También conocido como arroz empedrao. Típico de cuaresma por prepararse con bacalao, aunque yo he preferido hacerlo en esta ocasión con chorizo que nos gusta mucho. Un plato único contundente que en muy poco tiempo está hecho y con la compañía de una ensalada y fruta, tenemos una comida completa y sana. Las habichuelas son cocidas envasadas y la verdura la que más nos guste. Yo le puse la que tenía en ese momento; le va bien además el pimiento verde o morrón, judías verdes, zanahoria, ...despejad la nevera. Un arroz dominguero diferente para alternar con la clásica paella de marisco o carne, Probadlo y ya me contaréis.
Ingredientes:
-6 dientes de ajo
-2 alcachofas
-1 ñora
-10 rodajas de chorizo
-2 tomates maduros
-200 g de habichuelas envasadas ya cocidas (alubias blancas)
-200 g de arroz
-500 g de agua
-1 puñado de guisantes
-Aceite, sal y colorante alimentario
Preparación:
En primer lugar preparamos las verduras. Pelamos y picamos los ajos, quitamos las hojas externas a las alcachofas y el copete, las partimos por la mitad y las ponemos en un bol con agua para que se vayan lavando. Quitamos el rabito y las semillas de la ñora y la enjuagamos. Troceamos el chorizo. Ponemos las alubias en un cuenco con agua y las lavamos para quitarles el líquido gelatinoso que llevan, colamos y reservamos. Ya podemos empezar a sofreír el ajo en un fondo de aceite, antes de que tome color añadir las alcachofas y la ñora. Vamos rehogando. Agregamos ahora el chorizo y cuando le demos unas vueltas incorporamos los tomates rallados. Cuando hayan perdido el agua echamos las habichuelas y el arroz. Rehogamos y vertemos el agua, los guisantes, la sal y el colorante si queremos, si no, tampoco es necesario, solo es para darle color. Llevamos a ebullición unos minutos a fuego fuerte, después lo bajamos y dejamos hasta que el arroz esté en su punto, unos 17 minutos o hasta que nos guste la textura del grano, más entero o más hecho. Tapamos cinco minutos y ¡listo!
Que rico!!! este plato de arroz se ve delicioso, me gusta en las dos versiones con chorizo o con bacalao, los probaré.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
uhmmmm que rico Lolaaaa !!!!
ResponderEliminarnosotros hoy lo comemos pero con bacalao
que lo prepara mi suegra para todos
con esto de la cuaresma y ellos que son fieles seguidores nuestro plato será hoy
un riquisimo arroz con habichuelas
este tuyo con sus verduritas y ese chorizo está para empezar y dejar las olla limpia como los
chorros del oro...jj
como me gusta a mi un arroz
te ha quedado delicioso
no hay nada mas que ver la cazuelita
seguro que en tu casa estarian encantados
por lo menos tu marido y tú
un besazo enormeeeeee guapisima
que paséis un buen fin de semana !!!
uhmm que rico y eso que estamos a primera hora y ya me han dado unas ganas de tomar un platito..jjj
mmm que arroz tan rico. Me encanta, tiene una pinta deliciosa, me comería un buen plato.
ResponderEliminarUn beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Qué puntazo de arroz, me gusta mucho, sobre todo proque las legumbres con arroz me encantan. Besos y buen finde
ResponderEliminar¡¡Hola Lola!! Pues yo hago un arroz muy parecido, con guisantes, las habichuelas envasadas y las alcachofas (¡¡no pueden faltar las alcachofas), pero nunca le he puesto chorizo, ¡¡y me has dado una idea fantástica!! A mi no me va mucho la carne, ¡¡pero el chorizo!! ¡¡Me encanta!! ¡¡Y le tiene que ir fenomenal a esta receta!! ¡¡Gracias por la idea!! Besitos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarJajaja, me río Lola porque eso es lo que he hecho hoy con mi nevera, despejarla de verduras para un guiso de papas.
ResponderEliminarPues nunca he comido arroz con habichuelas, y desde luego viendo tu plato ya dan ganas ¿eh?. Por mí, le puedes poner la tapa a esa olla, y oye, me lo mandas tal cual :)
No suelo combinar legumbres y arroz, pero de verdad, que lo anoto porque me ha encantado el menú que propones. Además siempre hago igual que tú, una ensalada de acompañamiento al arroz y una fruta y oye, comida completísima.
En fin, mi niña, besotes gordos y que tengas un feliz finde.
