martes, 25 de abril de 2017

Ensalada de quinoa y cuscús con aliño picante

Intentando plagiar una ensalada que comí hace unos días en Londres, inventé la de hoy, que no se parece en nada a aquella, como viene siendo una constante en mis creaciones, pero que me ha quedado muy buena. He conseguido el puntito picante que buscaba, sin pasarme, pues muy fuerte no me hubiera gustado. Creo que la combinación de sabores en general es adecuada; un poquito dulce, un poquito salada, y mientras la vas probando te la has comido entera, señal evidente del buen gusto que nos va dejando. He acompañado una carne de pollo asada con ella y le va de escándalo. Bueno, en honor a la verdad, yo me la he comido antes sola, como me ocurre con todas las guarniciones, es ya una  práctica habitual propia. Es bastante saciante, con lo cual se la recomiendo a mis amigos vegetarianos, ya que tantas cosas he aprendido de ellos. Por mi parte la voy a añadir a mi colección de ensaladas-acompañamientos ahora que se acerca el buen tiempo y se hacen de querer. Espero que os guste el invento si os decidís por ella.



Ingredientes:

-100 g de quinoa
-100 g de cuscús
-100 g de guisantes (yo los puse congelados)
-8 ó 10 tomatitos secos
-1 cebolleta
-1/2 guindilla en vinagre (piparra)
-1 diente de ajo
-100 ml de salsa de soja
-20 ml de aceite
-Sal
-Sésamo
-Salsa balsámica al Pedro Ximénez




Preparación:

Preparamos la quinoa lavándola bien varias veces y escurriéndole el agua, después la ponemos a cocer en agua hirviendo unos quince minutos. Apartamos, refrescamos. Mientras, ponemos en un cuenco el cuscús y le añadimos el mismo volumen de agua caliente, tapamos con film y dejamos reposar diez minutos. Ponemos los guisantes a cocer en agua y los dejamos por espacio de diez minutos a fuego bajo. Troceamos menudos los tomates secos, también la cebolleta limpia. En un cuenco grande ponemos los cinco ingredientes preparados y los mezclamos. Ahora preparamos el aliño. Ponemos el ajo muy picado, la media guindilla en aritos finos troceada (si os gusta más picante se la ponéis entera) y el aceite en una sartén pequeña. Freímos a fuego lento uno o dos minutos. Apartamos. Dejamos enfriar un poco, añadimos la salsa de soja, mezclamos y agregamos junto con la sal a la ensalada dando unas vueltas para que se integren todos los componentes. Espolvoreamos con sésamo que le va a dar un toque crujiente y terminamos con un hilito de salsa balsámica al Pedro Ximénez que le va muy rica. Si dejamos reposar un ratito la ensalada está más buena.


Compartir:

29 comentarios:

  1. Qué plato más rico y encima sano...tiene una pinta fantástica. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Hola guapísima !!!
    Mi querida Lola, con lo bien que te salen los platos en la cocina,esta ensalada de quinoa no podía ser menos. Si tú dices que la has plagiado, yo te la pienso copiar punto por punto, me ha encantado ese contraste de sabores y texturas que tan bien has explicado.
    Así que por tierras londinenses, qué envidia me das, con lo que me gusta. Estoy segura que nos quedarán todavía unas cuantas recetas ricas, ricas de las que habrás probado por allí.
    Me ha encantado.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  3. Una ensalada rica y completa , muy buena besitos

    ResponderEliminar
  4. Me encanta tu ensalada de hoy... no soy mucho de picante, pero de vez en cuando sí suelo darle una chispa a mis comidas o ensaladas. Nunca he combinado cous-cous y quinoa así así que tendré que probarlo algún día, por separado, ambos cereales me vuelven loca, así que juntos, ya se me hace la boca agua...
    Me parece muy buena idea eso de querer reproducir receta que hemos probado en algún restaurante, yo también lo suelo hacer, y me sorprendo... Besos linda.

    ResponderEliminar
  5. Se ve estupenda Lola. Y si además insistes de que merece la pena de probarla, pues a mi me has convencido ;)

    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Lola esta ensalada no sé si será un "plagio" de la que comiste, pero tiene una pinta de cocina sana que es difícil encontrar cuando se come en la calle, por eso me la llevo para mí cocina porque ya sabes que también me he apuntado a la Quinoa en platos tan ricos como este.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Se ve bien bueno tu plato.
    La quínoa y el cuscus me resulta curiosa esta mezcla y me hubiera encanto preguntar donde la comiste, el porque de un trigo con quínoa :-0
    Un saludito

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Hola Lola!! ¡¡Por fin he probado la quinoa, ja, ja!! Hice una receta con ella en casa y me gustó, aunque me quedó un poco dura porque seguí las instrucciones del paquete donde ponía que solamente había que cocer 10 minutos, pero bueno, ahora ya me ha quedado claro que de 15 para arriba, je, je. Lo cierto es que me gustó y repetiré más veces y ya tengo también tu receta para variar, eso si, sin picante, pero vamos, es un pequeñito detalle nada más.
    Entonces en Londres hace unos días, yo me voy este verano, ya tenemos los billetes de avión comprados y todo pues ahora son más baratos, espero que al final no se tuerza nada y podamos ir. Ya nos va quedando menos. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Holaaaa, pues yo aún no he probado la quinoa, nunca me acuerdo de comprarla cuando voy a la compra y la verdad es que viendo tu ensalada se me hace la boca agua. No sabía que has estado en Londres, yo también he estado inactiva haciendo cosas y llendo a la aldea unos días, espero que lo hayas pasado muy bien en este viaje.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  10. Una ensalada rica y sana a la misma vez¡¡¡
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar
  11. Una ensalada muy buena y muy sana ,cada vez tiene mas adeptos la quinoa y es que queda rica ,me apunto tu ensalada
    besitos

