martes, 24 de septiembre de 2013

Guisadillo de cordero

Que ganas tenía ya de hacer  un guisadito. Con la entrada del otoño no me he podido resistir. Es la época del año que más me gusta, con sus colores dorados, ocres, marrones y sus tardes frescas y apagadas. Me sale hasta una vena sentimental que hace que saboree los más pequeños detalles de lo que me rodea, como el suelo alfombrado de hojas, el humo de las castañeras, el aroma de los crisantemos,...melancólica total, vaya.


Del plato de hoy os puedo decir que es de los caseros de toda la vida. La carne que utilizo es de la parte del cuello porque es más jugosa, pero igualmente se puede hacer con pecho o pierna. Le pongo un pimiento asado porque es lo que mi madre le ha puesto siempre y tengo el gusto educado así; le van bien también unas zanahorias o unas alcachofas, cada cual que elija.

Y mientras disfrutamos de la comida, hagámoslo además de la estación con esta deliciosa cita de Percy Bysshe Shelley:
"Hay una armonía en otoño,
y un brillo en su cielo, 
que durante el verano no se escucha o se ve,
como si no pudiera ser,
como si no hubiera sido".  




Ingredientes:

-750 g de carne de cuello de cordero
-1 cebolla
-1 tomate grande maduro
-1 cabeza de ajos
-1 hoja de laurel
-1 cucharada de pimentón
-1 pimiento de piel gruesa
-4 patatas
-Aceite, colorante, agua y sal



Preparación:

Pedimos al carnicero que nos trocee la carne en rodajas. Ponemos a asar el pimiento, yo lo hago en un asador, dándole vueltas para que se ase por igual. En un fondo de aceite  marcamos la carne por ambos lados. Sacamos y en el aceite restante rehogamos la cebolla picada; cuando esté transparente añadimos el tomate rallado, la cabeza de ajos y la hoja de laurel. Cuando el sofrito esté pochado añadimos la cucharada de pimentón dulce, damos unas vueltas, agregamos la carne y vertemos algo más de un litro de agua y sal. Dejamos hervir a fuego lento una media hora. Mientras, pelamos las patatas y las troceamos a pedazos gorditos. Pelamos también el pimiento asado que habremos metido en una bolsa de plástico para que se pele mejor y  echamos al guiso ambos ingredientes, le ponemos el colorante y rectificamos el punto de sal. Dejamos hacer a fuego lento hasta que estén tiernas las patatas, una media hora más.


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24 comentarios:

  1. Por aquí todavía hace calor, pero apetecer un guiso, siempre apetece, además el tuyo se ve estupendo, cuando se acaba el relleno, no hay mas remedio que mojar en esa salsa, besos
    Sofía

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  2. Uhmmmm que rico guisillo Lola !!!
    como se nota la herencia gastronómica de nuestras madres y abuelas...
    el mío es también práctimente igual al tuyo y está riquísimo,
    me dan ganas de meter la cuchara en el plato...incluso a esta hora,
    que te ha quedado para empezar a comer...con ese colorcito
    y con el sabor del cordero...exquisito
    y que melancólica estás, la verdad que cuando cambiamos de estación
    por un tiempo nos sentimos diferentes
    Un plato riquísimos el que nos traes hoy
    un besazo guapísima, Puri

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  3. Menudo estreno de otoño que nos has hecho, para chuparse los dedos, Mª Dolores, es cierto que van apeteciendo los platos de cuchara, aunque las temperaturas son aun muy altas.
    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  4. Con el comienzo del otoño va apeteciendo estos guisos a la vieja usanza de nuestras madres o abuelas...un guiso muy rico.Saludos

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  5. Ya es hora de empezar a hacer guisos y bizcochos.
    El cordero que nos traes hoy es una buena muestra de ello y tiene una pinta fenomenal.
    Un beso

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  6. Me encanta el guisillo, que es como yo lo llamo, con cordero, cabrito, ternera, pollo, etc...con la carne que sea está buenísimo y si le das su tiempo de cocción, el caldo está riquisimo. En mi casa tambien hay costumbre de poner pimientos asados. Un plato de siempre que no hay que perder. Besos maricacharros.

