jueves, 31 de octubre de 2013

Bizcocho de otoño

En "Tosantos", los puestos del mercado se llenan de frutos secos y frutas de otoño, huele a castañas asadas y buñuelos por doquier, la calle se viste de gente y hay un brillo especial entre la luz tenue.
Pero no quiero olvidarme de la celebración de los Santos Difuntos. Tod@s tenemos seres queridos que ya no están con nosotr@s y aunque siempre sigan en nuestra memoria, mañana 1 de noviembre, es su día; el día en el que les llevamos flores, encendemos una vela y están presentes en nuestra vida de una forma especial. No quiero decir con esto que deba ser una jornada triste, al contrario, visitamos los cementerios para rendir culto a nuestros muertos, los limpiamos y adornamos y hacemos de ellos el centro de la vida social en este día. Solo espero que no caiga en el olvido esta inmemorial tradición. Y aunque mis hijos van a salir a festejar halloween, yo encenderé una vela para honrar y recordar a los que ya no están conmigo.



Ingredientes:

(He utilizado como medida un vaso de 200 ml no lleno del todo.)
-3 huevos
-1 vaso de nata líquida
-2 vasos de azúcar moreno
-3 vasos de harina, mejor si es integral fina
-1 vaso de castañas cocidas, trituradas
-Ralladura de un limón
-1 sobre de levadura
-1 puñado de pasas


















Preparación:

En primer lugar cocemos las castañas en abundante agua durante unos 20 minutos, las pelamos y trituramos. En un cuenco batimos la nata con el azúcar, y se van añadiendo los huevos de uno en uno. A continuación se incorpora la ralladura de limón y sin dejar de batir se agregan las castañas. Yo lo hice con batidora eléctrica de varillas. Aparte se tamiza la harina con la levadura y se incorpora a la masa sin batir, solo mezclando con la espátula. Por último se agregan las pasas y se deja reposar unos minutos. Mientras tanto, se engrasa un molde para bizcocho y se precalienta el horno a 190 grados. Se hará en unos 35 minutos, estará listo cuando al pincharlo la aguja salga limpia.


Compartir:

35 comentarios:

  1. Un bizcocho con castañas, que cosa más rica, me lo llevo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  2. Un bizcocho exquisito sin duda, mi querida Lola, lo malo es que aquí las castañas tienen un precio, que esas si que dan miedo :)
    Cuando llegaba el día de los difuntos, en casa tenían costumbre de encender una especie de velas, eran acuáticas más bien y se ponían en un plato lleno de agua y aceite, se les llamaba mariposas y se encendía una por cada miembro que no estuviese. Me parecía mágico, y algo muy especial.
    Está bien recordar a los que ya no están.
    Besotes gordos mi niña, buen puente.

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las castañas, es puro vicio lo mio con las castañas así que un bizcocho con castañas me parece una tentación irresistible!! que pases un buen puente, Besos

    ResponderEliminar
  4. Pues la verdad es que con este cambio de tiempo apetecen otros productos entre ellos los frutos secos de la nueva añada

    ResponderEliminar
  5. Reconozco que esta es una festividad que nunca me gustó demasiado, pero la moda extranjera que se está imponiendo en los últimos años me gusta bastante menos. (Con la de festividades que hay para copiar, escogemos siempre las más tontas.) Y, gastronómicamente hablando, paso de decorar bizcochos y galletas con motivos monstruosos. Que no me va nada.

    Me apunto, eso sí, tu receta de bizcocho de castañas, que eso sí que suena realmente delicioso. ¡Y de temporada!

    ResponderEliminar
  6. que ricooooo, me encanta la propuesta, besos

    ResponderEliminar
  7. Un riquisimo bizcocho de temporada.
    Yo tambien sigo las tradiciones "nuestras", y para hoy he preparado panellets, castañas y boniatos.

    ResponderEliminar
  8. Que pinta más buena tiene y se ve muy esponjoso, delicioso con las castañas y el toque de las pasas, muy rico. un beso.

    ResponderEliminar
  9. Entre halloween y tosantos me quedo con lo segundo, no me hacen gracia los monstruos ni ese tipo de disfraces, pero bueno, son las modas, que le vamos a hacer. Y tu bizcocho de miedo, pero del bueno. Buen puente. Un beso

    ResponderEliminar
  10. El nombre lo dice todo, huele y sabe a otoño tu bizcocho Mª Dolores!!! Que cosa más rica y que gusto aprender con estas recetas.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Pues sí, llevas razón no hay que olvidar nuestras tradiciones y de tu bizcocho que te puedo decir , que no lo he probado nunca de castañas y tomo nota para hacerlo. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Vaya bizcocho más rico, nunca lo he probado con castañas seguro que el sabor es maravilloso.
    Un beso grande, que pases un feliz finde y puente!

