viernes, 5 de abril de 2013

Picantón asado a la naranja

Va siendo hora de que saquemos la carne de la marginación a la que la hemos sometido durante un tiempo. He elegido para la ocasión unos picantones que junto a la salsa de naranja harán las delicias de la familia, quienes por cierto, han superado la cuaresma con nota. De ahora en adelante las comidas serán más frescas, coloridas y combinadas. Cada época nos proporciona una gastronomía, determinada por los productos propios de la estación y el clima. Así, damos la bienvenida a la variedad que las lluvias de Abril y el sol de Mayo ( como versaba el poeta ) nos proporcionan. Comienzo la etapa del color con el naranja, después vendrán otras tonalidades, todas llenas de luz y de sol.



Ingredientes:

-1 ó 2 picantones por persona
-3 naranjas
-1 cebolla
-2 ó 3 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-Romero
-1 vaso de agua
-1/2 vaso de vino blanco
-Aceite y sal




Preparación:

Se limpian los picantones de plumitas que les puedan quedar. Yo he preferido asarlos partidos por la mitad, les he puesto sal, romero y los he regado con un chorrito de aceite, también en la bandeja de horno he puesto el zumo de una naranja. Introducimos en el mismo a 180 grados unos 35 minutos.
Preparamos la salsa partiendo la cebolla, los ajos  y la naranja pelada, no es necesario que estén muy picados pues se triturarán. En un poco de aceite vamos rehogando estos ingredientes por ese orden más una hoja de laurel y un vaso de agua durante unos 15 minutos. Entonces, quitamos la hoja de laurel y pasamos por la batidora. Cuando los picantones se hayan asado, los sacamos y desglasamos la bandeja con el vino, después a través de un colador lo iremos vertiendo sobre la salsa de naranja, que coceremos 5 minutos más. Y ya solo nos queda emplatarlos acompañados de la salsa.


Compartir:

20 comentarios:

  1. Hola María Dolores! Que bonitas palabras y con que razón! Que bonita etapa llega ahora en los meses de abril y mayo, la verdad es que con sólo los colores se transmiten muchas más sensaciones! No hay más que ver tus fotos con esas naranjas...una preciosidad!
    Y los picantones se ven inmejorables! Me ha gustadi mucho la forma de hornear previamente...un acierto la combinación con esa salsita de 10!
    Salu2, da gusto pasear por tu cocina!
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta Dolores cariño!
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Mª Dolores que hambre a esta hora de la tarde y que buena pinta tiene tu plato,
    sin dudarlo delicioso, las salsas me encantan todas,
    y como bien dices estos meses son especiales por su colorido y variedad de frutas y verduras,
    estas tardes ya un poquito mas largas nos dejan mas tiempo para nuestras elaboraciones.
    Exquisito estos picantones, que os aproveche.
    Buen fin de semana. Besosss

    ResponderEliminar
  4. como agua para chocolate -myriam5 de abril de 2013, 14:29

    Estos picantones me los comeria yo ahora ummmm. Un saludo

    ResponderEliminar
  5. Es verdad que hay que adaptar los platos a la climatología y al producto de temporada, es lo más sabio que podemos hacer. A mi me encanta la cocina llena de colorido, y no puedo esperar a que llegue el sol de mayo, estoy loca por unos rayitos, mientras, nos deleitaremos con platos como este. Fantástico. Un abrazo y buen finde.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Ole, ole y ole con este asado¡¡¡¡¡ que pases un estupendo fin de semana

    ResponderEliminar
  7. Cada día me gusta más venir a ver tu cocina. Además de las entradas tan acertadas que haces, los platos son de restaurante "fino y güeno" :)
    ¿te quieres creer que no he comido nunca picantones? donde vivo no se estilan, y oye, pollo y olé, que no me quejo. Pero viendo los tuyos, como que dan ganas.
    Te han quedado impresionantes, y la naranja en la salsa me encanta.
    Había un refrán que decían mucho en casa: Marzo ventoso y Abril lluvioso, sacan a Mayo, florido y hermoso.
    Pues eso, mi querida Mª Dolores, que has tenido un gran acierto.
    Besotes y buen finde, mi niña.

    ResponderEliminar
  8. Deliciosos guapa, qué maravilla de receta y con una preciosa presentación!
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta esos picantones, dicen comeme

    ResponderEliminar
  10. Pues bienvenida sea la carne, sobre todo si es con recetas tan deliciosas como esta!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Que buena receta!! y con esa salsa de naranja... no me puedo ni imaginar lo buena que debe estar!

    ResponderEliminar
  12. Dí que sí, un color maravilloso lleno de vitalidad el naranja, lo de las lluvias, bueno... no nos queda otra, así que.... pero en fin con picantones como estos pues como que se pasan mejor, no? un besazo!

    ResponderEliminar
  13. Buenísimo y con salsa de naranja tiene que estar delicioso.
    Te comento que tengo un pequeño sorteo en mi blog.
    Un Beso
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  14. Riquísimo ya que la naranja le da un sabor estupendo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Tengo una mencion, regalito o premio como quieras llamarlo para tu magnifico blog si quieres recogerlo puedes pasarte por
    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/04/el-primer-premio-o-mencion-que-recibe.html

    ResponderEliminar
  16. Que buena receta, tengo que probarla, saludos

    ResponderEliminar
  17. Nunca los he preperado, pero me parece una receta sencilla y rica para probar. Un besin.

    ResponderEliminar
  18. Que rico Mª Dolores, me encantan las aves, combinan con todo!!.
    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  19. Tienen que ser una delicia,la naranja les va de miedo. felicidades por el premio. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  20. Hola Maria Dolores!
    Que razón tienes! Cada época del año marca con diferencia la cocina.
    Me ha gustado mucho la combinación de naranja y romero. Suena muy fresco.
    Con tu permiso me llevo la receta y me quedo por aquí que me ha gustado lo poco que he visto (de momento)
    Gracias por visitarme.
    Besos....

    ResponderEliminar