viernes, 18 de enero de 2013

Pollo rustido

La de hoy es una receta de herencia familiar, de cuando los pollos se criaban en el corral y las verduras en el huerto, o sea, que mi bisabuela ya la hacía.
Hasta no hace muchos años, comer pollo era considerado un lujo que quedaba reservado para los grandes acontecimientos, como el festín familiar por excelencia: la Navidad. Sin embargo los pollos alimentados con grano han dado paso a los alimentados de forma intensiva, así, su precio ha disminuido y actualmente es una de las carnes más económicas del mercado. Esto, unido a su gran versatilidad en la cocina hace que sea un alimento muy común en todos los hogares.
La carne de hoy, es comprada en Mercadona bajo la denominación de "rural". Es de un color más amarillo y tiene ´más sabor, perfecta para hacerla en  salsa o en un caldo. Cocinada de esta forma queda con una jugosidad y un aroma muy característico.
Una receta de siempre para disfrutarla hoy.





Ingredientes:

-1 pollo
-1 cabeza de ajos
-1 cebolla
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 vaso de vino blanco
-Aceite, sal y pimienta



Preparación:

Se trocea el pollo y se le quita la piel ( a quien le guste que se la deje). En una sartén se pone una tacita de aceite, se echa el pollo salpimentado y se fríe hasta que coja color. Se le añaden los dientes de ajo sin pelar, la hoja de laurel, la cebolla en juliana y se rehoga. Se pone entonces el tomate rallado, se cocina hasta que pierda el caldo. Se vierte el vino blanco y se deja reducir.


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16 comentarios:

  1. Hola guapa, tú pones el pollo y yo llevo el pan, porque esa salsita tien que estar para morirse. En casa se comía el pollo los domingos, era costumbre, con la receta de casa también, aún lo hago de esa forma. Tu receta fantástica, sencilla y sabrosa. Tomo nota, a mí el pollo me gusta, aunque no sabe para nada como antaño, normal, entre lo que comen y lo rápido que los crian....
    Cuando como pollos de granja, sí que se nota.
    Besotes mi niña, buen finde.

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  2. Buenas Mª Dolores, te sigo siempre que mi equipo técnico me lo permite,
    lo que tengo poquito tiempo para poneros comentarios y a veces me da rabia.
    En cuanto a la receta se ve con una textura excepcional, su sabor tiene que ser delicioso,
    Una excelente receta, aunque para quienes estén a dieta, vaya problema porque la salsa
    y un buen pan casero....se ve muy jugosa, quien lo pillara hoy.
    Hasta los huesos se van a quedar bien repelados de ese pollo, seguro.
    Un pollo como esos es todo un lujo. !Que os aproveche!
    Besos y que paseis un buen fin de semana.

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  3. La verdad es que este plato es genial, les gusta a todos y como tu, yo también la tengo como herencia familiar. Un abrazo

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  4. Estupendo y sencillo plato, pocos ingredientes, pero un resultado de lujo, coincido con Núria en lo de la barra de pan. Yo también prefiero con diferencia el pollo de corral. Un abrazo

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  5. Pues qué interesante conocer una receta así, me parece de lo más deliciosa!!
    Nada como las recetas familiares!
    Un beso

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  6. Pues si es heredada tiene que estar para mojar pan, además la pinta que tiene lo dice todo.
    Besos. Lola

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  7. Tiene una pinta de lo más apetitosa y el pollo es algo que nos gusta a todos. Bién es verdad que los pollos de ahora no saben igual que los de antes. Me encanta el colorcillo que te ha quedado y la textura de la salsa. Lo demás, se intuye ........
    http://lacocinadecuchy.blogspot.com

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  8. Vaya receta... amiga... estos guisos de toda la vida son los más sabrosos y con los que siempre triunfas. Me encanta tu receta.

    besicos, preciosa!

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  9. Que buena pinta¡ esto sí que es una receta de 10¡ besiños feliz finde¡

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  10. Muy buena pinta. Cuando he visto ese pollo "rural" en Mercadona siempre me ha llamado la atención, pero me echaba para atrás el hecho de pensar que fuera un pollo normal con algún aditivo en su alimentación que le hiciera tener ese color de carne parecido al pollo criado de manera tradicional y no en jaulas intensivas. Pero si dices que está bueno, me animaré a probarlo :)

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  11. Un pollo estupendo!! y de corral mucho más sabroso y rico!! en mi casa se hacía una receta parecida, y mi abuela la hacía por navidad también!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!
    P.D: te ha tocado el número 2. Nenalinda fué más rápida!! Mucha suerte!!

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  12. Que pinta tiene, te ha quedado muy bueno, a mi me encanta mucho rustido le da un sabor muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  13. Hola tocaya. Si yo recuero el gallinero que tenia mia buela, ese gallo que siempre me picaba, el muy desgaciao, jaaaa. Sobretodo cuando iba por huevos.
    Es verdad que la carne era un lujo, hoy en día , Gracias a Dios, todos podemos acceder a ella, buena la cosa se esta poniendo difícil....
    Preciosa receta, tomo nota de ella, porque es socorrida para cualquier ocasión y se ve muy rica.
    bsss desde tu Tierra.

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  14. Hola Mª Dolores!! Pásate por nuestro blog que tenemos un premio para tí!! Besos

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  15. ¡¡ Me encanta el pollo !! De cualquier manera está rico. Esta receta se ve fácil y muy rica, tomo nota.
    Besos.

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  16. Qué aspecto tan delicioso!! me encanta la receta así que me la apunto que después de fiestas toca pollo y horno... besos!

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