Otra receta a la roteña que quería tener en el blog además de la clásica urta. La idea original era hacer unos calamares, como estaban a precio imposible cuando fui a comprarlos, decidí llevarme pota, más económica, aunque no tan firme y sabrosa, es de recibo decirlo. Se considera marisco al igual que el pulpo, la sepia o el chipirón, pero más asequible, lo que también interesa, no siempre se puede gastar mucho y es una forma de conocer distintas opciones. Aunque no es una receta tan resultona como pueden serlo los anteriores, está muy buena y eso al final es lo que importa. La salsa está de toma pan y moja, literalmente, si bien no hay que practicarlo al pie de la letra, se puede rebañar con la pota, no os paséis que acabáis de volver de vacaciones.
Ingredientes:
-10 potas
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-2 tomates pera
-1 pimiento verde
-1 vaso de vino blanco
-1 vasito de whisky
-Aceite y sal
Preparación:
Limpiar las potas, de igual forma que los calamares, marcarlas en un poco de aceite y reservar. Trocear la cebolla y los ajos y picarlos. Comenzar a sofreír en el aceite anterior, poner un poco más si hiciera falta. Lavar el pimiento, quitar el rabito y las semillas, cortarlo en rodajas y añadir al sofrito. Pelar y picar los tomates y agregar también. Sazonar. Cuando las verduras estén tiernas, añadir el vino y el whisky (puede ser coñac), dejar unos minutos evaporar. Triturar todo y devolverlo a la cazuela, incorporar las potas, si hace falta se puede añadir agua, cocinar hasta que estén tiernas, si no son muy grandes como las mías en unos quince o veinte minutos estarán hechas.
Buenos días Lola, sería pecado no rebañar un buen trozo de pan en esta salsa. Aunque sea pota queda muy rico este plato y la salsa ayuda mucho. Hay que ver cómo están los precios de las cosas de comer!
ResponderEliminarBesos.
Buenos días, Lola.
ResponderEliminarTe tengo dicho que no me pongas estas cosas tan ricas por delante, que luego, me conozco, y pasa lo que pasa, una es humana, la carne es débil, y peca sin remordimientos, ¡ja, ja, ja…! Hay que ver, la buena pinta que tiene tu plato, entre lo bien presentado, tos los “calamaritos” ordenadotos, con sus patitas donde tienen que estar, y esa salsa, que de buena mano sé lo riquísima que está, me dejas con ganas de meterles mano, y mira, casi que agradezco que sea pota, porque, aunque sea menos sabrosa, es más tierna, y lo prefiero a los calamares, que siendo frescos están riquísimos, sí, pero como bien dices, están a un precio exagerado, y eso hace que le quiten a una las ganas de comer, jajaja…
Me gusta tu guiso, para qué poner faltas, si te ha quedado perfecto.
Cor pan, por favor, para algo que aún está más o menos barato,hay que ser generosos, jajaja….
Buenos días y a disfrutarlo.
¡Hola, Lola! Nos aconsejas que no nos pasemos haciendo barquillos en la salsa, y se ve de lo más tentadora, ¿cómo no caer? Bueno, te haremos a ti, responsable de ello.
ResponderEliminarFeliz semana. Bstes.
Hola Lola,
ResponderEliminarqué buena pinta, la verdad.
La salsa se ve espectacular!! Y no de extrañar porque le has puesto un chupito de whisky ;)
Y aquí el pan no puede faltar. Eso de mojar con la propia pota... creo que no jaja
Besos ♥
Looks really tender and flavourful. Well done, Lola.
ResponderEliminarLola, aquí me tienes, después de ver tu receta en Instagram he sentido curiosidad, porque siempre he comido la urta a la roteña y la idea de emplear pota me parece fantástica
ResponderEliminarAbrazos
Molto gustoso questo piatto!!!
ResponderEliminarBuenas tardes, Lola: jamás se me hubiera pasado por la cabeza que el pulpo, la sepia o el chipirón fueran marisco 🥺 Me acabas de enseñar algo nuevo 😃 Y dado que, por esta zona, la urta ni está ni se la espera, me parece una buena idea utilizar otros pescados o mariscos, como en tu caso, para prepararlos a la roteña. Otra cosa que me ha sorprendido de tu receta es que le has echado whiskie. Imagino que realzará el sabor. Tomo nota 😀
ResponderEliminarBesos 😘😘😘
Hola Lola, la pota te ha quedado de lujo, sabiendo lo buenísima que está la urta con esta receta me imagino que la pota no tiene nada que envidiarle, con esa salsa tan rica este guiso es una maravilla, y ahora que todo está tan caro nos das una buena alternativa para sustituir a los calamares, para seguir comiendo rico rico pero más económico.
ResponderEliminarBesos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola de nuevo Lola, menuda receta que te has marcado, como bien dices esa salsa está de pan y moja, tiene una pinta espectacular. Además de lo sabroso que tiene que estar, me encanta, un beso.
ResponderEliminarUmmm pero Q delicia
ResponderEliminarQue ricura. La salsita tiene un colorcito más que apetecible
ResponderEliminarBesitos
Buenas noches, Lola. No recuerdo el tiempo que hace que cocino una receta con pota que publiqué a principios del blog. Al ver la tuya, me han entrado ganas de repetirla.
