El lomo de cerdo es una carne nutritiva y con poca grasa, lo que la convierte en un excelente alimento para dietas hipocalóricas, si bien hay que tener en cuenta la forma de cocinarla. En esta ocasión ha sido muy cómodo de hacer y con pocos ingredientes. Una vez lo introducimos en el horno, podemos dedicarnos a otra cosa y aunque le echemos un ojo, nos permite preparar la guarnición o atender a los acompañantes.
Aprovecho la receta de hoy para mandársela a
Chela y de ésta forma colaborar en la International Sherry Week, que se celebrará en Jerez de la Frontera, la semana del 2 al 8 de junio y que pretende realizar diferentes actividades relacionadas con los vinos de jerez. Al igual que el año pasado las recetas pueden ser dulces, saladas o cócteles, con alguno de sus vinos. Así participareis en un evento que pretende disfrutar, compartir y apreciar todos los vinos de jerez.
Ingredientes:
-1 kg de lomo de cerdo en una pieza
-1 ó 2 manzanas Granny
-1 cebolla
-1 vaso grande de Jerez CREAM
-Aceite, sal y pimienta
Preparación:
Limpiamos el lomo de grasitas que pudiera tener, salpimentamos y bridamos. Yo utilicé solo una manzana porque era grande, la lavé, sequé y quité las semillas del centro, sin pelar la troceé en gajos. La cebolla la partí muy menuda. En una fuente de cristal puse un poco de aceite. Cubrí el fondo con la manzana, encima distribuí la cebolla y encima puse el lomo. Regué todo con el vino de jerez e introducí la preparación en el horno precalentado a 200 grados, una hora. Una vez lo veamos hecho, debe estar cuajado porque si no quedaría muy seco, lo sacamos, le quitamos el hilo y lo troceamos a nuestro gusto. Acompañamos de la manzana asada.
Que rico te quedo este lomo ii y que sabroso no?? Solo con verlo apetece comerlo, que pintaza por favor , la carne en si ya esta rica y con esa salsa estaria divina.....Bess
ResponderEliminarMencanta !!!!! Menuda pintaza tiene!!!!!!
ResponderEliminarmuchisimas gracias por tu aportación, una receta estupenda que .
Me la llevo!!!!!!!
Un besazo!!!!!!
Que rico. Con ese acompañamiento y esa salsita seguro que estaba para mojar el pan y todo, jeje. Riquísimo y muy sano. Un beso!
ResponderEliminarque grandísima presentación, me encantan esos juegos de sabores dulce salado,
ResponderEliminarO porco e a maçã são dois ingredientes que combinam super bem. Gostei muito da sugestão.
ResponderEliminarBjs
Una receta sencilla y deliciosa, cerdo y manzana la combinación perfecta, tiene que estar delicioso, es un plato sencillo con gran resultado en sabor. Un beso.
ResponderEliminarMe parece una mezcla de sabores exquisita. Estupenda receta. Buen fin de semana, un bs
ResponderEliminarUhmmmmm que rico lomo Lola !!!!
ResponderEliminaresa salsita...pa chuparse los dedos....
te ha quedado riquisimo y me puedo imaginar el resultado
bueno mejor lo preparo y te cuento...aunque ya de antemano que el resultado es exquisito
con un buen vinito...y un buen pan casero...noooooooooo !!!! pan noooooo
que no me acordaba y yo con estas salsas me pierdooooo !!!
de lujo este plato...seguro que le habéis dado buena cuenta ya...y si no
que os siente estupendamente
feliz fin de semana !!!
un besazo enormeeeeEEEE guapisima !!!!
que bien este con tiempo más agradable...que el anterior casi nos derretimos...bsossssss
Es una combinación que triunfa siempre y encima con el vinito de Jerez, queda de lujo. Besos
ResponderEliminarPerfecta combinación, para chuparse los dedos, muy buena receta Mª Dolores.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde!!!!!
Hola Mª Dolores. la carne de lomo es junto con la de pollo la que mas utilizo ya que son con las que menos reparos me ponen jj. como les ponga de otro tipo ya hay caras largas así que no me queda otra alternativa jj.
ResponderEliminarlo que si te digo es que al horno y de una pieza entera nunca lo he preparado, mas que nada porque nos gusta muy hecha y creo que por el interior no lo estaría.
Por las fotos veo que los cortes que has hecho tienen un color estupendo así que no dudo de que estarán deliciosos. Con la salsa de manzana y cebolla el plato pasa a convertirse en un lujo.
Que disfrutes del fin de semana.
Saludos
Madre mía!!! que carne más rica, tiene que estar para chuparse los dedos y mojar una barra de pan entera en esa salsa, mmm qué delicia!!! me encantan las carnes con la manzana y el Jerez le va de muerte.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Me encanta, me encanta!
ResponderEliminarQué maravilla de receta, el contraste de sabores es genial, me parece una delicia, todo un vicio!
Un beso grande y feliz fin de semana
¡¡Hola Lola!! Qué buena combinación de sabores, a mi por lo menos me gustan mucho los sabores dulzones. La manzana le va ideal a la carne y esta es una manera fácil y riquísima de prepararla. ¡¡Me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarCon ese jerez debe estar de muerte, que rico, por favor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encantan estas recetas al horno, y el cerdo con la manzana es una combinación que me gusta muchísimo. Y el toque del Jerez también, o sea, que como verás me encanta la receta que nos traes hoy!
ResponderEliminarUn besito guapísima, que pases un buen finde!
Este lomo te tiene que haber quedado con un saborcito increíble, el Jerez tiene eso, que todo lo que cocines con él queda muy rico. Besos.
