Suelo hacer pasteles salados durante todo el año, de hecho los preparo más que los dulces, pues son muy adaptables a cualquier situación, lo mismo sirven de aperitivo, entrante o segundo. Con el de hoy estoy practicando nuevos hábitos alimentarios, esta quiche de lombarda la he hecho dos veces ya, en la primera no puse huevo en la base y en la de hoy sí, para que sirviera de pegamento a la masa, ya que se rompe con facilidad. Al tratarse de harinas muy finas, también son delicadas, por eso hay que manejarlas con sumo cuidado. He elegido lombarda y arándanos deshidratados para el relleno porque son muy navideños, al menos en mi casa. El resultado me ha gustado y ¡aquí está! Lo que me sale bien estoy encantada de compartirlo, aunque ya se sabe que sobre gustos...
Con esta receta me despido hasta el Año Nuevo, os deseo lo mejor en compañía de vuestros seres queridos.
Ingredientes:
Masa:
-120 g de harina de arroz
-100 g de harina de garbanzo
-90 g de mantequilla
-1 c/s de aceite de oliva
-4 c/s de agua muy fría
-1 huevo
-Sal
Relleno:
-200 g de col lombarda limpia
-1 puerro grande (o dos pequeños)
-3 huevos
-4 c/s de queso crema (lo puse light)
-1 puñadito de arándanos deshidratados
-Aceite y sal
Preparación:
Primero hacemos la masa. Unimos las dos harinas en un cuenco amplio, con un poquito de sal y la mantequilla. Empezamos a trabajar la masa con los dedos hasta conseguir unas migas. Añadimos el agua, el aceite y el huevo, y mezclamos. Damos forma de bola, envolvemos en papel film o tapamos el cuenco con un paño y llevamos a la nevera una media hora.
Preparamos el relleno. Cortamos la lombarda en trozos pequeños, como de dos cm, la ponemos a cocer en agua con sal hasta que esté al dente. Colamos y reservamos.
Quitamos la primera capa al puerro, solo utilizaremos la parte blanca, si hay tierra en la base de las hojas, lo enjuagamos. Picamos menudo y comenzamos a sofreírlo en un fondo de aceite. Cuando esté tierno, agregamos la lombarda, rehogamos y apartamos.
Sacamos la masa de la nevera, sobre una superficie con un poco de harina, la estiramos con un rodillo procurando que tenga las dimensiones del fondo del molde que vayamos a utilizar (el mío es de 22 cm) y un poco más para la pared lateral. Pintamos con mantequilla el molde, ayudándonos con el rodillo, colocamos la masa en él, con mucho cuidado, pues se rompe con facilidad, y acomodamos fondo y pared. Cubrimos con un papel de horno en el que pondremos peso, yo utilizo legumbres. Llevamos al horno a 200 grados, unos 12 minutos, sacamos, quitamos las legumbres y el papel y lo volvemos a introducir otros 5 minutos.
En un cuenco batimos los huevos, añadimos el queso crema, el sofrito de lombarda y un pelín de sal. Volcamos sobre la base cocinada, repartimos los arándanos por encima. Volvemos a hornear 20 minutos o hasta que lo veamos cuajado.
Y ya lo tenemos listo para servir. Lo bueno es que se puede hacer con antelación.
Buenos días Lola, estas harinas son más difíciles a la hora de hacer la masa porque se rompe más, pero está claro que a ti no se te resiste, te ha quedado perfecta y tal como dices con productos navideños y el sabor muy rico.
ResponderEliminarEsta semana será la última de este año que publico receta, toca el "descanso" navideño.
Felices Fiestas Lola, nos seguimos leyendo el próximo año!
Besos.
Buenos días, Lola.
ResponderEliminarTe vas por la puerta grande, nos dejas un pastel salado, rico y equilibrado, y para más inri, muy navideño, porque ¿qué puedes poner en la mesa, más navideña que la lombarda? Sin duda es la hortaliza por excelencia, y aunque yo suelo comerla con frecuencia, solo la preparo en ensaladas, porque me gusta su sabor, textura y color, pero claro, hay ocasiones, como en tu tarta, que debe ir cocida, y aunque pierda un poquito de ese precioso color morado, que a mí me fascina, sigue siendo una de las coles más saludables, y por eso hay que apostar por ella.
Me gusta tu tarta, así que no descarto ponerla en práctica, incluida con esa masa, supongo que sin gluten, que a mí Carmen, le va a venir genial.
Besos y nos vamos leyendo.
Felices fiestas de corazón.
