martes, 8 de marzo de 2016

Puré de patata y chirivía

Hasta hace muy poco apenas utilizaba la chirivía, si acaso como integrante de las verduras de algún caldo. Cuando empecé a ver algunas recetas con ella fue cuando me interesé por esta hortaliza de sabor suave, ligeramente anisado. Funciona muy bien en puré por su textura carnosa y blanca y junto a la patata forman un tándem perfecto. Lo propongo como guarnición por lo bien que acompaña todo tipo de platos. A veces en la sencillez está la gracia y sin robar protagonismo al alimento principal, lo complementa estupendamente. El toque de almendra aumenta su sabor, pero puede ser cualquier otro que nos apetezca: torreznos, jamón,...Usad la imaginación y las ganas de investigar, siempre nos sorprenden. Si lo hacéis y os gusta, me daré por satisfecha. Buen provecho!



Ingredientes:

-2 patatas
-2 chirivías
-50 ml de nata
-1 c/s hermosa de mantequilla
-50 g de almendra laminada
-Aceite, sal y pimienta









Preparación:

Pelamos las patatas y las chirivías. Las cortamos en trozos grandes.  Las ponemos a cocer en agua. Tardarán una media hora en hacerse, cuando las pinchemos y no opongan resistencia al tenedor, estarán listas. Las pasamos por el pasapurés a un cuenco. Les ponemos la nata de cocinar, la mantequilla, sal y pimienta. Mezclamos y si nos gusta la consistencia que presentan ya está, si no, podemos aumentar la nata o incluso un chorrito de leche. Ahora freímos la almendra laminada en tres cucharadas de aceite, se hará enseguida, así que tened cuidado o se quemarán. Se las ponemos por encima al puré y listo para degustar.


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44 comentarios:

  1. Me parece una idea estupenda, lo probaré, en casa los puré nos encantan.
    Besitos.

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  2. Hola Lola !!!
    yo nunca he probado la chirivia, pero viendo el delicioso resultado
    creo que no voy a tardar en hacerlo
    el plato de los que se agradecen... con lo que me gusta a mí el puré.
    Me llevo ese platito para hoy
    un besazooooo guapaaaaaa !!!!
    !!! FELIZ DIA DE LA MUJER !!! que pases un feliz día...

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  3. Es una hortaliza que nunca suelo utilizar, salvo para algún caldo ( y no siempre).
    El plato tiene una presentación excelente.
    Siempre me das excelentes ideas y me haces descubrir sabores nuevos.
    Abrazos

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  4. No uso nunca chirivía pero me parece una buena idea, le dará un toque diferente al puré de patatas.
    No suelo usar nata en los purés de patata, soy más de aceite de oliva, sal y pimienta pero la nata le dará seguro, mucha cremosidad. Un saludo.
    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. ¡¡Hola Lola!! Bueno, no ha sido para mi desconocido que hoy ibas a traer un plato con chirivía y es que leí el comentario que le dejaste a Juan en su post dedicado a la chirivía, ja, ja. A mi me pasa como a ti, que salvo para hacer caldos no la suelo usar. Ahora tú le has dado una nueva utilidad fantástica. Nunca la he probado así, así que habrá que darle esa oportunidad. Besitos.

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  6. Nunca he hecho la chirivía en puré, lo cual es lógico porque por ahora sólo la he hecho asada (y nos gustó mucho) así que mi siguiente receta con ellas será esta tuya... hummmm! Besitos Lola guapa!

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  7. Tendré que probar tu puré para hacerme una idea de a qué sabe la chirivía, el aspecto del plato es apetitoso.
    Un beso!

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  8. Pues yo mi querida amiga no he cogido en mi vida una de estas en la mano, pero si tu me dices , como profesional del huerto ,que esto está rico yo con los ojos cerrados voy y lo preparo que a cocina sana no te gana nadie.

    un besote enorme.

    Con mil sabores

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  9. Me encanta esta combinación!!
    Justamente ayer se lo comentaba a Juan de cocina por afición, ya que hablaba de la chirivía. Qué casualidad jajaja

    Besos

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  10. Pues un año que me dió por jugar a ser hortelana las planté y salieron un montón. Creo que es la única que vez que las he comido, porque lo cierto es que tampoco me apasionaron mucho.
    Claro, que no eran muy conocidas y no tenía ideas tan buenas como ésta para haberse quedado en mi cocina de forma permanente.
    Si me las presentas así, mi querida Lola, caigo rendida a sus pies.
    Besotes mi niña.

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  11. Pues a mí me ocurre lo mismo, únicamente la cocino para elaborar caldo, y lo que dices, últimamente veo muchas recetas que la integran en diferentes platos.
    No sé por qué pero pienso que me va a quedar amarga la comida -mira manías-, de todas formas, seguiré tu consejo y la próxima vez que haga una cremita de verduras la añadiré a ver qué sabor me aporta.
    Desde luego tu cremita con patatas seguro que quedó deliciosa, y el toque de almendras me parece "ideal".
    Besitos

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  12. Qué rico tiene que estar este puré, Lola! Gracias por compartir!

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  13. Qué rico tiene que estar este puré, Lola! Gracias por compartir!

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  14. Genial Lola!!! Me has convencido y lo probaré. Además de ver tus fotos que están muy bonitas me parece un muy buen acompañamiento de asados. Buena tarde. Bs.

