viernes, 21 de junio de 2013

Gazpacho

Cuando en Andalucia hablamos de verano, ya imaginamos el calor y después del agua fría para refrescarnos, en lo primero que pensamos es en un buen gazpacho. Cada cual tiene sus trucos para tan extendida y versionada receta, yo aquí me decanto por la tradición. Y es que no solo es sano y nutritivo, también es perfecto para cualquier ocasión. Según el chef Mario Sandoval, la clave para disfrutarlo mejor es dejarlo reposar, o sea, hacerlo por la mañana y tomarlo para comer. También que los ingredientes sean de primera calidad ya que no se cocinan. Por último, me voy a permitir daros un consejo para degustarlo: buscad una buena sombra, a ser posible al aire libre, poned el gazpacho en un recipiente muy frio, sentaos tranquilamente y consumidlo poco a poco. Veréis como es uno de esos momentos impagables de la vida cotidiana. Yo ya lo tengo comprobado, ¿y vosotr@s?.



Ingredientes:

-1 kg de tomates maduros y pelados
-1 pepino
-1 cebolla pequeña
-1/2 pimiento verde
-100 g de pan
-1 taza de aceite de oliva
-2 cucharadas de vinagre
-Sal
-Agua fria
-Hielo
-Pimiento, tomate, pepino...en trocitos



Preparación:

Se pelan los tomates, la cebolla, el pepino, se trocean junto con el pimiento y colocan en un cuenco grande. Se añade el pan que previamente se habrá remojado en agua, sin escurrir, el aceite, el vinagre y la sal. Se trituran bien todos los ingredientes, si hiciese falta se le añade algo de agua, pero no suele ocurrir, ya que el tomate es muy caldoso. Se mete en la nevera. Al ir a servir se ponen unos cubitos de hielo y agua fría si hiciera falta, pues hay quien prefiere el gazpacho espeso y quien lo prefiere clarito. Aparte se sirven las verduras picadas, en un platito, para que quien lo desee se ponga unos tropezones.


Quiero agradecer, antes de terminar por hoy, el premio otorgado por el blog La cocina de Radio Filabres, que si no lo conocéis no sabéis lo que os estáis perdiendo, pues a diario nos ofrece propuestas estupendas tanto dulces como saladas, de una cocina sana y sin complicaciones. Muchas gracias Puri porque sé que siempre te acuerdas de mi con cariño.


                                                                                                             
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25 comentarios:

  1. Ay, como me gusta el gazpacho y el salmorejo, para mi los platos eatrella del verano, y menuda pinta que tiene el tuyo con esa guarnición tan apetitosa.

    Un besote enorme y feliz finde
    Con mil sabores

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  2. Uno de los plato protagonistas que nunca falta en casa, y aunque cada uno lo hace a su gusto, la base es la misma. Nuna le hago ascos a un buen gazpacho, y el tuyo lo es.
    Así tal cual lo has puesto, me podría tomar dos platos.....a la sombra y bien fresca eso sí.
    Besotes, mi niña, una receta la de hoy estupenda.
    Que tengas buen finde, mi querida Lola, que llega el verano, bien!!!!

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  3. Que rico Mª Dolores este gazpacho
    que yo me tomaba dos platos de los tuyos
    fresquitos y a esta hora de la tarde...
    Que bueno y es verdad que lo importante es dejarlo reposar
    por supuesto con ingredientes como los nuestros, de primerísima calidad
    y tomado con tranquilidad todo un gustazo,
    y gracias por los halagos,
    la verdad que sí que me acuerdo bastante de tí,
    por cierto tengo algo pendiente, que espero que lo veas en breve, muy breve
    es que la verdad ando muy liailla....
    pero está ya todo listo.
    Besos, feliz día de san Luis y feliz comienzo de verano
    que tengas un buen fin de semana
    un besazo....!!!

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  4. QUE RICO!!! CON ESTE CALOR YA GUSTA Y MUCHO.BSSS

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  5. Me encanta el gazpacho! Te ha quedado sensacional! Que pintita tan rica! Me gusta mucho!! Un abrazo!! :)

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  6. Bien fresquito si señora... además que solo apetece ahora
    pero no se porque..un besito wapa

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  7. Que rico es un gazpachito fresquito, en verano, en casa, lo tomamos casi a diario, pero como para gustos los colores, yo tengo que contradecir a Mario Sandoval, y personalmente, me gusta recién hecho, eso si, estoy de acuerdo contigo en lo de la sombra y despacito, y si es en buena compañía mejor. Besitos y Feliz noche de San Juan.

    besosdecanelaymenta

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  8. Ahora digo...¡¡Que rico!!
    Pero si te soy sincera el gazpacho no me ha gustado nunca, hasta el año pasado que probé un gazpacho delicioso hecho como el tuyo y me enganchó.

