martes, 15 de octubre de 2013

Boquerones rellenos de piquillos

El pescadito frito y más concretamente el boquerón, pescado azul rico en ácidos grasos omega 3, es una fuente extraordinaria de salud. En Andalucia se consume mucho éste tipo de preparación, principalmente por tradición; también por su valor nutricional. Hoy he unido las dos cosas, enriqueciéndolo con el piquillo y el rebozado. Es una receta que yo ya hacia y que he perfeccionado desde que la viera en un suplemento dominical; que se puede tomar recién hecha o fria y que sirve igual de aperitivo, comida o cena. Es ideal para niños, ya que es muy fácil de comer al no llevar espinas ni escamas. Si pensáis que son todo ventajas, estáis en lo cierto. Nunca algo tan pequeño, ha dado tanto provecho. Y los tenemos muy cerca, en la pescaderia de la esquina o en el hiper. ¿Os animáis a prepararlos?



Ingredientes:

-500 g de boquerones
-1 lata de pimientos del piquillo enteros
-100 g de harina
-1 clara de huevo
-1 botellín escaso de cerveza
-Perejil picado, pimienta blanca
-Aceite y sal

Preparación:

En primer lugar preparamos la masa del rebozado. Mezclamos la harina, sal, pimienta, y perejil picado y añadimos la cerveza poco a poco, hasta conseguir una crema espesa. Dejamos reposar 30 minutos y añadimos la clara a punto de nieve. Mientras la masa reposa preparamos los boquerones. Hay que escamarlos, quitarles la cabeza y la espina conservando la cola, lavarlos, escurrirlos, secarlos con papel de cocina y extenderlos sobre una superficie, sazonarlos con sal. Ponemos sobre la mitad del boquerón abierto en forma de libro, medio pimiento del piquillo y colocar otro boquerón encima como si fuera un sandwich. Agarramos cada sandwich por la cola, o bien, lo ponemos encima de un tenedor y los sumergimos en la masa para, acto seguido, freírlos en aceite caliente. Sacamos y colocamos sobre papel absorvente.



Compartir:

27 comentarios:

  1. Que delicia de plato esos boquerones como con tempura deben estar deliciosos. Eso hay que probarlo.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Buenas Lola !!!
    menudo plato tan rico que nos presetas hoy
    el pescaito azul una fuente de salud y si encima lo enriqueces con esos piquillos
    cualquiera se resiste...uhmmmm riquisimo
    un rebozado como los que hacemos por aquí y los de toda la vida
    que nos ensenñaron nuestras madres y abuelas
    el pescado o verduras con ese rebozado los enriquece
    de una forma irresistible al paladar
    me quedo con tu pescaito....
    y si es para el fin de semana con una cervecita...!!! geniallllll !!!
    un gran besazo y que tengas un día estupendo, Puri

    ResponderEliminar
  3. Mi querida Lola, es de mis pescados preferidos. Y me has recordado cuando mi tía me los hacía rellenos de tomate frito casero. Evidentemente los tuyos son de quitar el hipo, hoy me has hecho feliz con tu receta, sólo de imaginarlos ya babeo.
    Por cierto, estoy segura que en casa ese día te hicieron la ola ¿no?.
    El rebozado es magnífico, tomo nota.
    Besotes, mi niña, que tengas buena semana.

    ResponderEliminar
  4. Que paciencia tienes! Limpiar y rellenar los boquerones! Guardame unos cuantos que deben estar deliciosos! Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Si solos ya están de vicio, rellenos de piquillo ni te cuento, que ricos!!! que aperitivo más bueno, con el hambre que tengo a estas horas!! Una bandeja, por favor!! Un abrazote.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  6. Umm que bocado mas delicioso!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  7. Que cosa tan rica y sabes a esta hora ya se me hace la boca agua.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Asi rellenos, cualquiera se resiste a ellos, si sin rellenar no dejamos ni uno, ya me diras, la próxima compro más para rellenarlos, si no voy a llegar.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  9. Hola Maria Dolores! Que delicia! Un bocado de 10...como bien dices todo son ventajas y riquísimo!!
    Los próximos caen así...los hago mucho así por las peques, como tu dices ideal para los niños, pero te copieteo el relleno jaajja que madre mis que rico...como buena malagueña que ya casi que soy...este plato me a tocado la fibra...y a la de ya lo voy a preparar...ese dominical que suerte tuve k cayera en tus manos ;-) si te quedan algunos avísame que me paso a por ellos k fríos están casi más buenos (buen consejo ponerlo porque es más k cierto)
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  10. Uhmmm.. qué ricos!, los he probado rebozados, pero no rellenos, seguro que el contraste es delicioso...
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Que boquerones mas ricos Mª Dolores, estoy segura que a todos les encantan y a mi me ha gustado muchisimo, se parecen a mi sardinas, pero estas encima van rellenas, mil besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  12. Nunca los había rellenado así, que buenos!! además tengo una pescadera que ella me los limpia y me quita la espina así que no me da pereza el prepararlos jejejej, bss.

