martes, 2 de abril de 2019

Bizcocho de piñones

Del libro "Despensa de recuerdos" he extraído este bizcocho, tradicional de la Serranía de Cádiz, que el cocinero gaditano Miguel Ángel Herrera rescató exactamente igual que antaño siguiendo los consejos que los mayores del lugar le dieron. La recopilación de recetas que hizo las publicó con el fin de que no cayeran en el olvido, aún cuando la mayoría reflejan la austeridad de la época. El bizcocho es de miga densa y no muy dulce, pero buen sabor. Cierto es que me he permitido alguna licencia sobre el original, como las pasas y el toque canalla del ron, aunque no creo que haya modificado mucho su esencia. A mi me gusta conservar las recetas antiguas, a través de ellas hemos aprendido la cocina de hoy. Nos hablan además de períodos de tiempo concretos según las circunstancias del momento; de la gente que las prepara, si son humildes o pudientes; de dietas concretas, vegetarianas o contundentes. Son enciclopedias andantes y cambiantes. Yo creo que l@s que tenemos un blog estamos confeccionando una también, ¿y quién sabe si algún día sirve para algo más que mirar fotos, ingredientes y preparaciones? A lo mejor tenemos un hueco en la historia de cacharros y pucheros. A lo mejor.



Ingredientes:

-4 huevos
-200 g de harina de repostería
-1 sobre de levadura
-50 g de piñones
-50 g de pasas
-50 ml de ron
-150 g de azúcar
-150 ml de aceite
-Mantequilla y harina para el molde
-Azúcar glas



Preparación:

Ponemos las pasas en un cuenco con el ron. Batimos los cuatro huevos en otro cuenco amplio, añadimos el azúcar y el aceite. Agregamos ahora la harina tamizada junto a la levadura. Ponemos las pasas con el ron y los piñones. Mezclamos para que se integren bien todos los ingredientes. Enmantequillamos un molde y espolvoreamos de harina desechando la sobrante. Vertemos la masa en él y después damos unos golpes para que se asiente bien. Introducimos en el horno precalentado a 180 grados por espacio de 30 minutos. Pinchar con una brocheta para comprobar que el bizcocho no tenga masa y esté hecho. Sacar, dejar enfriar y espolvorear azúcar glas por encima. Al ser un bizcocho denso le iría bien calarlo con un almíbar, pero yo prefiero tomarlo con una cucharadita de mermelada. Ya sabéis, sobre gustos no hay nada escrito.


Compartir:

27 comentarios:

  1. Riquísimo bizcocho, y lo mejor de todo es que no se pierdan están extraordinarias recetas. Tenemos una gastronomía muy amplia en nuestro país, es importante que no se pierda y se fomente la cultura gastronómica, un beset Lola

    ResponderEliminar
  2. Estoy de acuerdo, aunque innovemos no debemos olvidar las recetas tradicionales de nuestra cocina.
    Qué esponjoso se ve este bizcocho, me gusta con piñones, pero también con las pasas y ese toque de ron para remojarlas. Sin duda es un bizcocho buenísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta tiene este bizcocho lo único que yo le quitaría las pasas porque no me gustan, el resto perfecto. Un besote y feliz semana!!

    ResponderEliminar
  4. Sin duda recetas para no perder, porque la pinta esponjoso y sabroso de ese bizcocho es fantástico. Bs

    http://directoalamesa.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Lola ¡Ojalá! Nuestros blogs, como dices, algún día sirvan de referencia para consultar algo más que una simple receta, es cierto que en esto del blogueo habría que hacer una buena criba, porque algunos dejan mucho que desear, no todo es poner una receta y punto, hay que hacerlo bien, porque algunos son lamentablemente pésimos, y no lo digo solo porque las fotos sean de más o menos calidad, sino porque los hay a montones que no tienen el rigor suficiente y si la desfachatez, de despachar una receta de mala manera y se quedan tan anchos. No es que nosotras seamos perfectas, pero lo intentamos, al menos lo que hacemos tiene calidad suficiente como para que quien lo consulte se lleve una buena experiencia. Y eso es lo que yo me llevo siempre de tu cocina, una buena receta y siempre muy buen sabor de boca.
    Cuando comencé con el blog, pensaba que era un caso raro, lo mío es lo casero y lo tradicional, y la mayoría de blogs que veía tiraban más por copiar unos de otros, que Fulanito hacía una “cagadita rara” , allá que se ponía de moda y todo el mundo a “cocinar” lo mismo. Yo nunca he entrado en ese bucle, quizá el “bicho raro” soy yo, Jajajaja. Pero sin ánimo de ofender a nadie, donde me pongan un buen bizcocho como el que hoy nos enseñas, que me dejen de tonterías, y es que cada vez se valoran más todo lo que sea sencillo y de calidad, y eso querida, tu bizcocho y tu cocinaen general, lo cumple con creces.
    Besos, disfruta de un buen día.

