Para empezar diré que el lenguado está bueno hasta de tipo. Al contrario que otros pescados, no lo hay siempre, es en este período de tiempo, de febrero a mayo, cuando se encuentra fácilmente en el mercado y con un precio llevadero, tampoco digo que barato. A la plancha está divino, pero rebozado también y acompañado con una salsa que nos guste aún mejor. La carne del lenguado es suave, blanca, y la de los piquillos tiene color y un sabor ahumado que hace que se complementen a la perfección. Compré dos piezas hermosas, que se convirtieron en ocho filetes por arte y gracia del pescadero, un artista que siempre me sorprende para bien. Así pues, solo tuve que rebozarlo, freírlo y hacer la salsa. Os encontraréis la receta hecha en nada y menos. Anda que no os lo he puesto fácil.
Ingredientes:
-2 lenguados grandes
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-4 pimientos del piquillo
-1 c/s de harina
-2 cacillos de caldo de pescado
-2 huevos
-4 ó 5 cucharadas de harina
-Aceite y sal
Preparación:
Como he dicho, el pescadero me limpió y troceó el pescado en ocho filetes. Sazonamos. Reservamos. Hacemos la salsa, pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo. Empezamos a sofreírlos en un fondo de aceite. Cuando estén tiernos añadimos los piquillos fileteados. Agregamos la cucharada de harina, rehogamos, añadimos el caldo de pescado, o en su defecto una pastilla de caldo con agua. Probamos de sal, dejamos espesar un poco y retiramos del fuego. Trituramos si nos gusta más fina. Reservamos. Pasamos los filetes por harina y huevo, freímos y retiramos a un papel absorbente. Los acompañamos con la salsa de piquillos.
Buenos días Lola, desde luego que el lenguado es caro, pero es uno de los bocados más exquisitos que te puedes echar a la boca, en casa nos encanta, precisamente la semana pasada compré dos, de tamaño descomunal, aunque fueron directamente a la plancha, y servidos con una ensalada fue el almuerzo del sábado perfecto.
ResponderEliminarCuando son muy grandes, es ideal sacar los filetes, a mi me gusta que lo haga mi marido en casa, y así aprovecho las espinas para hacer un fumet y lo guardo en bites congelado, para ir sacando según el día, para arroces y guisos de patatas va genial.
Esta manera de prepáralo, rebozado a la romana, es más cool, Jajajaja… Te lo comes con comodidad, y no tiene espinas que quitar. Y esa salsita, que hasta a cucharadas, está pidiendo que rebañes el plato. Me encanta tu manera de cocinar, ya sabes, cuando quieras me invitas, que aceptaría con gusto, Jajajaja….
Un beso enorme, pasa un buen fin de semana.
Buenos días, Lola: tu receta me viene estupendamente, pues tengo unos filetes de gallo en el frigorífico (no son lo mismo, pero es lo que hay 😄) y no tenía decidido el como hacerlos,con lo que ya se acabó la duda. En vez de piquillos, usaré pimientos asados (también es lo que hay 😄) Así que ya tengo el segundo solucionado. Un besazo 😘
ResponderEliminarMe gusta mucho el lenguado pero no tengo costumbre de comprarlo, eso sí, cuando lo veo en la carta de algún restaurante, no dudo en pedirlo. Aquí no lo hay en todas las pescaderías ni siempre, tanto el salvaje como el de acuicultura y suelen tener un precio desorbitado. Ando con ganas de comprarlo para hacer unas popietas pero a lo mejor hago tu receta porque aparte de gustarme, cunde más con el rebozado y esa salsa, a la que posiblemente añadiría un poquito de cayena, invita a rebañar el plato. Por cierto, espero que le pidieras a tu pescadero que te guardara cabeza y espinas para hacer un fumet, a ver si te voy a tener que reñir, jajaja... Es broma, ya sabes mi afán por aprovechar las espinas del pescado tanto lo arregle yo en casa como que me lo hagan en la pescadería, que luego me hago unas sopitas de pescado para cenar que disfruto como un auténtico manjar.
