viernes, 21 de abril de 2017

Ossobuco al vino tinto

El ossobuco es el corte de jarrete de ternera con hueso. En italiano significa "hueso hueco" y suele prepararse en rodajas gruesas, por lo menos de 3 cm. Es una carne sabrosa por ese tuétano que la acompaña y la convierte en un manjar. Hay que dejarle su chup-chup correspondiente que le proporcione su buen fondo y la haga tierna y melosa; se le añaden unas verduras y vino, y poco más necesita para regalarnos su excelencia. En esta ocasión he utilizado cerdo, el carnicero me lo ofreció y decidí probarlo, es una opción más asequible e igualmente buena. Y no digo nada de la salsa! Para empezar y no parar. El conjunto es de lo más gustoso y con la compañía de un arroz blanco o al curry es suficiente para completar una buena comida. Yo no me la perdería, ¿y vosotros?



Ingredientes:

-4 ossobucos
-1 cebolla
-2 zanahorias
-300 g de tomate triturado (o cuatro tomates)
-Harina
-Ralladura de 1/2 limón
-Aceite
-1 vaso de vino tinto
-Agua o caldo
-Pimienta y sal



Preparación:

Salpimentamos los ossobucos, los rebozamos en harina y freimos en una cazuela con un fondo de aceite. Sacamos y reservamos. En la misma cazuela freímos por este orden, la cebolla picada, las zanahorias en rodajas finas, el tomate triturado (o los tomates rallados), la ralladura del limón y sal. Una vez hecho el sofrito, incorporamos los ossobucos, ponemos el vino y terminamos de cubrir con agua o caldo. Yo, como no tenía caldo en ese momento, le puse un poco de agua. Tapamos y dejamos cocer hasta que la carne esté hecha, según grosor. En mi caso los tuve hora y media a fuego bajo. La salsa se puede triturar si la queremos más fina, yo no lo hice porque me gusta con los trozos.


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22 comentarios:

  1. Delicioso, es una carne con mucho sabor, y te ha quedado espectacular, un beset Lola

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  2. Sin duda un delicioso manjar. Te ha quedado buenísimo, Lola. Besos y feliz día.

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  3. Un plato delicioso Lola sin duda alguna, como bien dices es una carne super tierna y jugosa que queda de maravilla cocinada al chup-chup.
    Te ha quedado estupendo con esa rica salsa.
    Besitos.

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  4. Madre mía Lola que pinta tiene, cómo me gusta este plato y más con esa salsa tan rica. Buen fin de semana. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. ¡Tampoco me la pierdo! La pinta del plato es sublime y esa salsa... ¡esa salsa es para servirla en cubos! ¡acompañada de un saco de pan! y no es por desmerecer al ossobuco ¿eh? pero lo veo regado de esa salsa ¡y me pongo a salivar!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!

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  6. Es una carne muy melosa como la carrillada. Me encanta como la has preparado. Esa salsa me llama a gritos!!

    Besos

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  7. Hola Lola
    Qué buena pinta. Con esa salsita y el arroz en blanco debe estar para chuparse los dedos, tanto da que sea con cerdo o vacuno.
    Desde luego qué bien se come en tu casa, además de sano y barato, lo cual no es tan fácil, pero tú siempre lo consigues ^-^
    Un besazo

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  8. una receta de toda la vida y que se saborea ,yo prefiero la carne de cerdo me gusta mas que el ossobuco de ternera, y con esa salsa hay que poner un buen pan al lado y a disfrutar del plato
    besitos

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  9. No lo he guisado nunca el ossobuco y tiene muy buena pinta tomo nota amiga. Besos.

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  10. Pero que delicia de plato, el ossobuco tiene una carne de un sabor muy bueno, me encanta la salsa que le hiciste!
    Bs!

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  11. Lola, así de bien salen las cosas que se cocinan al suave chup chup de un fuego lento, ¡¡qué rico!! Y esta salsa, como dice Cuca, es para tener una buena talega de bollos pa´mojar, porque tiene un colorcito que se mete por los ojos.
    Por cierto mi madre tiene un rallador igualito que el tuyo desde hace 50 años o más.
    Besos, que tengas un feliz fin de semana.

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  12. ¡¡Hola Lola!! Recuerdo cuando era más pequeña y leía como entretenimiento los libros de cocina que había por mi casa, y recuerdo perfectamente cuando llegaba a las recetas de ossobuco, y siempre pensaba que qué recetas más difíciles, ¡¡y qué equivocada estaba!! Pero claro, no tenía ni idea de cocinar, ja, ja. Y lo cierto, es que sólo hay que ponerle una pizca de amor, y mucho chup-chup, como bien dices. Pero el resultado es un plato ta rico y gustoso como este. Besitos y feliz finde.

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  13. Lola que rico y esa salsa se ve riquisima para mojar pan , acompañada de arroz ideal para mi besitos

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  14. Pues tiene una pinta estupenda, con esa salsita rica para mojar.
    Besos. Lola

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  15. Es una carne muy rica y el resultado te quedó genial, para disfrutar comiendo. Bs.

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  16. Pintaza! Está que se sale del plato, claro que no me perdería una buena ración.
    Besos.

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  17. Que bueno te ha quedado!!! La salsita es una delicia, es un plato que me gusta mucho.
    Besoss

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  18. Qué rico por favor!!
    Estas carnes guisadas a fuego lento me encantan. Adquieren un sabor y un color que ya por sí solos dan una carta de presentación excelente.
    Y de un día para otro mucho más rico.
    Nunca he cocinado ossobuco, pero lo tengo que hacer un día de estos.
    ¡Buenísimo!.
    Feliz tarde

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  19. El ossobuco es una carne muy melosa, y como la has preparado es una delicia.

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  20. Nunca he cocinado ossobuco. Te copiaré la receta, tiene una pinta estupenda.
    Besos

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  21. Me encanta esta carne, es tierna y se deshace en la boca. Para mí esta es una receta de diez¡ mil besiños¡

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  22. Hola Lola, a mi me encanta esta carne, y la verdad es que hace mucho tiempo que no la preparo. Viendo tu receta me dan ganas de ponerme a ello te ha quedado un plato estupendo y delicioso, para mojar pan y no dejar ni rastro. Feliz domingo y muy buena semana, besos .

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