Como el brócoli no es muy bien recibido por algunos miembros de la familia, se me ocurrió mezclarlo con queso y hacer unas albóndigas. Y por si aún no fueran lo suficientemente convincentes las acompañé de tomate frito casero. No hubiera hecho falta en realidad, pues las bolitas quedaron jugosas y riquísimas, aunque tampoco sobró. Estos inventos que hacemos de vez en cuando para introducir esos productos que son necesarios en la alimentación, pero que no hay manera, son los que a su vez cumplen la doble función de ejercitarnos la mente; anda que no hay que cavilar para conseguir que la dieta sana y equilibrada que predicamos sea bien acogida por toda la progenie. Yo me lo tomo como ejercicio de una parte creativa de mi naturaleza, esa que me lleva a pensar, vanidosamente, que soy una artista. Tampoco hay nada malo en cuidarse la autoestima alguna vez ¿no creéis? Pues eso.
Ingredientes:
-Tomate triturado (una lata de 800 g)
-Aceite, sal y orégano
-250 g de brócoli limpio (utilicé solo las flores)
-100 g de pan
-Leche (un vaso grande aprox.)
-100 g de queso emmental rallado
-1 huevo
-Sal y pimienta
-2 c/s de pan rallado
-Aceite de oliva
Preparación:
Troceamos el brócoli separando las flores y desechando el tronco. Lavamos y ponemos a cocer en agua hasta que quede tierno, unos quince minutos. Mientras se hace la verdura colocamos el pan hecho migas en un bol con la leche para que se empape. Escurrimos el brócoli, lo aplastamos con un tenedor dentro de un bol. Añadimos el queso, sal y pimienta, el pan bien escurrido de la leche y el huevo. Mezclamos. Si vemos que queda una masa un poco blanda le añadimos pan rallado hasta conseguir más consistencia. Llevamos a la nevera tapado una media hora para que la mezcla coja cuerpo. Hacemos el tomate frito. Yo lo hice de forma sencilla, tan solo poniendo el tomate triturado en un poco de aceite con sal y orégano hasta que se evapore el líquido. Hacemos bolas con la mezcla de brócoli, cuando las tengamos todas freímos en abundante aceite hasta que estén doradas, momento en el que las sacaremos sobre un papel absorvente. Y ya las podemos consumir solas o acompañadas del tomate frito.
Me gusta tu invención. Yo no soy muy amiga ni del brócoli, ni de la coliflor. Pero la forma como lo presentas es muy apetecible, los demás ingredientes me gustan mucho, creo que voy a probar la receta con tu permiso. Un beset
ResponderEliminarA nosotros nos gusta el brocoli, pero en este forma tan original seguro que sube hasta el final de la escalera del sabor, que geniales¡ Un besiño y feliz semana¡
ResponderEliminarPues muy bien camuflado el brócoli, objetivo conseguido, receta rica y sana. Un bs
ResponderEliminarLola cuando os leo pienso que después de haber aprendido a comer yo bien y sano hace sólo unos poquitos años ahora inicio el camino (muy largo, seguro) para conseguir que mi niña lo haga.
ResponderEliminarA nosotros el brócoli nos encanta, pero así presentado nos gustará más, y de paso tengo una receta comodín por si el día de mañana mi coneja decide que no quiere verde
¡Besos mil!
Me encanta! A mi la verdad es que estas presentaciones sencillas y monas me vuelven loca. No hay porqué tener platos y copas maravillosas para poder presentar las cosas que hacemos con gusto y que encima están riquísimas. Te copio directamente la idea de este brocoli, que aplicaré a otra verdura pues esta no me encanta precisamente pero por ejemplo esta reecta con coliflor sí que me la comería. Gracias por la receta. Besos guapa
ResponderEliminarTengo ganas de preparárselas a mis niños seguro que les encantan...menuda pinta. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Pues claro que si y no hay nada que objetar porque es un acierto total y también te entretienes además de que daría algo por probarlas porque se ven deliciosas, asi que tomo nota. Idea genial!!! Un beso.
ResponderEliminarMe encanta el brocoli Lola y esta idea para comerlo es fenomenal, seguro que hasta los niños se lo comen sin rechistar, y es verdad que porque lo valemos tenemos que mantener la autoestima bien alta. Besitos guapa.
