Guardar la tradición culinaria de nuestras madres, es sin duda, otra tradición. El plato de siempre, el que tenemos procesado en la memoria de nuestra infancia, lo repetimos en la cocina a menudo. Esa educación del gusto que hemos recibido en el pasado, la trasladamos a la cazuela, a veces, hasta sin darnos cuenta, con la añoranza de los buenos momentos saboreados.
La receta de hoy, es la que mi madre hacía a fuego lento en el butano de gas, en las ocasiones. Aún la seguimos haciendo, pero ya no es tan especial. Ahora la podríamos denominar "fondo de recetario", o lo que es lo mismo, un plato básico que en cualquier momento nos puede cubrir las necesidades de la vida diaria.
Y es que, como decía don Hilarión en
La verbena de la Paloma: - los tiempos cambian que es una barbaridad-
Ingredientes:
-1 kg de ternera para guisar
-1 cabeza de ajos
-1 cebolla
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de harina
-1 cucharada de pimentón
-1 lata de champiñones ( de 180 g )
-1 puñado de guisantes
-1 vaso de vino blanco
-Aceite, sal y agua
Preparación:
En un fondo de aceite doramos la carne troceada. Añadimos los dientes de ajo sin pelar, la hoja de laurel, la cebolla picada, el tomate rallado y la sal, rehogándolo todo según lo vamos echando a la cazuela. Agregamos ahora la cucharada de harina y después la de pimentón, yo lo he puesto dulce, pero para los atrevidos se puede poner picante. Quitamos el líquido a la lata de champiñones y la volcamos sobre el sofrito, también los guisantes. Vertemos el vino y si no cubriera la carne podemos poner también un poco de agua. Hervimos el conjunto unos quince minutos, hasta que reduzca la salsa y la carne esté tierna.
Qué rico! Qué recuerdos! También era una de las recetas estrellas de mi madre y yo la hago a menudo. Creo que es importante tener un buen fondo de armario, esencial cuando luego quieres hacer variaciones o algo diferente. Es la base.
ResponderEliminarhttp://lacocinadecuchy.blogspot.com
Creo que lo que mas retenemos en la memoria son los olores y los sabores, por eso son tan importantes en la vida. Gracias por tu visita. Bs
EliminarTiene una pinta estupenda tu ternera, dan ganas de coger el tenedor. A mi me encanta probar cosas nuevas y experimentar la cocina de otras culturas, pero también me encanta lo muy nuestro, lo de nuestras madres, nuestras abuelas, esos platos con los que crecimos, y me parece súper importante mantenerlos y que no caigan en el olvido. Un abrazo
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Efectivamente,yo tambien soy de esa opinión. En la cocina caben muchas cosas, lo importante debe ser la variedad. Gracias por quedarte en mi huerto. Un beso
Eliminar¡¡ Que pinta Mª Dolores !!. La carne guisada me encanta y esta te ha quedado fenomenal. Un besazo ¡¡ Guapa !!
ResponderEliminarAy que buena¡¡ Tiene un colorcillo, a mí es que estas recetas clásicas al final son las que me parecen mas deliciosas. un besote y feliz finde
ResponderEliminarSe hacen mucho ¿verdad?. Un beso para ti tambien.
EliminarDELICIOSA. MUCHA SUERTE AQUI ME TIENES PARA SEGUIRTE Y AYUDARTE EN LO QUE PUEDA.BSSS
ResponderEliminarhttp://123acomer.blogspot.com
Gracias por venir y por quedarte. Un beso.
EliminarNada como las recetas tradicionales, tanto por su sabor como por sus recuerdos.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por tu visita . Un beso.
ResponderEliminar¡¡ Vaya pintaza tiene este plato !! Me encanta la ternera guisada y a ti te ha quedado de lujo. Pasate por mi blog que tengo una cosita para tí. Un besazo
ResponderEliminarPor falta de tiempo no te había puesto mi comentario,
ResponderEliminarpero tengo que decirte que este plato es exquisito.
Las recetas que nos han legado nuestras madres y abuelas no tienen desperdicio,
con muy poco hacian verdaderos manjares.
Las fotos invitan a degustarla,
que pena que la informatíca no llege mas lejos...
Besossss!!!!