ResponderEliminarEs verdad que todo está carísimo y en especial, lo que me ha llamado más la atención en las últimas semanas, es el subidón del chocolate. Alucinante.
Las que cocinamos y comemos de forma tradicional la mayoría de los días, también nos sentimos obligadas a ir controlando la economía y por eso, la pota en lugar del calamar, es una opción perfecta. Con un buen pan a disfrutar sin parar.
Besos.
Hola Lola. Te ha quedado un guiso estupendo. Se ve en la foto que te han quedado tiernas, y la salsa tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos 😘
Siempre me da pereza hacer calamares, pota... ya ves! Ahora que los limpian casi por completo en la pescadería.
ResponderEliminar¡BUENISIMO Lola! Es que me gusta todo, qué le voy a hacer.
Yo no he hecho vacaciones pero también me tengo que cuidar. Así que me va perfecto.
Achuchón fuerte y feliz semana. Sil
Una receta estupenda con una salsa de las de mojar mucho pan.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ah Lola! Pues ciertamente esa salsa invita a tomar el pan. tu plato se ve delicioso!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Lola, por tan rica receta y por explicarnos que los pulpos, etc. son mariscos cosa que desconocíamos.
ResponderEliminarEstá mi esposa conmigo leyendo tu receta, y me dice que la que hace ella es idéntica a la tuya, lo que sucede es que en casa siempre lo hemos llamado mal " a la riojana", cuando no lleva rioja (tinto), así que a partir de ahora será a "La Roteña".
Un abrazo, amiga.
Son excelentes!
ResponderEliminarHola Lola!. Ando reincorporada de nuevo a las visitas de mis amigos así que aquí ando. Me gusta mucho tu receta de potas y la pondré en practica (totenas las llamamos por aquí), a mi me gusta incluso comprarlas para hacer sofritos de arroces o fideos, no es el mismo sabor de los calamares (como bien dices ) pero resultan de ellas buenos platos y lo que dices también mas asequibles, yo las prefiero a un clamar congelado por ejemplo.
ResponderEliminarEspero sigas bien.
Un fuerte abrazo.
¡Qué rica suena esta receta de pota! Me encanta que hayas optado por un ingrediente más económico, como la pota, sin sacrificar el sabor. La combinación de cebolla, ajo y pimientos en el sofrito suena deliciosa, y añadir vino y whisky le dará un toque especial. La idea de “toma pan y moja” es perfecta; nada como una buena salsa para disfrutar con un buen trozo de pan. Estoy segura de que será un plato que hará las delicias de todos en casa. ¡Gracias por compartir esta opción tan sabrosa y accesible! I enjoyed reading your blog. You can find me at www.melodyjacob.com.
ResponderEliminarHola Lola. Ya de vuelta de este largo verano sin estar por estos lares va siendo hora de volver a tomar la costumbre de visitar y encontrarnos con esta verdadera delicia.
ResponderEliminarNo suelo utilizar mucho este tipo de marisco, de hecho creo que han sido en dos ocasiones, más que nada por el tema de limpiarlos, aunque ahora lo suelen hacer en la pescadería pero ello no presupone que una vez en casa no tengas que repasarlos. No soy de meterme en camisa de once varas jj.
Espero que hayas pasado un estupendo verano.
Me guardo esta receta porque la salsa no dudo de que es una exquisitez.
Un plato que nos hace puro deleite.
Un abrazo.
Hola Lola. Pues si alguna acaba de venir de "vacaciones" pero por eso no iba a privar de mojar pan en esa salsita que tiene una pintaza. A mi me gustan las potas, cuando están bien preparadas son bien ricas.. y lo que tú dices, de precio están genial.
ResponderEliminarUn besazo guapa ❤️
Hola Lola. Aquí estoy pasando revista y de paso saborear esta rica receta, me haría falta un buen trozo de pan para acompañar 😋
ResponderEliminarbesinos
Hola mi Lola, ya estoy por aquí de vuelta después de un descanso bloguero.
ResponderEliminarSabes aunque he ido viendo por IG tus platos ya tenía ganas de venir a visitarte y que bien, he llegado y mira que plato tan rico, a mi me encantan esas potas en salsa, que están para mojar pan, jajaj.
Bueno ya me iré poniendo al día con tus recetas.
Besos
Buenos días Lola. Llevo mucho tiempo sin pasar por aquí y cual ha sido mi sorpresa al ver que llevas casi un mes sin publicar, tú, tan fiel a tus dos citas semanales, con el mérito que eso tiene. Espero que tu ausencia no sea por nada malo y que todo te vaya muy bien.
ResponderEliminarPasando a la receta, qué decirte, que me encanta y que ya me la he guardado para hacerla, con potas, como tú, porque además de que me gustan mucho, calamar bueno por aquí hay poco (y de precio ya ni hablamos) y para hacerlo con el indio o el patagónico, que no saben a "ná", prefiero mil veces la pota.
Un beso.
Buenos días Lola, se echan de menos tus recetas y comentarios, va todo bien? Espero que sean unas bonitas vacaciones el motivo de tu ausencia.
ResponderEliminarBesos.