viernes, 25 de octubre de 2013

Cordero a la moruna

Sigo empeñada en conocer los entresijos de la cocina marroquí. Voy aprendiendo los deliciosos secretos que encierran sus platos: ingredientes, combinaciones, mezclas de sabores,...todo es nuevo y a la vez habitual también en nuestra gastronomía. He elegido el cordero para la receta de hoy, por ser una carne muy apreciada entre su población y en concreto ésta preparación, muy extendida. De elaboración lenta, a fuego bajo, nos regala su aroma y su sabor especiado y dulzón. Y todo se mezcla en una armonía perfecta en la cazuela, como si sus alimentos estuvieran destinados a convivir juntos. El resultado es una comida sabrosa, saciante, que invita a saborear, a un degustar pausado. Como todas las cosas buenas de la vida, hay que hacerlas sin prisa para  disfrutar así de ellas.


Ingredientes:

-500 g de paletilla de cordero, limpia  de huesos y grasa
-1 cebolla grande
-2 huevos
-50 g de almendras
-50 g de pasas
-50 g de piñones
-2 cucharadas rasas de especias (le he puesto de pinchitos de Hacendado)
-Aceite y sal
















Preparación:
Ponemos los huevos a cocer en agua con un poquito de sal 10 minutos. Picamos la cebolla menuda y la rehogamos en un fondo de aceite. Añadimos el cordero troceado y limpio de grasa y telillas. Ponemos a fuego lento porque lo cocinaremos alrededor de una hora, moviendo de vez en cuando. Espolvoreamos las dos cucharadas de especias morunas, rehogamos. En otra sartén con tres cucharadas de aceite freímos las almendras, piñones y pasas, o bien, los frutos secos que más nos gusten. Agregamos a la carne ya hecha y mezclamos el conjunto. Acompañamos con los huevos cocidos partidos o picados.


Compartir:

27 comentarios:

  1. Ummm parece que puedo olerlo...me encantan este tipo de platos. Me llevo la receta con tu permiso. Saludos

    ResponderEliminar
  2. Me gusta... me gusta y muchisimo ...
    Lola que plato mas rico nos traes hoy,
    característico en muchos puntos de Andalucia son este tipo de platos
    una amplia gastronomía que nos dejaron y que seguimos elaborando en el paso del tiempo..
    me encanta esta comida con su toque caracteristivo a especias morunas...delicioso
    y además del sabor... el olorcito que nos deja en la cocina al elaborarlo...
    te ha quedado de lujo y ahora a disfrutarlo si no lo has hecho ya...
    un besazo grandisimo, Puri
    buen fin de semana guapisima

    ResponderEliminar
  3. Muy original y exquisito contraste de sabores! Buen finde guapa!

    ResponderEliminar
  4. Querida Lola, últimamente me estás dando de lleno, me encanta la especiada cocina marroquí, y el sabor y textura que adquieren las cosas cocinándolas a fuego lento y despacito, me lo llevo!!! Además me enloquecen las combinaciones dulce salado, por lo que ese toque con las pasas no puede gustarme más.
    Un besote y feliz finde!!!

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  5. Con estos ingredientes a esta receta no le queda otra que estar deliciosa. Almendras , piñones, pasas.. pero que delicia has preparado hoy Lola?. Tu familia debe estar besándote los pies.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  6. Desde luego por los ingredientes y por el aspecto tiene que ser un plato buenísimo.
    Nesos

    ResponderEliminar
  7. En casa no gusta mucho el cordero, pero me quedo con la idea para hacerlo con cerdo, pollo... La mezcla de especias y frutos secos riquísima. Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  8. Mª Dolores este cordero tiene que estar sabrosísimo,tomo nota, lo probaré. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  9. Me gusta mucho tu receta y sobre todo tu entrada con esas reflexiones tan sabias. Si puedes conseguir especias morunas en una tienda de productos marroquís, tu plato se llenará de un sabor mas autentico, las he probado y nada tienen que ver con las de hacendado. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  10. Qué gusto de guiso, es de esos que hay que disfrutar. Me ha encantado, es una cocina que no la conozco demasiado pero para eso está tú, y yo estoy encantada!
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  11. Que rico plato¡¡¡ por los ingredientes que lleva tiene que estar buenísimo ese cordero, una receta muy sabrosa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. en mi casa no nos gusta el cordero, pero vamos que lo cambio por cerdo y no me pierdo esta delicia.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. A la que maravilla!!!
    Me encanta
    Un besito

    ResponderEliminar
  14. Me parece un plato estupendo con lo que nos gusta el cordero.Besossss

    ResponderEliminar
  15. Me encanta el cordero y la cocina marroquí también. Ya lo sabes. Muy buena receta.
    Gracias por acercarnos a esa maravillosa cultura culinaria.

    Un beso amiga!!

    ResponderEliminar
  16. exquisita!!!!!, me encanta los ingredientes, bssss

    ResponderEliminar
  17. Este plato se ve delicioso!! supongo que dejaste ni un poco para mandarme en un taper, verdad?? porque me han entrado unas ganas de probarlo!! Me apunto la receta!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

    ResponderEliminar
  18. Mi querida Lola, está decidido, el año que viene te presentas al Premio Planeta :)
    Cada día haces más bonitas las entradas, por cierto, haber si las alargas un poco, que a mí me resultan cortas y me quedo con ganas de más.
    Tu plato de hoy me encanta (qué raro que te diga ésto,no????) pero es cierto. Tiene que estar de lujo, cualquier día me lo hago con pollo, es que el cordero me produce trastornos gástricos aunque me encanta.
    Un plato para aplaudirte, como lo tuviste que disfrutar.
    Besotes gordos, mi niña, y a disfrutar del finde.

    ResponderEliminar
  19. Nunca he probado el cordero así, debe estar delicioso, qué buena pinta tiene...
    Un bes

    ResponderEliminar
  20. que ganas de probarlo! entre que hace mucho que no he comido cordero y la pintaza de tu receta, creo que esta semana cae, me encanta lo que lleva, riquisimo!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado fantático y el sabor me lo imagino. Nos hemos complementado, tu pones el plato principal y yo el postre. Un placer como siempre disfrutar de tu cocina. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  22. Que pasada de plato¡¡¡ Me parece espectacular¡ Mil besiños

    ResponderEliminar
  23. No hay nada como dejar que un plato se haga lentamente, sin prisas para que los sabores se mezclen bien y se potencien. Desde luego, la receta se merece un lugar en mi cocina. Besos.

    ResponderEliminar
  24. Mª Dolores te ha quedado con una pinta riquísima, me encantan estos platos, con ese olor a las especias que lleva, seguro que está muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  25. Hola Mª Dolores con esto de que el movil no me deja comentar a través de Google, vengo hoy aunque con un poco de retraso para decirte que me encanta la comida tipica de Marruecos y que este cordero tiene que estar buenisimo, me quedo con tu receta y estoy segura que cualquier dia la hago, la dejo en pendientes preferentes, mil besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  26. Me encanta la cocina arabe, y este cordero me trae unos recuerdos buenisimos, me imagino que como su sabor... mmmmm...... te ha quedado espectacular
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Hola, Dolores!
    Vaya plato genial que nos enseñas!!
    te cuento, soy tu seguidora desde hace ya bastante tiempo, pero me cuesta dar con tus recetas, así que te invito, que compartas tus estupendas recetas en la comunidad Comer especial https://plus.google.com/u/0/communities/107450020436626483665
    Espero que te guste nuestra comunidad.
    un beso.

    ResponderEliminar