Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo del barco. Al ser una receta clásica existen bastantes variantes. Yo lo voy a presentar como normalmente lo hago en casa, que es un guiso de preparación sencilla. Lo importante es hacer un buen sofrito y que el bonito o atún quede jugoso. Ya solo nos faltará una ensalada para acompañar y la comida será completa. Al guisadito de siempre, le debemos un enorme respeto, pues en épocas duras ha quitado mucha hambre, y en las menos duras soluciona muchas comidas. Este es mi particular homenaje.
Ingredientes:
-1/2 kg de atún
-1 cebolla grande
-3 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-1 ñora
-2 pimientos verdes
-2 tomates
-4 patatas
-Aceite, sal, perejil y colorante
Preparación:
Se pica la cebolla y el ajo finamente, se ponen a rehogar en un fondo de aceite. Se cortan los pimientos en rodajas y se añaden junto a la ñora y el laurel. Se rallan los tomates y se agregan también al sofrito. Cuando esté bien rehogado se añade agua ( 1 l más o menos ) se deja hervir a fuego lento como 15 minutos . Se introducen las patatas en el guiso, que habremos pelado, lavado y chascado. Comprobar el punto de sal y poner el colorante alimentario. Cuando estén prácticamente hechas, unos 20 minutos, incorporamos el atún cortado en trozos o en tacos, si lo deseamos le espolvoreamos perejil picado. Dejamos cocer 5 minutos a fuego bajo, apagamos y dejamos reposar otros 5 minutos. Apartar y servir inmediatamente para que el atún no se pase.
Ummmm los platos de "cuchareo" que rico, un beso. Mari
ResponderEliminarUn clásico de al cocina y que suele gustar a casi todo el mundo,
ResponderEliminarUn plato sin muchas complicaciones y para quedar bien
Hago a menudo en casa
me encantan los platos de patatas así con su caldito ufff, te han quedado genial. un besote de COMO AGUA PARA CHOCOLATE.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAyyyy la que eliminó el comentario fui yo, que lo hice desde la cuenta equivocada, que cabeza. EN fin, que un plato estupendo, casi lo huelo desde aquí¡ besiños mil y feliz finde¡
ResponderEliminarBuenas Mª Dolores
ResponderEliminarun plato de los que gustan siempre, yo lo conozco hace muchisimos años y me trae un recuerdo bastante
agradable la primera vez que vi elagorar esta receta.
Un caldito con mucho sabor y el toque que le da el pesado lo hace mas delicioso.
Una propuesta bastante rica para finalizar una jornada de trabajo, que lo disfruteis.
Por cierto, he estado mirando a ver si podia dejarte un mensaje privado en algun correo,
pero no tienes puesto ninguno en tu perfil,
el regalo del que te hablé se trata de una cosita elaborada en mármol de mi tierra, te va a gustar estoy segura,
pero necesito una dirección de correo electronico para explicarte algunas cositas,
te dejo el mío para que cuando puedas te pongas en contacto, conmigo
lacocinaderadiofilabres@hotmail.com
un beso, feliz fin de semana. Puri
el toque que le da el pescado, que hablando de comida, me he comido la c, del pescado.
Eliminarbesos
En mi opinión es uno de los más platos más suculentos de nuestra gastronomía. Besos.
ResponderEliminarHola Maria Dolores! Una delicia de guiso y como bien dices...anda que no ha quitado hambre...y la que quitará!
ResponderEliminarMerecidísimo homenaje, en casa a mi marido le encanta y también lo preparo igual, como tu dices...es muy importante un buen sofrito y la verdad es que dejándolo preparado se acortan los tiempos y en 30minutos queda listo, el tiempo de las patatas y el atún!
Es un plato de 10 y un clásico que gusta a muchos! Una marmita de marmitako...para caer en ella como Obelix! Y ponerse morao! Jajaj
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Estupendo plato con un merecido homenaje, debe estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Mira que lo hago poco con lo que nos gusta, me has servido de recordatorio
ResponderEliminarUn beso, Mónica
Tiene una pinta estupenda. Sencillo y delicioso, como todo lo que haces. Un besote y buen finde.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Yo soy mucho de cuchara pero es que el marmitako me encanta. Aquí en el País Vasco se toma en verano porque es la época del Bonito del Norte que es con lo que lo hacemos generalmente, pero no importa comerse un buen plato porque aquí generalmente el calor no aprieta y esta buenísimo!!! Tu homenaje a estos platos me ha gustado mucho!! Tienes toda la razón en lo que dices!! Un besito.
ResponderEliminarUna pinta extraordinaria. Platos de este tipo, de cuhara, nos encantan a todos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Menudo plato de cuchara más rico, por cierto te animo a que prepares los macarons, tampoco están dificil, lo importante es montar bien las claras y tamizar la almendra, luego todo es conser y cantar, la verdad es que es un mito y le coges miedo, pero siguiendo atentamente los trucos, seguro que te salen, besos
ResponderEliminarSofía
La verdad es que no lo he probado y viendo la vista que tiene tomo nota. Besos.
ResponderEliminarUmmm qué rico!! me encanta el marmitako y hace tiempo que no lo preparo, claro que ya vienen los calores, pero si vuele a refrescar lo hago seguro, con tu plato me han entrado ganas!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!
Uuuummm, que plato más sabroso!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Un saludo.
Menudo plato!! Hace mucho tiempo que no lo pruebo. Recuerdo a mi padre prepararlo y estaba delicioso. Gracias por recordarme buenos momentos. Besos
ResponderEliminarTodo un clásico que te ha quedado con una pinta estupenda, y eso que yo no soy muy de pescado, pero tiene un aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarEl marmitako es un plato en toda regla y te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo
Te ha quedado un guiso estupendo,me encanta estos platos,,,besos¡¡¡
ResponderEliminarDelicioso!!!! te ha quedado de vicio. Un beso
ResponderEliminarMe encantas los guisos de patatas y éste está buenísimo, hace mucho que no lo hago.
ResponderEliminarAlgún día lo volveré hacer.
Un Beso
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Es un plato rico,rico, me encanta. Un besin.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, para tomarse un buen plato. Un abrazo, Clara.
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