El boniato, o batata, es un producto otoñal por excelencia, representativo de lo más dorado de la estación. Lo aprovecho al máximo, pues aunque ahora lo encontramos durante todo el año, un boniato en el mes de julio... no pega. Todavía recuerdo que junto a los primeros fríos que notaba, mientras volvía del colegio por las tardes, se unía el olor a boniatos asados que salía de casa nada más atravesar la puerta, y la alegría que sentía al saber lo que había de merienda o cena. Desde entonces sigo con la práctica de alegrarme la vida y en cuanto mi cuerpo me pide la rebeca, ya voy calentando el horno. Son esos pequeños placeres, que llenan de sabor la vida y que pueden ser muy grandes en muchos momentos. Si hoy los presento en modo tortitas es porque están buenísimas también, y partiendo de boniatos asados, no se tarda nada en hacerlas, menos aún en comerlas. Les he puesto una pizca de sal, pero si queréis tomarlas dulces, no se la pongáis y regarlas con un chorrito de miel. De cualquier forma merecen la pena.
Ingredientes:
-80 g de harina
-2 huevos
-2 unidades de clara de huevo
-60 ml de agua
-Aceite y sal
Buenos días, mi querida Lola. Yo también asocio los boniatos al Otoño, aunque confieso que en casa de mis padres los hago incluso en agosto por a mi madre le vuelven loca. A veces los hago asados, y otras cocidos con especias, y de las dos maneras se los come que da gusto.
ResponderEliminarNunca los he hecho en tortitas y mira que tienen un color precioso, y del sabor imagino que debe ser fantásticos, tú desde luego los has combinado de manera muy sana con esas uvas, así que no me digas más, que para mí es suficiente como para hacerlas.
Besos, que pases un bonito día.
Cuando pensamos en los boniatos la imagen es de días fríos y comerlos asados, pero está claro que hay muchas maneras más. Y es que tus tortitas se ven muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
Hola Lola!!
ResponderEliminarLo que tu recuerdas del boniato yo lo recuerdo como calabaza, este año no tuvimos boniato en el huerto pero el año pasado hubo muchos,aunque no hay costumbre de comerlo como con la calabaza que se come de todas maneras, te han quedado maravillosas estas tortitas y me han encantado...Besss
Tienen una pinta que es para hacerlas ya!. De calabaza si las he hecho pero de boniato no se me había ocurrido, así que ya lo estoy probando.
ResponderEliminarUn abrazo.
Jooo q delciia y q original
ResponderEliminarHola Lola!!
ResponderEliminarPues la verdad es que sí, pega más en otoño.
Estas tortitas además las veo muy sanas y cuando me las imagino con esa miel por por encima ya me derrito.
Besos
Que bueno el boniato en dulce :-)))
ResponderEliminarCuriosidad el boniato naranja es el que tiene los nutrientes asimilables, pues en África solo existe el blanco, que injusto.
1 saludito
¡¡Hola Lola!! Pues mira que me he hecho tortitas de calabaza para desayunar, pero nunca se me había ocurrido hacerlas con boniatos y me ha encantado la idea. Bueno, yo en dulce, eso sí, ja, ja, pero en dulce o salado, la idea me ha encantado. Además, las has hecho más ligeras al incorporar más claras. Yo le añado leche desnatada, normalmente en vez de las claras, así que las has hecho también más proteicas, eso que ahora tanto buscan los jóvenes para estar más fibrosos. Tendré que probarlas, aunque las haga más como las mías, pero en vez de calabaza, incorporando el boniato. Gracias por la idea. Besitos.
ResponderEliminarUna idea muy buena hacer tortitas con los boniatos y si le pusieras un poco de canela jengibre clavo le daria un toque mas otoñal besitos
ResponderEliminarEn esta zona no hay mucha costumbre de comer boniato y apenas se encuentra en las fruterías. Lo habré comido un par de veces y recuerdo que lo encontré rico, así que tus tortitas tienen que estar también ricas y encuentro muy curiosa la combinación con uvas. No me importaría probarlas pues seguro que me gustan.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola. Por lo que leo me da la impresión que debemos ser de la misma quinta 😂😂 aunque creo que yo debo ser mucho más antiguo 😂😂 ya que ese recuerdo de olor a boniato asado al volver del colegio no se me olvida.
ResponderEliminarMe gustan mucho los boniatos aunque no los suelo utilizar mucho, me propongo asarlos a la menor ocasión que tenga.
No me cabe duda de que en forma de tortitas han debido salirte deliciosos, un bocado sublime. Me gustan.
Un abrazo.
Hola Lola, jejeje, precisamente estoy asando los primeros boniatos de la temporada.
ResponderEliminarAprovecharé para probar de hacer tu receta.
Un abrazo.
