Según el dicho popular, y algunos son muy sabios, "de la mar el mero y de la tierra el cordero". Por algo la carne blanca de éste pez es fina y suave y muy nutritiva, mientras que su aporte calórico es muy bajo. Con estas características y lo sencillo que puede ser prepararlo, no es raro que presuma de tan buena fama. Como tengo ya la mente puesta en Navidad, aunque aún no haya entrado diciembre, me ha apetecido hacerlo con este gratinado, que desde que descubriera el buen sabor de la mostaza en las comidas, parece que no puedo vivir sin ella. El resultado no ha podido gustarnos más, un pescado jugoso al que la bechamel enriquecida le aporta más sabor y sustancia, pudiendo ser un segundo plato sin necesidad de guarnición. Lo recomiendo no solo porque me parece muy rico, sino porque no requiere una entretenida elaboración para ser una buena receta.
Ingredientes:
-1 mero (1.300 kg)
-2 cucharadas de harina
-2 vasos de leche
-1 cucharada colmada de mostaza
-130 g de queso rallado (le he puesto del de cuatro variedades)
-Aceite, pimienta y sal
Preparación:
He pedido en la pescaderia que abrieran el pescado en dos mitades y le quitaran la espina central. En una fuente de horno ponemos un chorrito de aceite y colocamos el pescado limpio y seco y salpimentado. Metemos al horno precalentado a 200 grados, 20 minutos. Mientras, preparamos la salsa. En dos o tres cucharadas de aceite rehogamos la harina, vamos añadiendo la leche al tiempo que movemos y comprobamos su consistencia, no debe quedar muy espesa. Añadimos la cucharada de mostaza y seguidamente unos 100 g de queso, dejamos un poco para espolvorear. Sacamos el pescado y lo cubrimos con la bechamel. Le ponemos por encima el queso reservado y gratinamos unos diez minutos más.
Madre mia que pinta más buena, me encanta como te ha quedado y debia de estar buenisimo mmmm que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Una receta ideal para una cena navideña. y además de lo más sana. me la apunto ;)
ResponderEliminarbesos!
Así que al final te animas a hacer algo parecido a mi bacalao gratinado a la mostaza, ¡y mira qué rico!
ResponderEliminarRealmente de lo más apetecible.
Lolaaaa !!! que rico
ResponderEliminarahora mismito lo apunto...que a mí el pescado me gusta a medias
pero de esta manera dejo el plato bien rebañao, limpio casi pa guardarlo...jjjj
me ha encantado tu mero, esta mas que rico, un pescado riquisimo y con esa bechamel deliciosa
no sé si voy a poder esperar a navidad para degustarlo....uhmmmmm delicioso
receta sencilla y a la vez exquisita...
un besazo grandisimo, de esos de achuchónnnnnnnnn
que tengas un buen fin de semana....
aquí con mucho frío y con la sierra nevada, a esta hora 6º
besossssssssssss guapísimaaaaaaa, Puri
Que rico!!! con esta pinta tan tremenda, hasta los que no son muy de descado caeran rendidos, me la llevo pero Ya!! Un besote y feliz finde.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Mª Dolores, tiene que quedar un plato jugosisimo, que rico, me ha gustado muchisimo, besos
ResponderEliminarSofía
Ay Lola, qué delicia !!! ese refrán lo dice mucho mi madre, porque le encantan las dos cosas. Y me ha hecho gracia la receta porque es prima de la que les hice ayer a mis hijos pero con pechugas de pollo, viniero a la cocina a rebañar la sartén ¿te lo puedes creer? pues sí...porque seguro que los tuyos dejaron los platos bien limpios también.
ResponderEliminarMe ha encantado como propuesta de estas fiestas, y para cualquier más especial. Una exquisitez.
Besotes, mi niña y buen finde.
Riquísimo plato y me encanta ese gratinado con sabor a mostaza tiene que estar buenísimo. Me lo apunto también. Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarUn aspecto delicioso este mero, con ese gratinado y el toque de mostaza tiene que ser toda una delicia, me encanta como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana!
Ese gratinado esta super apetecible, la mostaza le debe dar un sabor estupendo.
ResponderEliminarUn receta genial y ademas rapidita!!
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Que buena idea!!! Que tenemos que empezar a coger ideas para estas navidades.... la salsa de mostaza seguro que le da un sabor espectacular. Yo la he probado en carne, y me gustó mucho, ya sabes. Ahora probaré tu receta.