Que pinta tiene, nunca lo he probado pero nada mas verlo me ha gustado asi que lo apunto besitos
ResponderEliminarLola yo conozco el arroz con habichuelas por la canción de Antonio Molina (creo que era de Antonio Molina) que cuando era pequeña escuchaba cantar entre dientes a mi abuelo pero nunca había visto el plato ¡y no sabes lo que me ha gustado!
ResponderEliminarComo además es bien sencillo creo que lo haré en casa, probablemente con chorizo que a mi marido le gusta más que el bacalao, aunque yo no tengo problemas con ninguno.
¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Madre mía nada mas ver el titulo me he ido a mi niñez y he recordado a mi madre y mi abuela diciendo pues no he comido yo veces arroz con habichuelas y fíjate que yo nunca lo he probado, gracias por la receta ahora que no están ninguna de ellas me la das tu, gracias!!
ResponderEliminarUn beso grande
Cuando veo un arroz se me pone los ojos como platos. Me chifla el arroz, sea como sea.
ResponderEliminarY este tuyo con esos ingredientes debe de estar para rebañar el plato y hasta la olla :)
Un beso!!
Que buen empedrado con el toque de verduras y chorizo, lo habréis disfrutado bien.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta mi vuelta.
Que rico me encanta el arroz!!besos
ResponderEliminarLos arroces, como nos gustan a todas y que socorridos y agradecidos son. Nunca defraudan y que amplia combinación de ingredientes admiten. Una perfecta forma de empezar el fin de semana Lola. con el choricillo nos saltamos la vigilia pero bien merece la pena, a pecar que son dos días!!!!!.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Qué maravilla de arroz!! con lo que a mí me gusta el arroz, nunca lo he probado con chorizo, me parece una idea genial!! la voy a poner en práctica ya!! te ha quedado un arroz delicioso, besotes
ResponderEliminarElena
Que buena pinta, hay algunos arroces que son un poco menos conocidos pero igual de ricos que los famosos que todo el mundo conoce. Me lo apunto. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Pues me parece una riquísima idea.
ResponderEliminarUn plato con mucha fuerza, desde luego que es para quitarse el sombrero de lo rico que tiene que estar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues este arroz era totalmente desconocido para mi querida Lola, en Murcia hacemos un arroz con habichuelas pero es un guiso que yo tengo publicado como habichuelas con ajos tiernos, aunque en mi caso no le puse el arroz. Me ha llamado mucho la atención este arroz, con chorizo creo que nunca lo he comido y habrá que darle una oportunidad viendo la buena pinta de este arroz que nos traes. Un beso y feliz finde!
ResponderEliminarPara mi gusto mucho mejor sin bacalao porque no me hace mucha gracia, así que ese choricito tiene que darle un gusto y un colocito que te mueres, me ha encantado! Platazo.
ResponderEliminarUn besote y feliz finde preciosa.
Ohhhh que rico, para mi es una comida de Domingo perfecta¡ Mil besiños
ResponderEliminarMe gustan estos arroces que resultan de la combinación de judías y verdura. No me parecen nada raros ya que los he probado algunas veces y me han gustado como para no olvidarlos. Me quedo con un platillo de este arroz la mar de contenta, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarHola Loliña , pues mira tu que esta receta nunca la había visto y estaba pensando que bueno el arroz me gusta siempre ya sea con horizontal o con bacalao, pero a sido ver que lleva alcachofas y ya me a encantado de repente, las alcachofas de siempre me han gustado pero este año a sido una locura que no hay semana que no las prepare y debe ser al ver tantas recetas distintas que todas me gustan, así que esta también se viene conmigo.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Con chorizo suelo hacerlo y es muy rico. Te ha quedado muy apetitoso, exquisito y en su punto. Una propuesta estupenda!!! Feliz finde. Bss.
ResponderEliminarUna receta muy de nuestra tierra y tanto con bacalo como con chorizo está para chuparse los dedos. Yo la tengo mas asociada a la Semana Santa y siempre la hago con bacalo, pero alguna vez la he hecho tambien con chorizo.Es una receta muy sencilla y sobre todo completa.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un beso de maricacharros.
Mi querida amiga, doy fe de como esta este arroz, por que por aqui se hace mucho, lo tengo que probar con ese toque de chorizo que le has puesto que seguro es aun mas delicioso, te ha quedado con una pinta divina, Mil besicos tesoro
ResponderEliminarhola!!; ay que bueno se ve, a mi me sonaba lo de "arroz empedrao" pero bien bien no sabía como era. Lleva de todo un poco y debe tener un sabor total, me ha gustado mucho , gracias!!