Es verdad que boniatos y calabaza , aunque ahora es más fácil encontrarlos fuera de temporada, se asocian irremediablemente con el otoño y esas tardes reconfortantes al abrigo del hogar y una buena merienda como estas tortitas que solo de verlas ya se me están antojando.
ResponderEliminarMe llevo tu receta porque yo las hago diferentes y me apetece probar.
Un abrazo y buena tarde.
Hola Lola.
ResponderEliminarMadre mía, que no hemos tenido fiesta y feria en la calle, pero no se como lo hago que no he parado y no es por estar en la
calle que salgo lo menos posible... pero nuestra feria en casa no ha faltado.
Así que toca mirar todo lo que habéis hecho... ya veo que no ha sido poco.
Esos recuerdos de oler el boniato recién horneado... uhmmmm que buenos sabían.
Desde luego que tú le has dado la vuelta por completo y presentas unas tortitas con ellos irresistibles.
Que no solo los has acompañado con uvas, que hay por ahí un vasito de esos que nos ponen contentos y que seguro
le va de maravilla.
Me gusta tu propuesta y aunque no los he comido así no los descarto y ahora que podemos encontrarlos en todos
sitios seguro que en breve caerán.
Un besazoooooooo
Me encantan los boniatos en todas sus versiones. Estas tortitas me volverían loca.
ResponderEliminarUn abrazo
me parece una idea muy buena ponerlos en tortitas ,yo con un chorrito de miel ,que ricas ! al que mas le gusta es a mi marido aunque a el como mas le gustan son cocidos con canela y anises y luego con azúcar que es como se los hacia su madre , y si, para mi en verano no pegan ,yo los prefiero ya en esta época
ResponderEliminarbesitos
Mi querida amiga cuando he leido tu entrada parecia que la estaba escribiendo yo me pasa lo que a tu cuando me pongo la rebeca es tiempo de boniatos y menbrillos jijijin me encantan me recuerdan a mi niñez cuando mi madre en el horno de la panaderia metia grandes llandas y yp disfrutaba solo con verlas .bueno esas torticas te han quedado de cine las hare . Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola, Lola. Parece que por aquí estamos los que ya peinamos unas cuantas canas porque todos tenemos recuerdos como los tuyos. Aquí en mi tierra el boniato y la calabaza asados, son casi tradición. Los puedes encontrar asados en las panaderías y tiendas o supermercados pequeños. En la repostería tradicional, los utilizamos mucho.
ResponderEliminarEn breve verás una receta en la que he utilizado el mismo boniato que tú. Esas tortitas me han hecho tilín porque son aptas para mi dieta, si no como muchas y las hago sin azúcar. Un regalo.
Besos y cuidaos.
Hola, Lola. Parece que por aquí estamos los que ya peinamos unas cuantas canas porque todos tenemos recuerdos como los tuyos. Aquí en mi tierra el boniato y la calabaza asados, son casi tradición. Los puedes encontrar asados en las panaderías y tiendas o supermercados pequeños. En la repostería tradicional, los utilizamos mucho.
ResponderEliminarEn breve verás una receta en la que he utilizado el mismo boniato que tú. Esas tortitas me han hecho tilín porque son aptas para mi dieta, si no como muchas y las hago sin azúcar. Un regalo.
Besos y cuidaos.
Las canitas asoman por aquí 😊que gustazo me daría yo con estas tortitas..😋 calabaza si tengo pero boniato lo consigo que me tengo que hacer esta receta 👍besinos wapa
ResponderEliminarUna receta fantástica. original y con lo que me gusta el boniato seguro que no te dejaba ninguna en el plato, un beset Lola
ResponderEliminarHola de nuevo :) No me pueden gustar más, a mi el boniato también me encanta. Me hace otoño, recogimiento, tardes de mantita... y me gusta de mil maneras. Encuentro unas tortitas deliciosas y tanto de dulce como saladitas, me gustarán de las dos formas. Apuntado queda..
ResponderEliminarUn beso :)
Justo el otro día mi hijo el pequeño me dijo que quería boniato...lo hice asado y otro frito...pero al ver estas tortitas...volveré a comprar. bs
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
Hola Lola, pues yo no9 conicin el boniato, hasta hace relativamente pocos años. Aquí en Asturias, no se come mucho , aun que ahora si se encuentra fácilmente en todos las fruterías. Te han quedado unas tortitas riquísimas.
ResponderEliminarBesinos.
El toque de Belén
Se ven unas tortilla deliciosas Lola... con lo buenas que están las batatas... a mí me pasa igual... es oler su aroma recién horneados y traerme buenos recuerdos de mi infancia... seguro que están deliciosas estas tortitas... un finde las haré... Besos
ResponderEliminarhola, también uso muho el boniato , tanto en ecetas dulces como saladas. No he hecho nunca estas tortitas y estoy segur que quedarán delciosas con el boniato. Mil besos!!
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