What a great idea! And I love that you used naturally glutenfree flours to make the crust. An excellent recipe, Lola.
ResponderEliminarNo soy muy fan de los quiché, pero a mí mamá les encantan así que le pasaré la receta.
ResponderEliminarGracias por compartir
Besitos
Hola Lola. Veo que estás de cambios nutricionales, las harinas sin gluten son más difíciles de manejar pero en cuanto te haces a ellas ya no lo son tanto 😉yo no puedo abusar de las verduras ni de legumbres...a parte del gluten y lactosa 😔 pero gracias a Internet me voy arreglando y sacando ideas.Lo importante es adaptarse y estar bien.
ResponderEliminarEl quiche me parece muy festivo con ese toque de arándanos 👍🏻
Que disfrutes de las fiestas en compañía de tu familia
Bss
Gracias por la receta. S e ve muy original. Te mando un beso
ResponderEliminarUna receta ideal para que puedan disfrutar en familia ya que no contienen gluten las harinas que has empleado.Muy original el agregado de arándanos que le darán un toque muy especial.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas!
Buenos días, Lola: en casa de mis padres, la lombarda era habitual en las cenas de Nochebuena. En la mía, se me ocurrió ponerla hace años y fue un fracaso total, no quiso probarla nadie y estuve varios días comiendo lombarda 😂
ResponderEliminarYo sí que probaría tu quiché porque la lombarda me gusta mucho y los arándanos le tienen que dar un punto buenísimo. Y no se me había ocurrido, pero no es ninguna mala idea hacer una quiché para las cenas festivas a modo de entrante. Son fáciles y se pueden hacer con antelación.
Y espero que disfrutes con tu familia en estas fiestas, que seáis muy felices y que el año 2025 os traiga, a ti y a los tuyos, salud y felicidad.
Un besazo muy fuerte.
¡Hola, Lola! Yo también me marcho hasta después de Reyes.
ResponderEliminarMe da la impresión que te inclinas más por lo salado que lo dulce. Yo no soy una golosa perdida, es más, cuanto menos dulce esté el postre, mejor.
La quiche me parece fantástica, no solo porque lleve ingredientes de mi gusto, sino porque se complementan muy bien.
Pórtate bien, ejerce el autocontrol culinario, y disfruta al máximo de tus seres queridos. Mis mejores deseos para el próximo año 2025. Un cálido abrazo.
¡¡Hola Lola!! Pues sí, la lombarda se asocia mucho a la navidad, aunque es cierto que yo la como con asiduidad, siempre que la veo en la tienda. Pero en algunas regiones es más que típica para navidad. Y me ha gustado esta combinación, pues nunca la he probado en una quiche y menos con los arándanos, ¡vaya combinación estupenda! Y ya veo que has hecho hasta tu propia masa, con harina de arroz y garbanzos y el aceite de oliva, que le da un sabor bien rico, pues yo la he hecho, a veces, parecida. Has tenido un estupendo resultado y me ha sorprendido tu relleno.
ResponderEliminarYo también me despido ha hasta pasado Reyes, así que espero que pases una Feliz Navidad en compañía de todos tus seres queridos y una Feliz Año Nuevo. Besitos.
Lola, qué quiche tan orignal nos traes, nunca he probado una con lombarda, además, lo de combinarla con arándanos deshidratados suena de maravilla. También me ha llamado la atención la harina de garbanzo en la masa
ResponderEliminar¡Feliz Navidad, Lola! Disfruta mucho estos días festivos con tu familia y que el nuevo año 2025 sea fantástico
Abrazos
Buenas noches, Lola. Cuando he leído los ingredientes de la masa, ya he sabido cuáles son tus problemas digestivos. Tengo una amiga que también ha empezado con el mismo problema.
ResponderEliminarTu quiche es de lo más original y me parece una idea perfecta para estas Navidades. Seguro que a más de una persona le viene bien. Me llevo mi trozo.
Besos.
Yo también soy mucho de pasteles de verdura, pero por mis problemas con el gluten no le pongo masa, que observo que tú debes andar por ahí también, porque los ingredientes de tu masa son sin gluten... lo importante es que te siente bien porque desde luego tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso enorme Lola, disfruta mucho de la Navidad y que el nuevo año te sea propicio. Besiños
Te deseo una feliz navidad para ti y tu familia. Te mando un beso.
ResponderEliminarTe deseo un feliz año.
ResponderEliminarThis red cabbage quiche looks absolutely delightful. I love the festive touch with the dried blueberries. Wishing you and your loved ones a Happy New Year! 🎉"
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