jierro, jajajaja…, ¡qué bueno! Que me ha gustado, lo dicho, no digo más, jajajaja…
    Besos y buen día, no hablemos de la calor ¡ojú!

    ResponderEliminar
  2. Buenos días, Lola: ¿Pero no estáis en verano y a todo lo que da la canícula? jajaja. Porque este pollo es divino para las fiestas navideñas y otras celebraciones otoño/invernales con invitados. Es todo un plato de lujo. Tú sigue llamándolo plato sencillo, para eso es tuyo.
    Y tienes razón, la salsa se presta a otro tipo de carnes o pescados. Y se me ocurre que le podría ir a un plato vegetariano. Te brindo la idea ya que eres tan de verduritas ;-)
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Buenos días Lola!!
    Riquísimo que te ha quedado este pollo.
    Llama a gritos "moja pan" jeje

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  4. The sauce makes the dish. This looks so good, Lola.

    ResponderEliminar
  5. Ciertamente Lola, lo más aconsejable es mojar con la carne.... pero, yo que habitualmento no como pan, creo que en este caso haria una excepción y sopetearía un poco, porque tiene una pinta....
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Solía tomar en un restaurante oriental este pollo con fruto secos, era uno de mis preferidos, no lo he preparado nunca y ahora tu nos dejas esta magnífica receta, hoy he comprado una bandeja de muslitos de pollo, a ver si adivinas como los voy a preparar. Gracias. Un beso

    ResponderEliminar
  7. Rebañaria con carne y con pan....es que las salsas con frutos secos me pierden, Lola.
    Mi madre cocina conejo con almendras, orejones y pasas y el resultado es espectacular.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Ayyy dios! Como tiene que estar ese pollo con esa salsa 🤤 la que has liado pollito 🤭 solo me hace falta un buen peazo de pan y te dejo la sarten más limpia que en el lavavajillas 🤣buenas noches wapa besinos

    ResponderEliminar
  9. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  10. Que rico, estas salsitas dan mucho juego, un beset Lola

    ResponderEliminar
  11. Qué pollo mas rico Lola. La carne tiene que estar buena pero esa salsa, ni te cuento. Como yo soy muy obediente, voy a mojar el pollo en la salsa, porque sólo con pan tiene mucho peligro. Eso sí, con un trocito de pan dejaré el plato tan rebañado que no hará falta ni fregarlo, jajaja... Muy buena receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Rebanar solo con carne? No creo que pueda, tu salsa se ve muy rica y me pide a gritos un pan, no lo podria evitar. Que buena tiene que estar con esos frutos secos, se me hace agua la boca!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Lola, jejejeje, me rio porque entro en tu blog y veo este riquísimo pollo, para chuparse los dedos.
    Y me rio, porque yo acabo de publicar tambien "pollo".
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Muy tarde, pero llego a tiempo de mojar un buen trozo de pan. Sencilla receta pero deliciosa. Me ha hecho pensar cómo puede quedar con pescado y me parece que la voy a hacer para descansar de pollo.
    Besos y gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  15. Estupenda receta para hacer cantidad y congelar, lo digo porque en verano y sobre todo con estos calores que estoy pasando en la ciudad, no apetece nada meterse en la cocina.
    Seguro que está buenísimo de un día para otro aún si lo conservamos en el frigorífico.
    Como suelo hacer todos los años, pronto me iré al pueblo, allí se respira mejor y por las noches refresca.
    Con mis mejores deseos de que tengas un buen verano, te dejo cariños hasta mi regreso.

    ResponderEliminar
  16. Molto appetitoso con le noci, grazie della ricetta!

    ResponderEliminar
  17. Qué delicia, a mí todo lo que lleve frutos secos me gusta, y además esta receta lleva una buena combinación de ellos, tiene que estar riquísimo este pollo con esta salsa, yo me lo como con los ojos cerrados. Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Los frutos secos son ingredientes estrella que siempre realzan nuestras recetas. En este caso no solo lo realzan sino que le ha dado un sabor excepcional. Bueno, me lo imagino, viendo la pinta que tiene ya me imagino lo rico que debe estar. Besos

    ResponderEliminar
  19. Un plato de lujo, pocos ingredientes y un resultado de lujo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  20. Ya se me hace agua la boca. Qué ricooooo.
    Abrazo

    ResponderEliminar