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta estupenda. Nunca había incorporado castañas cocidas a la masa, así que me apunto la receta para probarla.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Se ve jugoso y tierno y seguro que con un "sabor otoñal" delicioso! Feliz puente! Bs

    ResponderEliminar
  15. Lolaaaaaa !!!
    pero que bueno te ha quedado este bizcocho,
    mira que he preparado pero nunca lo he elaborado con castañas
    así que me llevo tu propuesta,
    y es verdad lo que tenemos que seguir con nuestras tradiciones y me da rabia
    que se nos haya llenado todo con la fiesta de halloween
    pero a veces seguimos la moda sin que nos llegue a gustar
    por nuestros hijos, amigos ...o simplemente porque nos dejamos llevar
    lo dicho que me encanta este bizcocho y ya me gustaría tener un trocito de él
    para el desayuno
    un besazooooooooo grandísimooooo
    feliz puente de todos los santos

    ResponderEliminar
  16. Este bizcocho tiene que estar delicioso, con el toque de las castañas y las pasas, súper rico, te ha quedado estupendo. Un abrazo y feliz puente.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  17. De otoño, de primavera...vamos me lo comía en cualquier momento¡ Mil besiños

    ResponderEliminar
  18. Un bizcocho como dios manda y con esas castañitas que están pidiendo COMEMEEEE.besos

    ResponderEliminar
  19. Menudo bizcocho delicioso que nos traes para el puente, me encanta, ha quedado perfecto y super esponjoso!!!
    Un abrazo y feliz puente!

    ResponderEliminar
  20. Que cosa mas rica!para un desayuno de 10!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  21. Hola Loli !!! que cosa mas rica me llevo la receta y un trocin pal cafe uhmmmmmmmmm me imagino el sabor
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  22. Un bizcocho genial! me gustan mucho las castañas, son deliciosas, pero no he preparad nunca un dulce casero, mira que así me guardo tu receta para cuando me animo!
    un beso Dolores

    ResponderEliminar
  23. Hola Maria Dolores, no conocia tu blog, le he echado un vistazo y lo poco que he visto me ha gustado,esta noche con mas tiempo me recrearé en el, gracias por hacerte seguidora, desde ahora cuenta conmigo también, aquí tienes una amiga,un besito.

    ResponderEliminar
  24. Jo que rico!
    De buena gana le metia yo mano pero ya
    Un besin

    ResponderEliminar
  25. Que bueno, que bien me vendría para el desayuno, te ha quedado para volver a repetir, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  26. Buenísimo tiene que estar este bizcocho, la miga se ve muy esponjosa. Nunca he hecho uno con las castañas trituradas. Habrá que probar....
    Ah! Yo también encendí mi velita después de llegar de pedir truco o trato con mis hijos.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  27. Bizcocho de castañas,pero que delicia!esta me la apunto con tu permiso,que ricooo!!!para mi esta estación junto es la mejor,adoro el otoño...!!! :))) besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  28. hola preciosa!! que también huele a otoño por aquí por lo que veo :) que bueno este bizcocho y con castañas jijiji. besotes cariño.

    ResponderEliminar
  29. El año pasado descubrí las castañas en la cocina, hasta entonces solo me las comía asadas, como los bizcochos son los unicos dulces que tomamos en casa, haré este bizcocho, que tiene un aspecto buenísimo y seguro que está delicioso. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  30. hola! tiene un corte y una pinta buenisimo, me imagino el olorcito por aqui, jeje de otoño total!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  31. Qué buen apinta Mª Dolores!!!!

    Y con castañas tiene que ser una delicia, me llevo la receta, que esto lo pruebo, me parece una receta deliciosa!!!!

    Una pinta estupenda!

    Un besazo!!!!

    ResponderEliminar
  32. Estoy de acuerdo contigo, cada región debe conservar sus tradiciones. He leido en un comentario tuyo que no te has atrevido a hacer panes y eso no puede ser! Desde aquí te digo que lo más importante es tener una buena levadura fresca en lo posible y tener paciencia no apurar la masa para que leve, solita ella lo hará. Ahhhh! además la masa debe ser tierna .
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
  33. ay.... que ricura!! con lo que me gusta el sabor de las pasas y no poder comerlas!! soy alérgica a muchos frutos secos. Así que... me quedo embobada mirando tu bizcocho..

    ResponderEliminar