ResponderEliminarfeliz finde ;)
ohh solo con ver la foto ya me entra ganas de probarlo, nunca lo he hecho con alubias pero seguro que esta estupendo porque me encantan. besos
ResponderEliminarQue ricura de arroz, me ha encantado, tiene que estar fabuloso, tendre que hacerlo un día así me parece maravilloso,un plato que en casa gustaría a todos, vaya maravilla...Besss
ResponderEliminarRiquísimo arroz, un perfecto y sano plano único, de los que apetecen en estos días.
ResponderEliminarBesos
Hola Lola, perdón por haber tardado tanto en pasarme por aquí pero prometo que ahora lo haré más a menudo. Este arroz son de los que me gustan a mí, con un poquito de to. Tiene que estar riquísimo. Un besote y feliz fin de semana!
ResponderEliminarQue buen platillo de arroz, con esas habicuelas, se ve riquisimo!
ResponderEliminarComo siempre, super bien explicado! y con una pinta tan rica que dan ganas de probarlo sea la hora que sea!! Buen finde guapa ;)
ResponderEliminarUn arroz dominguero de lo más sano. La opción del chorizo me atrae aún más.
ResponderEliminarEspero que estés disfrutando del fin de semana. Besos.
¡Buenísimo!.
ResponderEliminarY con alcachofas y chorizo, de muerte lenta. Me gusta muchísimo.
Un besote.
Qué bueno, Lola. Me encanta el toque que le da el chorizo al arroz. Me guardo la receta.
ResponderEliminarUn beso enorme!!
Que rico un arroz empedrao ¡¡ de cualquier forma con carne o pescado, en mi casa con bacalao y a veces mi abuela lo hacia caldoso y refrito de pimiento seco, creo que aun puedo olerlo ¡¡¡¡
ResponderEliminarSeguro que no quedo ni un grano, se ve espectacular.
Bssss desde Almeria
La alegría del domingo...¡un arroz así de bueno! ¿dónde hay que apuntarse? que voy para allá...
ResponderEliminarBesos!!
Lola cari perdona que vaya con tanto retraso, voy un poco liada. Este plato es realmente original nena, nunca lo había escuchado pero si lo haces tu, tiene que estar de lujo!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarNo conocía este plato. Muy contundente, sí y muy rico!
ResponderEliminarUn saludo!
Nunca he probado este arroz con habichuelas, pero desde luego tiene un aspecto muy apetecible y con lo que me gusta a mi un choricito, le da un sabor a cualquier comida... tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn besazo.
Un buen arroz . sí señora. Diferente al que yo hago porque suelo dejarlo más caldoso. Me llevo tu forma de prepararlo para variar que se ve estupendo y en su punto!!un beso
ResponderEliminarPues yo lo hago con garbanzos al horno. Pues porque no probar este con bacalao y habichuelas, me llevo la receta, con tu permiso.
ResponderEliminarFeliz semana
Qué éxito ha tenido tu arroz!! toda la blogesfera está aquí deleitándose con él, aunque sea a travez de una foto...jejeje!
ResponderEliminarBesos
hola preciosa. Y yo me río con tus comentarios jajaja sí sí, comprendido, es que si no no se me entiende jajajajajaa. ESte arroz qué rico! el arroz me sale regular :( empedrado! q gracia no? me gusta el nombre. Te mando un besazooooooooooooooooooooooooooooooooooooo lunero
ResponderEliminarHola Mª Dolores. Toda forma de preparar el arroz me gusta y tal como lo has preparado tiene que resultar una delicia. Un arroz con unos ingredientes que le cuadran a la perfección y que le dan un sabor estupendo. Un plato para disfrutar y saborear.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta el arroz y con todos esos ingredientes, me encanta el chorizo le da un sabor muy rico al arroz mi abuela lo hacia muchas veces y me encantaba, el tuyo como plato único una delicia
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
¡Por favor! Esta receta no puede apetecerme más, me parece una autentica delicia, esta receta cae pronto en mi cocina seguro. un besazo
ResponderEliminarMira por donde y haciendo honor a la canción, Qui esta el famoso arroz con habichuelas... Que rico se le ve y como tiene que estar..
ResponderEliminarMe ha encantado a parte de que es uno de los arroces que tengo pendientes.
Beoss