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  15. Me parece estupendo este ingrediente añadido a los purés o cremas, nunca he probado la chirivia, pero si el nabo y su aspecto es muy parecido, que quizás puedan llegarse a confundir, aunque por lo que veo la chirivia termina en punta y el nabo es más redondo, tendré que probar la chirivia, a ver si la encuentro por Madrid, besos
    Sofía

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  16. Yo he usado la chirivia para sopas pero en pure no la he probado , pero me gusta tu propuesta besitos

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  17. no la he probado ,fíjate que ni siquiera me suena haberla visto en el mercado,me fijare a partir de ahora ,el plato te ha quedado muy apetecible
    besitos

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  18. Este puré es que me lo como solo, Lola!!, yo utilizo la chirivía para algçun caldito o alguna sopa, pero fíjate que nunca se me dió por hacer con ella un puré. Nada reina, que la receta no cae en saco roto, tomo buena nota, me ha gustado la idea.

    Besiness

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  19. Hola, pues no puedo opinar porque no he probado, pero ya me pica la curiosidad, en cuanto las vea las compraré para saber cómo son. De momento me ha gustado tu crema así que me animo a probar!!un beso

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  20. Hola Mª Dolores. Pues me pasa como a ti jj y es que la chirivía apenas la había usado hasta que uno de los matrimonios con los que salimos nos comentaron algunas recetas. La probé en una comida que hicieron y sin saber que era me gustó jj.
    Mañana publicaré una receta es similar a la que has hecho pero distinta, ya la verás si te apetece claro.
    Como ya la he probado puedo asegurarte que este puré está de vicio y con el toque de las almendras todavía estará mejor.
    Un abrazo.

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  21. La verdad es que yo esa verdura no la consumo casi nunca, fíjate que cuando alguna vez la pongo para hacer caldo luego directamente la tiro, nunca me ha dado por probarla y así en puré con patata parece rica sera cuestión de probarla.
    Un beso

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  22. Lola que buena crema.
    Y con una ricura de crujientita de tropezones.
    Un saludito

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  23. Hola guapa!
    La verdad es que no suelo consumir chirivia pero oye, ya veo que no queda nada mal combinada con las patatas y haciendo este puré tan rico y completo. Además, todo un acierto lo de las almendras, me encanta ese toque "crunchy" en este tipo de platos ;)
    1 besote enorme guapa y feliz dia!!

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  24. hola!! me viene de perlas esta receta, con lo nabera que estoy yo ultimamente, lo adapto a los poquines que me quedan y perfecto, me ha encantado ;)un beso!

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  25. Tocaya, en mi casa no recuerdo haber hecho chirivía, igual la he confundido con el nabo y ha entrado en mi cocina, jaaaaaaa, pero nada. Veo que el post de Juan te ha calado.
    Voy a probarlo yo también, que me has picado al curiosidad, jaaaaaaa.
    El palto que has preparado tiene una pinta preciosa.
    Bssss tocaya ¡¡¡

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  26. un puré que me encanta, cuando algún caldo con ellas las tengo probado y me gustan, un puré diferente y la mar de rico seguro, la presentación me ha encantado con esas almendras encima, te quedo un plato fabuloso...Besss

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  27. Se me ha hecho la boca agua, qué delicia, y con tus fotos y esa exquisita presentación, tiene una pintaza....mmm! Me apunto la receta y mañana mismo la probamos.
    Un beso!

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  28. Que riquísimo se ve este puré, yo si uso la chirivía en los caldos, los platos de carne que a veces le pongo todas las verduras que me parece y las verduras que me gusta mezclarlas y hacerlas hervidas, una receta muy rica Mª Dolores. Besosssss.

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  29. Mi querida amiga, tal y como lo has hecho tu veo que es el plato perfecto, por que esas ricas almendras que le has puesto seria un pecado quitarlas, me ha encantado. Mil besicos cielo

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  30. Seguro que da muy buen sabor al puré, pero no suelo utilizar esta hortaliza, solo para el caldo, es cuestión de probar.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  31. Yo no las he probado nunca las chirivias, pero me apetece probarlas. A ver si las encuentro y elaboro una receta tan rica como esta.
    Las almendras laminadas le deben dar un toque especialmente bueno a este puré tan estupendo.
    un beso

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  32. Lola nunca he visto por aquí las chirivias, seguro que en grandes hipermercados las encontraré, pero es que es algo inusual a lo que no estoy acostumbrada, quizás cuando la vea, recuerde la fantástica vista que tiene tu puré, y me anime a comprarla. Besos.

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  33. Hola M.ª Dolores. Estamos rodead@s de productos de siempre que a veces nos pueden resultar novedosos. También es cierto la dificultad que hay en distintas zonas de nuestro país, para acceder a productos de cocina que consideramos de lo más común, parece que la distribución no es igual para todos. Pero bueno, yo he venido aquí a hablar de tu propuesta: estupenda como de costumbre, fácil de preparar y con sabor. Bstes.

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  34. Sin haber probado el plato ya me gusta y si me dices que está rico me lo creo, sólo me queda hacerlo algún día. Gracias guapa y muchos besos.

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  35. Tengo ganas locas de probar la chirivía, pero es que no la encuentro¡ seguiré en mi búsqueda. mil bicos guapa¡

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  36. Que combinação rica e deliciosa, bem apetitoso e ao meu gosto.

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  37. La verdad es que yo sólo uso las chirivías en, aunque dan un aroma muy rico. Un besote.

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  38. Lola, creo que la sencillez conquista corazones y estómagos ;) Me parece que este puré que nos proponés es muy sabroso y bien completo, con la inclusión de chirivía y almendras. Estupendo como acopañamiento para cualquier plato principal. Excelente idea :)
    Un beso.

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  39. Se ve muy rico lo probare y te contare, un besote.

    Dulcestriplea

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  40. Aún no he probado la chirivía, pero creo que un puré tan cremoso es una buena forma de disfrutar esta hortaliza.

    Saludos!

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  41. que curiosa receta, nunca había oído lo de chirivía,jiji,gracias

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