ResponderEliminarQue tengas un feliz y bonito fin de semana. Un beso guapa.
Hola Lola
ResponderEliminarQué maravilla de receta, el lenguado nos encanta y es el pescado preferido de mi hija, yo siempre lo pongo a la plancha y suelo comprar piezas de ración,aquí lo encuentras todo el año, lo malo el precio es un pescado que nunca está barato, y si son piezas grandes mejor ponerlo así rebozado, a la plancha tardaría en hacerse, y con esa salsa de pique los tiene que estar para rebañar el plato, menuda pintaza tiene...Besos
Hola Lola! Hoy nos traes un pescado que en casa triunfa, a todos nos gusta el lenguado. Yo no soy de rebozados, excepcionalmente preparo el lenguado a la villeroy. Es un pescado muy rico, dependiendo de qué tipo de lenguado, con más o menos sabor, pero siempre muy saludable. Seguro que tuviste que poner doble ración de pan, para disfrutar con la salsa.😋😋
ResponderEliminarFeliz finde. Bstes.😘😘
Superior!!. Así de fácil todos los días!!. Buen finde!
ResponderEliminarrico rico con esa salsita!
ResponderEliminarLola, veo que eres muy fan del lenguado, la verdad es que es un pescado muy rico. Sobre todo si lo cocinas así, que con esta salsa lo encuentro aún más irresistible, porque las salsas me pierden, empiezo a mojar pan y no paro...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!
Pues si que nos lo pones fácil y rico Lola!
ResponderEliminarEste pescado también me encanta, por aquí no lo encuentro fácilmente, y si lo trajera la pescadería por casualidad es a precio de oro. Si es que me tengo que ir una temporada a tu casa jeje
Besos ♥
This reminds me that I haven't had sole in ages! They look so GOOD, Lola.
ResponderEliminarLos lenguados asi rebozados quedan riquisimo y si le añades esa salsa pues mas rico besitos
ResponderEliminarNo nos podemos quejar de que sea una receta complicada, al contrario es sencilla y muy rica al estar el pescado rebozado, es una buena manera que se lo coma todo el mundo y la salsa exquisita.
ResponderEliminarBesos.
Una receta fácil y rica, todo un acierto, un beset
ResponderEliminarA mi me gustan los pescados de carne blanca y sobre todo cuando llevan una salsa tan buena y con un color tan bonito, ya me imagino lo delicioso que estaba tu lenguado!
ResponderEliminarBesos
Madre mía, Lola. No puedo quitar la vista de la foto. Hace tiempo que no como lenguado y así cocinado, no necesita nada más. En cuanto vea lenguados, me los prepararé así.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
¡¡Hola Lola!! El lenguado no es un pescado económico, pero está riquísimo y no hace falta consumirlo todas las semanas, pues hay otros pescados blancos muy ricos también que podemos ir compaginando con el lenguado, cuando se encuentra, que no siempre está en la pescadería. Consumirlo de vez en cuando tampoco nos va a arruinar y nuestro paladar lo agradece, pues realmente es un pescado muy fino y suave, está riquísimo. Además, si lo acompañamos de esta salsa de piquillo tan rica, el plato gana doblemente. La verdad es que a tu pescadero se le da muy bien eso de hacer filetes. Yo es lo peor que llevo, pero donde yo compro el pescado te aseguro que no tienen la maña del tuyo. Enhorabuena para él y por supuesto para la cocinera, que crea unos platos sencillos, prácticos y riquísimos. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarEl lenguado es un pescado de bocado exquisito en casa nos gusta mucho cuando lo veo que no sea de cultivo me doy un capricho, esta manera de presentarnos el pescado con esta salsa está tremendamente apetecible menudo plato rico, rico. Buenas noches besinos
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarLola, aquí en Cádiz capital no había lenguado así grandes o estaban caros carísimos. Los vi hace poco a 26 euros el kilo. De no creerlo con los precios que solemos tener habitualmente por estos lares.