    ResponderEliminar
  12. Hola Lola, esta ensalada es de lo más completita, desde luego las ensaladas en tu casa son como el resto de tu cocina, una delicia, se ve muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. No he probado la quinoa, hasta esta semana que me toca de régimen. Algo cogeré de tu receta para hacerla menos aburrida. Algún día la probaré al completo, tal cual la presentas. Tiene muy buena pinta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Lola
    Qué suerte visitar Londres. Yo nunca he ido. Espero hacerlo algún día.
    En cuanto a la receta de hoy tiene una pinta estupenda. Yo nunca he probado la quinoa pero el cous cous me encanta y con el resto de ingredientes que le añadiste el resultado tiene que ser fabuloso.
    Un beso muy grande guapa

    ResponderEliminar
  15. Hola Lola! La Quinoa ya me tiene conquistada y es verdad que en ensalada también es muy rica, se combina muy bien con todo y así te sale unos platos riquísimos como él que nos presentas hoy. A mi me gusta también que pique un pelin sin pasarse así que para mi es perfecta 👌 Deliciosa, un besote!!

    ResponderEliminar
  16. La ensalada se ve de rechupete así que mejor sabrá. Buen día. Bs.

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta tiene esta ensalada, me encanta

    ResponderEliminar
  18. Hola Lola, mi hija al ver tu plato se ha lanzado como una loca a tomar apuntes. Es que has utilizado dos de sus productos estrella, la quinoa y el sésamo. Te ha quedado un plato muy sano, bonito y saludable. También se puede hacer comida así y disfrutar. Tu receta es un claro ejemplo. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  19. ¡Hola Lola! Esta semana está siendo para mí bastante intensa de trabajo y ayer ni pude conectarme para echar un vistazo y hoy sólo un par de ratillos ¡se me acumulan las visitas! pero no quería perderme tu entrada del martes porque presentía que sería algo bueno ¡qué razón tenía!

    Esta ensalada me ha gustado muchísimo. Creo que para mí es suficiente como plato único, no soy de comer mucho ni de preparar distintas cosas a diario así que para una comida ligera o una cena me viene de lujo ¡qué buena pinta tiene! y como bien comentas cuenta con un poquito de todo que la hacen la mar de completa

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  20. Qué ensalada de quinoa y cuscús tan apetecible, Lola. Me parece una combinación muy rica. Bsss y feliz noche

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué buena pinta tiene! Muchísimas gracias por compartir la receta porque además, tengo muchas ganas de estrenarme con la quinoa, que es muy buena. Un besote

    ResponderEliminar
  22. Hola Lola. Me encantan las ensaladas de quinoa, pero reconozco que nunca he combinado este ingrediente con el cuscús aunque por separado me encantan. Tomo nota de la receta, la prepararé! Un beso

    ResponderEliminar
  23. Lola, no hemos estado en Londres contigo; pero ha merecido la pena pues nos enseñas esta buena ensalada. Confieso: nunca he probado la quinoa, a ver si me decido y la compro. Esta ensalada seguro que me gustaría por el cous cous y seguro que más picante que la tuya, yo sería (si solo es para mí) de la guindilla entera a rodajitas. Cuando haga algo con quinoa seguro que lo cuento en el blog (si no es un desastre) he leído el comentario de Isabel y veo que hay que tener cuidado con el tiempo de cocción. Como nunca la he cocinado (ni probado), a ver qué hago para saber si está hecha en su punto. Bueno, preciosa y sana ensaladita. Besos desde Cádiz

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado una ensalada muy vistosa y muy completa seguro que está muy rica.....Besos

    ResponderEliminar
  25. Y contundente parece un rato, no? A mi la quinoa no me apasiona, me la como pero tampoco la disfruto como si me encantara. Los ingredientes de la ensalada son estupendos, el toque de picante yo lo dejaría de momento porque todavía no puedo permitírmelo pero lo demás dan ganas de acabársela!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Qué ensalada más diferente Lola!, no sabía si probarla, pero el toque de Pedro Ximénez me ha conquistado, no me la pierdo!.
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. Mi querida amiga todo lo que lleve cus cus es mi locura asi que tu ensalada para mi es el mejor de los inventos tiene toda la pinta de estar deliciosa, y lo mas importante sana. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  28. Me gusta mucho el cus cus, pero la quinoa para mi todavía es una novedad, aun no la he probado, pero creo que me va a gustar.
    Este plato se ve riquísimo!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  29. ¡Qué rica ensalada Lola!, me encanta y la suelo hacer sobre todo en verano. También me 'chifla' el cus cús, así que esta es 'Mi ensalada'. Lo mejor es que lo puedes combinar con lo que en ese momento tengas en la nevera y siempre queda deliciosa. Has hecho un plato completísimo y delicioso. Me encanta, y mira creo que la voy a hacer mañana.
    Besitos

    ResponderEliminar