ResponderEliminarUn beso amiga!
Pues es una propuesta estupenda para las Navidades, yo me la apunto que con mostaza no lo he probado.
ResponderEliminarBesos. lola
Me encanta el mero, pero aquí es muy dificil encontrarlo incluso congelado, no sé porqué pero hace mucho que no lo veo por ningún lado. La receta me gusta mucho, el pescado con mostaza está increíble, aunque no lo he hecho nunca como tú. Me la apunto, aunque no encuentre mero.
ResponderEliminarUn beso preciosa, que pases un buen finde!!
Tomo nota para estos días que se avecinan, una receta con muy buena vista y sin complicaciones. Besos.
ResponderEliminarLa mostaza le da un sabor muy rico a las salsas y combina bien con pescado o carne.Esta receta es estupenda, facil y muy sabrosa, es muy apropiada para una cena de navidad, que no siempre lo complicado es lo que mas nos gusta. Hace tiempo que no compro mero y es un pescado que me encanta. Besos maricacharros.
ResponderEliminarAndo siempre a la búsqueda de recetas con pescado y tu propuesta me encanta. Me la apunto para hacerla porque estoy segura de que en casa nos va a gustar mucho mucho.
ResponderEliminarUn abrazo.
mª.dolores, que receta tan sencilla de hacer y que resultado........-10-
ResponderEliminarNunca he probado el pescado con la mostaza pero tiene que estar riquisimo así como dices, se ve con muy buena pinta, besos y feliz finde.
ResponderEliminarTomo buena nota de esta receta ya que es bien sencilla de hacer.
ResponderEliminarUn abrazo
Mª Dolores, un plato precioso, pero en casa no gusta la mostaza, así que la sustituiré por mayonesa....saludos paco
ResponderEliminarQue ganas de coger este tenedor, y no dejarlo hasta acabar con el rico mero!!!!!!!!! Una receta mas para guardar!!
ResponderEliminarbesos, feliz finde!!
Me dan ganas desinfectar traspasar el ordenador y coger un platino de tu pescado....que delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Este plato se va directamente a mi mesa de Navidad, eso seguro. Yo también le pongo mostaza a casi todo. Besos.
ResponderEliminarQue rico este mero gratinado mas doradito huuuuuuuuuuu.Besoss
ResponderEliminarBueno, bueno este me lo llevo, con mostaza!!!! genial . Bstos wapa.
ResponderEliminarEste pescado esta diciendo comeme, pero seguro que ya llego tarde, que pena, te ha quedado delicioso. Es una receta buenísima. Un besazo.
ResponderEliminarQue bueno Mª Dolores, entra por los ojos nada más verlo!! Como siempre, una maravillla de receta.
ResponderEliminarBesos
que rico te ha quedado….me encanta, besotes
ResponderEliminarQue delicia de plato, a mi me parece un plato de fiesta, por lo rico, y la presentación. Me loapunto-
ResponderEliminarhtpp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Me encantan los pescados esta receta la veo estupenda!!besos
ResponderEliminarUna delicia de receta de pescado!! y con ese gratinado tiene que estar de rechupete!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!
Loli tiene una pinta espectacular, me encanta el pescado y con ese toque delicioso lo haré seguro
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
El mero es muy apreciado en mi casa Lola y con esta salsa especial de mostaza debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besote enorme.-
Con mil sabores
Ya sé que lo políticamente correcto es decir que la carne... tal y tal. Pero es que yo, donde se ponga un buen pescado fresco y preparado como se debe, pierdo pié. Como en la receta que nos cuentas: se respeta el sabor del mero (qué rico) sin añadirle muchas cosas que disfracen su esencia, solo las justas. Ese toque de bechamel con mostaza me parece de 10, y ya si hay queso.... ;)
ResponderEliminarOhhhh que forma mas buena de hacer este pescado, el olor de ese gratinado tuvo q ser espectacular¡ Mil besiños y que tengas una feliz semana
ResponderEliminarUn plato delicioso, el mero es un pecado fino y delicioso y con la mostaza para disfrutar. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarhola!!!! buenisimo el mero, ya lo dicen de la mar el mero.... con esa salsita esta que dice cómeme! muy rico, besines
ResponderEliminarSilvia
Qué pintaza que tiene este mero!!!! Te ha quedado increíble y delicioso!! :)
ResponderEliminarLa combinación del mero con el queso y esa salsita ummmhh se me hace la boca agua (y eso que son estas horas jajaj)
Un beso