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  7. Dí que sí, m niña, tú entrando al otoño por la puerta grande. Menudo guisote te has marcado.
    Además del ambiente bucólico que nos describes, este guiso me lo comería ahora mismo, aunque por estas latitudes me tenga que poner al lado del aire acondicionado :) después.
    El detalle del pimiento asado, me lo llevo.
    Sólo le cambiaría una cosa, el colorante, al que le hice la guerra hace años por ver las guarradas que llevaba. Le añadiría cúrcuma (tan de moda ahora, pero que uso hace años) o azafrán....pero es sólo una anotación, espero que no te moleste.
    Pero lo dicho, un plato de rechupete.
    Besotes, mi niña, buena semana.

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  8. Un plato riquísimo y de cuchara que ya estamos en la época.
    Un abrazo

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  9. Pero este plato es el qeu me apetece comer hoy, ya empieza a hacer menos calor y me encanta el guisillo.
    Yo lo hago de cerdo o de pollo, el cordero no lo quieren en mi casa.

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  10. Maravilloso guiso Lola, yo también hago uno con cuello de cordero pero se parece poco al tuyo. El detalle del pimiento asado es fantástico, te lo tomo prestado. Besos!

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  11. Ya empiezan a apetecer estos platos tan caseros, y sabrosos

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  12. Un señor plato, de los que me gustan, si señor!!!!

    Y es que los guisotes son lo mejor que hay, y hoy, con el tiempo que ya está cambiando, viene de lo mejor.

    Tomo nota!!!!

    Un besazo!

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  13. Ahora mismo en Sevilla, a las 15:20 horas estamos a 33º (tengo un reloj-termómetro enfrente de casa y lo veo) así que el otoño todavía no ha llegado, pero los guisos de cuchareo como yo digo, son siempre bienvenidos. Un beso

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  14. Que introducción tan bonita! Y que decir del plato, un colorcito y presencia exquisitos! Un besote,
    *Dulcibal*

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  15. Sinceramente aquí no notamos lo del otoño, faltan todavía bastantes semanas para que empiece a refrescar, pero la verdad es que estoy hasta el gorro de ensaladas, me salen por las orejas y me apunto a guisos como el tuyo que tiene una pinta estupenda. Y si además lo asocias con buenos recuerdos te sabe muchísimo mejor!
    Un besazo

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  16. Que bien sientan estos guisitos, sobre todo ahora que empieza a refrescar, que ya era hora.
    Besos. lOla

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  17. Es que ya van apeteciendo los guisos, verdad??
    Me encanta tu receta!

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  18. Cuánto extrañaba éstos platos guapa, te ha quedado genial y ahora apetecen muchísimo, me encnata tu receta!
    Un besito enorme y que tengas una muy buena semana

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  19. es verdad lo que se dice que de la mar el mero y de la tierra el cordero... que rico plato ymas apetitoso, me encanta el cordero y eso que soy del sur!! en mi blog tengo sorteito pásate y participa un besote corazon! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/09/uvas-jamon-y-queso-saben-besos-sorteo.html

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  20. Este guisito huele a hogar por los cuatro costados, una maravilla¡ Biquiños mil

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  21. Hola guapa, te veo muyyy inspirada con el otoño y tengo que decirte que a mi me está pasando lo mismo, hoy tenía un recado que hacer y he ido cámara en mano sacando fotos porque todo me parecía precioso, jaja! Tengo el gusto educado como el tuyo porque es que con la patatita guisada lo que me va es el pimientito... hummmm! maravilloso el guiso además con lo que me encanta el corerdero y lo poco que lo como, me estas dando una idea maravillosa, que gustoso el cuello! un beso

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  22. Muy otoñal te veo, melancólica y poética, el guiso como no, me ha encantado, yo adoro los guisotes ricos, y me encanta el cordero. Estupendo. Un besito guapa.

    besosdecanelaymenta

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  23. Que ricos son estos platos, a mi me encantan y ahora ya empezaremos con los guisos tan ricos como el que tu has preparado.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  24. Este guisadillo de cordero tiene un aspecto sensacional, se ve realmente delicioso, y ahora que viene el fresquito resulta de lo más adecuado :)
    Un abrazo!!

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