ResponderEliminarTe han quedado que no sabría si empezar a mojar la salsa o a dar bocado a este lenguado, se ve grueso... debía estar deliciosos.
Muy buen plato para cuando bajen un poquito, estoy pensando que con merluza u otro pescado también quedaría muy bien.
Muchos besos y buena semana
Perdón te he contestado abajo sin querer.
EliminarNo se como hay tanta diferencia, estamos en la misma provincia, aunque sé que de unos lugares a otros varía. Yo los compré a 10 € el kg.
ResponderEliminarNunca encontraría por aquí unos lenguados de ese tamaño, gallos sería algo más fácil, pero aún así, nunca tendrían esos lomos tan hermosos y ricos.
ResponderEliminarHas hecho un plato de categoría y prohibitivo para familias numerosas.
Me apuntaría encantada a probarlo.
Cariños.
Kasioles
Tienes toda la razón!! A la plancha está perfecto pero con el plus del rebozado y la salsa está superior, la salsa se ve tremenda y el color del rebozado divino. Me he quedado pasmada del precio que re ha costado. En Barcelona puede variar de una pescaderia a otra, pero a 10 € nunca lo he visto, suele estar a 30 o más si es recién traído de la costa o playa y a 20 si ya lleva varios días . Así que es un gran regalo a 10 euros. Besos.
ResponderEliminarSi, aquí tenemos esa suerte, disfrutamos de variedad y calidad a un precio razonable. Esos lenguados estaban a 12 €, pero a última hora de la mañana el precio baja para que el excedente sea menor.
EliminarPero que cosa más rica...es que los pimientos del piquillo son mi perdición, tanto para acompañar, como rellenos y por su puesto en una salsa tan magnífica como ésta...qué buena pinta. Bs
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
Un delizioso abbinamento di gusti!!!!
ResponderEliminarHola Lola, realmente el lenguado es un pescado super bueno, pero sy ademas le añades esta rica salsa, ya ni te cuento, DELICIOSO.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué ricos los lenguados y con esta salsa que le va a la perfección, un disfrute total sin duda.
ResponderEliminarTu sí que sabes amiga !
Es una carne fina y suave que me encanta. Qué suerte poder contar con un buen profesional que te prepare el pescado a tu gusto.
Un abrazo Lola.
Hola Lola. Totalmente de acuerdo en tu primer otrosí jj. Este pescado está delicioso de cualquier manera como se cocine. La única pega que tiene es que su precio no es muy barato ¿pero que hay barato en estos momentos? Debían preguntárselo al presidente que nos mal gobierna y a todos sus ministros adláteres, pero no tienen respuesta, ni saben ni quieren ni pueden, son la inutilidad personificada.
ResponderEliminarMenos mal que viendo estos platos parece como si a uno de pronto le desaparecieran los malos recuerdos quedándose con lo que realmente interesa que no es otra cosa que disfrutar de la comida porque con estos negados lo que se dice disfrutar es poco o nada.
Y tú nos haces disfrutar con esta deliciosa receta y manera de preparar y degustar de un exquisito pescado.
Y lo has acompañado de una salsa que está para chuparse los dedos. La suelo utilizar mucho y a todo lo que se le une le proporciona un sabor estupendo.
Así que estos filetes de lenguado rebozados en salsa de piquillos es un plato tentador, caería con todas sus consecuencias pero es que la tentación es irresistible jj.
Un abrazo.
Hola Lola! Un delicioso plato el que nos compartes, me encanta el lenguado y este así preparado estoy segura de que estará para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Excelente receta, el pescado y la carne me encanta con la salsa de piquillos, están para mojar pan y dejar el plato limpio.
ResponderEliminarBesos. Lola