    Con respecto mi ensalada: Jejeje, pues lo siento Mª Dolores en esta ocasión la receta "Peras Nupciales" no va acompañada de ninguna historia. Jejeje, que gracia tienes..."y tanta imaginación como yo".
    Ahora verás....Su nombre se debe a que es una ensalada elegante de presencia, muy delicada en sabor y texturas.

    Sería una ensalada perfecta, para una cena de boda o para que la tomen los novios en un respiro de una noche de amor y desenfreno, jejeje.
    Te ha gustado esta breve historia???
    Gracias por venir a mi cocina y que pases tu también una bonita noche de San Juan.
    Un besín

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  9. Hoy he comido gazpacho, es de lo más rico, refrescante y sano. Y es tan fácil de hacer que no da ninguna pereza.
    Te ha quedado fenomenal.. las fotos muy apetecibles.

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  10. Esto es lo mejor que se come ahora con el calor, mañana en mi casa cae seguro, con una buena tortilla de patatas.
    Besos. Lola

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  11. Mª Dolores, tienes razón, el gazpacho andaluz suelo comerlo a menudo, puesto que un primo mio que es de La Carolina, y que vive aquí, cuando hace me avisa y me trae un buen taper, y está también riquísimo...........saludos paco

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  12. Con lo que me gusta! Qué bueno debe de estar! Besos

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  13. Pues mira, yo tuve la misma idea que tu, empezar la temporada de gazpacho, pero aquí el tiempo no ha acompañado,así que lo he dejado para más adelante. me conformaré de momento con ver las fotos del tuyo, una delicia para la vista.
    Besos

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  14. El gazpacho te ha quedado de fábula y a mi como me gusta tanto en cuanto llega este tiempo lo hago muy contino.
    Besos

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  15. Ole, ese rico gazpacho, me encanta y no he probado a tomarlo debajo de una sombra al aire libre, pero desde luego tiene que ser uno de los momentos mejores del día, besos
    Sofía

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  16. qué bueno un gazpacho para el verano nutritivo fresquito y muy saludable

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  17. Es uno de mis platos favoritos!!que rico y fresquito!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  18. Ummm... gazpacho.... por aquí llevamos unos años en los que no se pueden cultivar tomate porque los pica una mosca malvada! Afortunadamente tenemos los tomates de Conil que son maravillosos!

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  19. Muy rico este gazpachito, en casa quieres creer que lo pongo en verano todos los dias jajaja que empacho dirás tú pero es que como apetece con los calores mediterraneos...ya solo me quedan de vacaciones dos semanas y a Toledo.Pero con tu gazpacho hija que me quiten lo "bailaoooooo"

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  20. Ayyyyy...que acabo de llegar de la playa y no había visto esta entrada!!!! yo la tengo programada para mañana....jajajajajjaja

    Te ha qedado estupendo!!!!

    Qué bueno está el gazpacho fresqito, es una delicia!!!

    Un besazo!

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  21. Que rico y fresquito este gazpacho, me encanta!!!
    Besos
    Cocinando con Montse

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  22. Qué rico y que fresquito el gazpacho!! Tenía la entrada preparada para hoy lunes en la que te concedía ese mismo premio. Ainss, pásate de todas formas por mi blog cuando puedas y lo recoges igualmente. Besos

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  23. En casa les encanta a todos, y lo mejor es que tienes el primer plato resuelto

    besitos

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  24. que buen gazpacho!!!, no puede faltar en ninguna mesa e verano.

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  25. Hola Loli como me gusta el salmorejo sabes que lo he probado la primera vez el año pasado y qye yo lo llamo manjar de dioses me encanta el gaspacho es que el sabor del pepino no me acabe de gustar pero se ve delicioso.. enhorabuena por los premios te los mereces todos ahhh y da igual que te llames Loli jajja en vez de Juana ... si vienes por Asturias estas invitada a mi casa ya te hare el postre que mas te guste
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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