ResponderEliminarPues sí Lola, la autoestima siempre alta, jajajaja!! Claro que sí, eso es esencial para seguir adelante. Para que los demás crean en ti, hay que empezar por creerlo una misma. Olé tú y estas albóndigas de brócolis que deben estar deliciosas. Un acierto asegurado!! un beso
ResponderEliminarA mi el brocoli me gusta , asi que estas albondigas me encantara , que eres una artista ya lo sabia guapa besitos
ResponderEliminarque buena pinta tienen las albondigas Lola!! Te voy a confesar una cosa y es que el brocoli hace mucho tiempo que no lo pruebo porque nunca me ha gustado, pero viendo recetas como esta, estoy decidida a probarlo de nuevo y estoy convencida de que me van a sorprender y gustar, ya te contaré jeje .besitosss
ResponderEliminarLola que no decaiga nunca el buen humor y el buen rollo, ni no nos decimos nosotras lo que valemos, ¿quién nos lo va a decir?, además que cuando es cierto para que esperar, jajaja...
ResponderEliminarMe han encantado tus albóndigas, creo que las podré hacer en casa más pronto que tarde, el brócoli nos encanta, y siempre estamos a la busca y captura de recetas nuevas y diferentes, y si encima son fáciles y perfectas como esta, mejor todavía.
Un 10, ¿me pones una docena? jajaja...
Besos.
¡¡Pero qué ricas te han quedado!! Nunca las probé de brócoli y me ha encantado tu innovación, pero bueno, a mi ya me tenías ganada, nada más leer brócoli, sabía que me iba a encantar, pues yo consumo esta verdura todas las semanas. Y es que me encanta. Cómo más lo hago es rehogado un poquito con ajo laminado o al vapor sin nada más. Es como más me gusta. En tortilla también lo hago muchas veces, pero ahora, gracias a ti, también me anoto las albóndigas de brócoli, yo creo que sin tomate, pero no porque no me guste, pero es para que mi marido no moje toda la barra de pan en él y no nos deje ni una pizca de pan para la cena, ja, ja. Besitos.
ResponderEliminarTe han quedado divinas Lola, tanto quecon tu permiso guardo esta receta, que buena idea y que ricas, yo me comería unas cuantas y en mi casa igualmente, y con esa salsa de tomate casero creo que no las has podido acompañar mejor, que delicadas y finas, me han encantado...Bess
ResponderEliminarHola Lola! Qué idea más rica! A nosotros nos gusta el brocoli así que no tenemos problema a la hora de comerlo pero me parece genial el esfuerzo que has hecho para que pueda gustar a los más resistentes jeje! Eso también es lo que demuestra que eres buenísima cocinera ;) Me gusta tu propuesta y si me encuentro a un reticente al brocoli sabré qué hacer jeje! Mientras la haré para mi por gula que el queso con la verdura me requetechifla ;) Besitos!
ResponderEliminarHola Lola
ResponderEliminarLa verdad es que imaginación no te falta. A mí creo que no se me hubiera ocurrido hacer unas albóndigas de brócoli, pero lo que estoy segura es que tal como las preparaste me las comía encantada, porque el brócoli me gusta de cualquier manera y esas albóndigas tienen una pinta estupenda.
Un beso muy grande guapa
Eres una artistaza en esto de los inventos en la cocina!!
ResponderEliminarBesos Lola
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarPues yo también lo creo, lo de que eres una artista. Fijate hasta donde estoy segura que así sea, que yo de del brócoli huyo literalmente, me has creado una necesidad babosa de comerme todas tus albóndigas. Y si encima me las presentas en vaso, pinchaditas tan monas y con su tomate frito casero de fondo ¿quien puede resistirse?. Ya sabemos mi querida Lola, que la carne es débil y la mía más jajaja
Platazo de los buenos, te lo digo yo.
Besotes gordos mi niña.
Yo soy de las que amo el brócoli! Así que vamos...me las hubiera zampado en cero coma! jajja Esta receta va para pendientes, aunque no tardaré en hacerlas! qué buena pinta tienen! Qué buenas uhmmmm Te han quedado perfectas y estoy segura que buenísimas también! Besines
ResponderEliminarYo no puedo comer brócoli ni coliflor. Ahora bien, me parece la mar de acertado tu invento, pues hay muchos alimentos necesarios (como bien dices tú) que no a todo el mundo les gustan. Si se disfrazan con otros ingredientes que gustan, se transforma en un éxito seguro. Estas albóndigas tuyas traspasan la pantalla. Por lo que estoy segura de que te quedaron para chuparse los dedos. Besos y feliz miércoles.
ResponderEliminarVaya idea tan buena para comer brócoli, tienen que estar riquísimas. Desde luego que hay que hacerlas. Un abrazo, Clara
ResponderEliminaruna idea genial para tomar verdura, tomo nota. Besos.
ResponderEliminarHola Lola guapaaaa !!!