ResponderEliminarUn lomo sabrosisimo , con el jerez y la manzana tiene que estar meloso y genial
ResponderEliminarLa combinación con manzana me parece espléndida, una receta genial para celebrar el finde ;) Muaks¡
ResponderEliminarHola Lola!!! que abandonada te tengo, bueno a todos.En dos semanas solo he encendido el ordenador para subir dos recetas, pero la falta de tiempo no me ha permitido pasarme por ningún blog. Mi sorpresa es cuando entro en el tuyo y me encuentro unas recetas super ricas, empezando por ese bizcocho con zanahoria, a mi me pasa como a tí que soy poco atrevida a la hora de usar hortalizas o verduras en los postres,pero la zanahoria que si la he usado y salen bizcochos muy ricos. La empanada me ha encantado, una idea genial para sacar las espinacas de casa y del plato y así no se ve lo que comes, ja,ja,ja y para terminar este cerdo al horno tiene que estar delicioso y como bien dices son los platos mas cómodos de hacer porque te dan tiempo para otros menesteres.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un besazo guapa. Maricacharros.
Puff!!! llego siempre la última a los comentarios! Pero ya estoy aquí! Me ha encantado , las carnes con manzanas me encantan , salen de lujo. Parece que son días de celebración cuando se hacen, y la tuya te ha quedado que no es para menos! Un beso preciosa!
ResponderEliminarBuenísima combinación y sobre todo me encanta que hayas utilizado la manzana. Para mi ha sido un no parar a experimentar con ella. Este lomito esta diciendo comeme. Besos y que pases un buen finde¡¡¡
ResponderEliminarQué rico! Se ve sabrosísima y muy tierna. Besos
ResponderEliminarMe encanta el lomo con manzanas! Una receta muy sabrosa y hecho al horno en trozo me gusta muchísimo porque queda con una textura muy buena. Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby
ResponderEliminarUn plato bien delicioso con toda esa combinacion de sabores,la manzana le viene que ni pintao:-),
ResponderEliminarBesitos
Todo un lujo de plato , riquisimo besitos
ResponderEliminarYo cocino mucho el lomo en una pieza ,queda más jugoso y se puede hacer con diferentes salsas.
ResponderEliminarLa tuya me la apunto y mira la nuestra del lomo al azúcar ,que te gustará.... bueno eso espero.
Me encanta las ideas que nos aportamos unos a otros ,yo desde luego aprendo un montón.
Con la tuya me quedo.
Un beso
Lourdes
Plato delicioso y sencillo de hacer.
ResponderEliminarUn abrazo
La manzana le da un toque riquisimo al plato!!besos
ResponderEliminarQue buena combinacion la manzana le va ideal al cerdo muy buena receta un beso
ResponderEliminarqué súper rico!!!
ResponderEliminar¡Que rica receta Lola!, confieso que no suelo preparar lomo al horno porque me da la sensación que va a salir seco pero el tuyo tiene un aspecto inmejorable, asi que me llevo la receta a casa a ver si la pongo en práctica porque me ha apetecido mucho. Un besazo y feliz semana.
ResponderEliminarMi querida Lola, un poco más y me espero a mañana para comentarte todo de una vez jaja
ResponderEliminarOye, una receta rica rica. El horno es una técnica de cocina que me encanta. Te permite ir haciendo otras cosas y si le pillas el punto de cocción te comes un manjar. Como este que nos has preparado, porque la combinación de la carne con manzana me encanta. Y el vino, tanto si se lo pones a la carne como si te lo bebes con ella, también jaja
Besotes, mi niña, feliz semana.
La guarnición de manzana al Jerez me parece un completo acierto. La verdad es que la manzana le sienta fenomenal al cerdo. Besos.
ResponderEliminarQué bien le tiene que sentar al cerdo esta guarnición de manzanas asadas... por no hablar del jerez :) Me encanta la receta.
ResponderEliminarQue pinta!!! Tiene que estar muy bueno, con el lomo no he probado la manzana, solo con el pollo y la verdad que está muy rico, una receta genial, la probaré.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que rico se ve este lomito y que buen acompañamiento, me gusta muchisimo como te ha quedado, me llevo un par para la comida de mañana en el trabajo, besotes
ResponderEliminarSofía
Hola M. Dolores, lo prometido es deuda así que ya estoy aquí. Maravilloso blog como suponía. He saltado el flan de coco porque no es muy de mi agrado, todo lo contrario que éste lomo, que me parece una absoluta exquisitez. Un beso.
ResponderEliminarhola holaaaaaaaa sigo por aquí jijiji. oyeee el lomo este con el jerez y la manzana de lo más apetecible... me ha gustado mucho y sencillito como a mí me gustan las cosas. besotessssssss
ResponderEliminarLa combinación del lomo de cerdo con la manzana y la cebolla tiene que resultar espectacular!! Qué buena idea! Besos
ResponderEliminar¡Madre mía, Lola! Ya me dirás cuál era el secreto de tu éxito, y lo digo, no por tu lomo que eso sí que es éxito asegurado por supuesto, lo pregunto porque en esta época que lo publicaste ya tenías una larga fila de comentarios, yo hasta que no pasó casi dos años de bloguear, no empecé a verle la punta, como dice mi madre, Jajajaja...., pero que tampoco me sirve ahora para nada ya que llegó G+ con su apagón y me los borró todos, ¡Ayomá! No quiero recordarlo, porque me sigue afectando ver todas mis recetas anteriores a febrero del año pasado, limpias, lo único que me indica que alguien las veía son los números de vistas, esos que cuenta Blogger y wue a a falta de pan, buenas son tortas, Jajajaja.
ResponderEliminarTu lomo espectacular, y las fotos tampoco estaban tan mal, desde luego son de lo más apetecible.
Besos, feliz finde.