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Hola Lola!! Hay que preservar las recetas de antaño, estoy con ello. Y cuando haces la receta y la pruebas, es que hasta te recuerdan esos sabores a la niñez, traen recuerdos, son muchas las sensaciones. Bueno, ya sabes, soy de dulce y bicochera, así que bienvenido sea este estupendo bizcocho de piñones, delicioso, y con esas pasitas con ron, un plus para darle ese saborcillo dulce, y encima me lo acompañas con mermelada, pues el desayuno perfecto. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Nunca he probado a hacerlo con piñones pero tiene que estar delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Lola. Es una idea excelente el recopilar recetas de las que se hacían antes aunque su difusión solo queda reservada para aquellos que son gente conocida ya que nosotros poco podemos hacer, ni somos famosos ni nos podemos permitir el lujo, bastante hacemos con estar día a día atendiendo al blog.
    No sé como sería el bizcocho rescatado pero este que has hecho con esas licencias que te has permitido introducir tiene una pinta fabulosa y además creo que su sabor, con el toque del ron y de las pasas, será delicioso.
    Un bizcocho para disfrutar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Di que sí Lola!!
    Este tipo de recetas y al día de hoy no somos nosotras las que le damos de nuevo vida, llegará el momento de que desaparecerán.
    Por eso me encanta participar en el reto Typical Spanish, ya que hay que buscar recetas de nuestra gastronomía.
    El bizcocho a leguas dice "cómeme" jeje

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Cuando estuve en Jaén encontré un libro de recetas hecho por una persona de Alcala La real , el pueblo de mis abuelos. Cada vez que me pongo a sacar alguna receta de allí pienso:- seguramente mi abuela lo habrá preparado-
    Tu bizcocho de hoy seguramente le recordara a muchos los sabores de sus antepasados.
    Besos Lola

    ResponderEliminar
  11. Lola no conocia este bizcocho, se ve buenismo , me gustaria probarlo en pendiente queda besitos

    ResponderEliminar
  12. Perfecto bizcocho Lola para merendar hoy y hacer una fiesta en martes¡¡¡¡
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar
  13. Hola Lola, ya sabes que estoy totalmente de acuerdo , estas joyas gastronómicas no deben perderse, y aunque la coina evoluciona y es algo vivo, nuestras recetas de siempre tienen un valor añadido, cargadas de historia. Este bizcocho es una maravilla que tú has bordado, delicioso, esponjoso... Me ha enamorado!!!Un beso

    ResponderEliminar
  14. Que delicioso bizcocho, el corte lo dice todo rico y tierno. Estas recetas caseras de siempre no se pueden perder.
    Besoss

    ResponderEliminar
  15. Pues tú hueco en mi casa tienes seguro!!!, jajaja....No me lo quiero perder...qué rico....Besines guapa!!!

    ResponderEliminar
  16. Pintón el de este biscocho!!besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Lola ! las recetas de estos bizcochos tan nuestro no deberian de perderse nunca ,pues nada mejor que un trozo de bizcocho casero para desayunar , a mi me gusta que lleve pasas y al ponerle piñones (que me pierden) todo un manjar
    besitos

    ResponderEliminar
  18. Cada época tiene su historia culinaria y está muy bien que a alguien se le ocurra contribuir con las recetas de antaño para que no queden en el olvido.
    Quién sabe, como bien dices si alguna de nuestras recetas se reflejará en un futuro en algún libro de cocina...
    Este bizcocho gusta a todos y el toque "canalla" que has aportado me parece perfecto. De vez en cuando va bien ponerle un "punto" de alegría a los dulces. Me ha gustado que no sea excesivamente dulce, ya sabes que yo soy más bien "sosa" en cuestión de dulces.
    Pasa una bonita tarde,
    Sil

    ResponderEliminar
  19. Lola, eso de recuperar recetas es un triunfo, cantidad de recetas perdidas por modas o por desidia. Esta con piñones (españoles, por favor, los chinos son “pa echarlos”) y las pasas... ah! Y ese toque canalla me encanta. Estos son ideales para los desayunos y mojar en un buen café con leche, tamaño familiar. Ole.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  20. Hola Lola! Compartimos el gusto por las recetas tradicionales y viejunas. Tienes razón, estas recetas retratan épocas y costumbres, son parte de la cultura, y reflejan el uso de ingredientes locales y el aprovechamiento total de los alimentos, formas de vida, por eso es que hay que rescatarlas, es historia viva!
    Se ve delicioso tu bizcocho, con pasas y ron has ganado mi corazón (me salió con todo y verso, jaja) Besos!

    ResponderEliminar
  21. Q corte más rico tiene me ha gustado muchísimo el toque de esos frutos secos le tiene q ir de cine Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  22. Hola guapa, se me había pasado, con lo que me gustan a mi los dulces. Creo que te ha quedado impresionante, ese toque canalla y los piñones y pasas lo han embellecido de sabor. Felicidades ,Lola. 👏👏👏👏👏

    ResponderEliminar
  23. Hola! Es una maravilla el traer recetas del pasado a nuestros días, y espero que no queden en el olvido muchas de ellas. El bizcocho me gusta con piñones y pasas, me llevo un trozo con esta mermelada que lo acompaña :)

    ResponderEliminar
  24. Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a tasas de interés muy bajas de Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a muy bajas tasas de interés de
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366


    Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a muy bajas tasas de interés de
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366




    Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a muy bajas tasas de interés de
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366


    Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a muy bajas tasas de interés de
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366




    Hola,
    ¿Está buscando un préstamo? Ofrecemos préstamos a muy bajas tasas de interés de
    3%. Damos préstamos para todos los países del mundo. Los siguientes son los tipos de préstamos que ofrecemos.
    * Préstamo personal
    * Préstamo corporativo
    * garantía de préstamo
    * préstamos sin garantía
    * préstamo comercial
    * Préstamo estudiantil
    * préstamo hipotecario
    * Préstamo de consolidación
    * El préstamo de empleo.
    * Para pagar las deudas del préstamo.
    * Préstamo de inversión
    Nota: si está muy interesado en nuestros servicios y necesita un préstamo, contáctenos: ....

    fedora.rigotti51@gmail.com


    Whatsapp +39 3891124366

    ResponderEliminar