    ResponderEliminar
  13. Los boquerones ya son muy buenos de por sí, pero rellenos con el pimiento de piquillo tienen que estar deliciosos, una receta muy rica, vamos me pongo y no dejo ni uno, jaja. Un beso.

    ResponderEliminar
  14. vaya nunca se me habría ocurrido espectacular

    Últimamente he tenido muy poco tiempo para poder pasarme por tu blog, parece que si todo va según lo previsto tendre un poquito mas asi que intentare pasarme mas asiduamente,

    ResponderEliminar
  15. A los boquerones no le pongo ninguna pega, me gustan de todas formas, en casa los consumimos mucho. Tu relleno me ha encantado, no suelo rellenarlos con frecuencia, porque el relleno que le pongo de huevo y pan es un poco entretenido, pero con los pimientos me han gustado mucho, tiene que combinar muy bien. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  16. A mi estos me encantan, rellenos de pimientos es que están para morirse de buenos! La única pega es que se me rebelan y se me abren demasiadas veces, pero nada que un palillo no arregle.
    Son una pasada!
    Un besote

    ResponderEliminar
  17. A mí los boquerones me gustan de todas las maneras posibles, no me canso. Como dices tienen muchísimas propiedades pero, sobre todo, es que están tan ricos.... Rellenos quedan de vicio :)

    ResponderEliminar
  18. que ricoss¡¡ yo los hago con otro relleno, estos se ven deliciosos
    bss

    ResponderEliminar
  19. Me parecen muy apetitosos, nunca los he preparado así, los probaré. biquiños mil¡

    ResponderEliminar
  20. Deliciosos!!
    Me encantan lo boquerones asi
    Un besito preciosa

    ResponderEliminar
  21. Hace muuucho tiempo que no compro boquerones y cuando los he hecho ha sido sin rellenar. Creo que van a triunfar en casa así que gracias por dar otra opción. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Me resulta delicioso estos boquerones con una ensaladita almuerzo completo.Besosss

    ResponderEliminar
  23. Una receta que no se me habría ocurrido nunca y mira que me encantan las dos cosas... seguro que tienen que estar de vicio!! me lo apunto en pendientes y ya me ves el finde, en el mercado comprando los boquerones!!
    Un besete y feliz semana Guapa!!

    ResponderEliminar
  24. Que ricos boquerones y rellenos de piquillos!!! tienen que estar muy ricos, tendré que probarlos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  25. Que pasada de boquerones con piquillos..esto seguramente les encantara a mi familia!!! Voy a probarlos.
    Me encanta este receta, buenísima, Dolores.
    Muchísimas gracias por tu visita a mi cocina
    un beso

    ResponderEliminar
  26. Hola preciosa, ainsss que casi no me paso a verte con lo que me gusta tu cocina :( no me lo tengas en cuenta (ya sé que no lo haces) el tiempo que tengo es muy poco y demasiadas cosas que hacer.
    Oye los boquerones yo los he rellenado de jamón serrano pero vamos de piquillo deliciosos, y tengo ganas de probar la cerveza en la masa de rebozado, cualquier día me lio y lo hago.
    un besote bien grande y buen finde cariño.

    ResponderEliminar
  27. Guau.... que buen aperitivo amiga!! Una idea muy original y encima.. sencilla.

    La tarta la publicaré esta noche, que al final... cambié de opinión!! Un beso guapa!

    ResponderEliminar