ResponderEliminarainssss que se me acumula el trabajo...y es que ando de lo másssss liadaaaaa
Comienzo con estas albóndigas y ya sigo con las demás recetas...
A mí no hace falta camuflar esta verdura que tanto me gusta...pero en mi casa
ni camuflando se la comen ... y es que no consigo que tomen algunas o casitodas las verduras...
yo mejor me paso un día por casa y me pones un platito recién hechas
y entre las dos sin mediar palabra, que eso es más que dificil... dejamos
el plato para colgarlo de nuevo...
Te han quedado muy ricas...
un besazooooo enormeeeeee !!!
Tienen muy buena pinta seguro que de brócolis las albóndigas están muy ricas así que tomo nota...... Besos
ResponderEliminarLola en mi casa si que gusta esta verdura aunque sea cocida o al vapor pero claro si lo preparo como tu no hay duda que prefieren tus albóndigas, porque sin dudarlo están mas ricas!!
ResponderEliminarPara mi el tomate me sobra, ya solas de por si me encantan, pero si lo dejas me lo como igual.
Un besazo
Siempre me sorprendes con tus recetas originales y saludables, guapa. Me encantan estas albóndigas de brócoli. El brócoli es una de mis verduras favoritas, y estas albóndigas tienen que estar de rechupete =)
ResponderEliminarMe llevo un par ;)
Un besote!
Lola Te ha quedado un plato !! ESPECTACULAR !! con lo que me gusta el brócoli , te la robo ya, eres genial.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Lola, me parecen unas albóndigas realmente originales, pocos habrán que se resistan a probarlas, está claro que eres una artista.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog, ahora ya nos veremos por las cocinas ;)
Abrazos!!
Pues me parece muy ingenioso. El emplatado en vaso queda muy chulo. Y sí, hay que cuidar el cuerpo y la mente y los piropos no sobran. Un besote.
ResponderEliminarHola!! yo soy muy fan del brócoli, y desde luego que en todas las preparaciones me gusta, muy buena receta.La encuentro ideal para aperitivos por la presentación y para primeros platos y cenas, me encanta!! Besos :)
ResponderEliminarPero que ricas nunca las he probado!!besos
ResponderEliminarEn casa también nos encanta el brócoli, pero así en forma de albóndigas no se me hubiera ocurrido nunca.
ResponderEliminarSe ven muy ricas!!
Besos
Di que si, eres una artista y que nadie se atreva a decir lo contrario. En casa con el brócoli tuercen el morro según lo ven, pero hija, como ya son todos mayores pues se lo comen porque es lo que hay y punto, jajaja. Eso si, a tus albóndigas no les pondrían pegas segurísimo porque se ven muy ricas!
ResponderEliminarUn besazo
Pues verás, el brócoli ha entrado en mi casa tarde, lo había visto mil veces en las fruterías, pero nunca me había dado por comprarlo, y de un tiempo a estar parte (con eso de estar a dieta) se ha convertido en mi mejor aliado.
ResponderEliminarEstas albóndigas tengo que probarlas, vamos que mee guardo la receta y la próxima semana las hago, ya vendré a decirte.
Muchos besotes
Unas albondigas, diferentes pero que buenas tienen q estar.
ResponderEliminarLas probare.
Saludos
Hola Lola, me encanta el brocoli en todas las versiones, así que esta la tengo de probar.
ResponderEliminarAbrazos
Me encantan Lola, es una idea estupenda, yo que tengo mis hijos que el brocoli no quieren ni olerlo, jeje, un día de estos se las meto doblada con tus albóndigas, jiji, me gustado mucho, tiene que estar muy buenas.
ResponderEliminarUn besazo.
Caramba Lola, qué idea más ingeniosa, me quitó el sombrero, y te aplaudo, artistaza!. Qué albóndigas más originales y apetitosas!. Voy a ver si cuelan en casa ;)
ResponderEliminarHolaaaa, en mi casa somos muy amigos del brócoli, pero antes no lo éramos. Hay alimentos que no nos gustaban y con el tiempo hemos descubiertos que son muy buenos y que bien ricos que están. Estas albóndigas de brócoli tienen que estar riquísimas, eres una buena inventora, sí señora.
ResponderEliminarUn besoooo
Esto lo tengo que probar yo, que en casa no le gusta a nadie más que a mí el brócoli, pero yo creo que estas albóndigas sí les gustarían.
ResponderEliminarUn besote.
Mira que no soy muy fan del brocoli, pero estas albondigas me las comería sin rechistar, tienen un aspecto riquisimo, besos
ResponderEliminarSofía