Ingredientes:
-1 merluza-1/2 kg de gambas (250 g peladas)
-3 dientes de ajo
-2 ramas de perejil
-1 huevo
-2 rebanadas grandes de pan
-3 c/s soperas de pan rallado
-Leche
-Sal
-Harina
-1 cebolla
-Caldo de pescado
-1 c/s harina
-50 g de almendras
-Aceite y sal
Preparación:
La merluza no era muy grande y aproveché la cabeza y un trozo más, las espinas y las cabezas y cáscaras de las gambitas para hacer un caldo que luego utilizaré. Los lomos pelados pesaban 400 g limpios. Ponemos el pan en un cuenco y lo cubrimos de leche para que se remoje. Troceamos la merluza menuda y la colocamos en un bol grande. Hacemos lo mismo con las gambitas peladas, yo compré la arrocera del Mercadona. Picamos los ajos y el perejil y los añadimos al pescado. agregamos el huevo batido y el pan remojado y bien escurrido. Mezclamos bien. Si vemos que la masa queda muy blandita le añadimos unas cucharadas de pan rallado hasta que coja cuerpo. No se nos olvide la sal. Hacemos bolitas no muy grandes y las pasamos por harina. Cuando las tengamos todas las freímos en abundante aceite. Sacamos a un papel absorvente y reservamos.Para la salsa picamos la cebolla menuda y la sofreímos en un fondo de aceite. Cuando esté pochada añadimos una cucharada de harina, rehogamos y añadimos el caldo en una cantidad suficiente para que cubra las albóndigas hasta la mitad o un poco más. Sazonamos. Incorporamos las albóndigas, dejamos cocinar a fuego medio bajo para evitar que se peguen por abajo, espolvoreamos la almendra, yo la tenía en láminas, pero la podéis picar si la tenéis entera. Cocemos diez minutos. Y ya está!
Es un plato de sobresaliente, sea con rape o merluza, y esa salsita para mojar pan. Excelente receta Lola, un beset
ResponderEliminarLola me ha encantado la idea de mezclar la merluza con las gambas, yo suelo ponerlas en la salsa, pero el sabor de la gamba en la albóndiga tiene que darle un toque de gracia. Aunque la merluza fresca, ya de por sí está buena con poco que le hagas, pero añadirle gambas, y si son de las que viene con piel y cabeza, no congeladas de esas glaseadas, es enriquecerla más si se puede.
ResponderEliminarMe gusta también la salsa que le has hecho, aunque nunca la he cocinado para el pescado, si la he comido, similar con truchas, y me encanta. Seguro que tu cazuela es de las de rebañar, hasta que brille el fondo, Jajajaja. Al menos en mi casa no importaría que las hiciera en cantidades ingentes, porque de un día para otro, reposando en esa salsita, el sabor tiene que ser impresionante de bueno.
Me anoto la idea porque estas cosas triunfan seguro en mi mesa.
Besitos y que tengas un buen día.
Es un plato que me gusta mucho y la verdad es que hace también bastante que no hago, así que te agradezco la idea...es cierto que no siempre podemos ni debemos hacerlas de carne...una muy buena opción. Besos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com/
¡¡Hola Lola!! Pues con rape no tienen que estar mal, pero conforme las has hecho, con la merluza y las gambas, pues que no tienen que estar nada mal, incluso, como dicen tus hijos, aún más ricas. A mí, por lo menos, me gustan mucho las albóndigas de gambas, al igual que las croquetas. Estas albóndigas, aún más jugosas que las croquetas con esa salsa tan estupenda, y el toque de las almendritas. Realmente estupendas, se ven perfectas. Besitos.
ResponderEliminarLola de buenas ganas me plantaba yo en tu casa. Se ven de vicio!
ResponderEliminarLástima que yo no los puedo preparar ya que serían solo para mi y creo que no merece la pena.
Justamente hoy hago albóndigas pero de pollo. No hay comparación.
Un beso
Hola Lola!
ResponderEliminarMerece la pena ponerse a hacer albóndigas por lo mucho que solucionan luego y lo que les gusta a todos. Estas tuyas de merluza y gambas estarán riquísimas!! me apunto a probarlas además que esa salsita es de vicio!
Besos y feliz semana
Lola estas albondigas me encanta y esa salsa para mojar pan de lujo besitos
ResponderEliminarMe encantan las albóndigas, las de pescado también, y me encanta el color que tienen estas tuyas. No me extraña que te las pidan. Un besote.
ResponderEliminarHola, pues reconociendo el mérito del rape, la merluza no es menos rica, más barata y seguro que te quedaron espectacualres, la pinta ya la veo. Es cierto que las albóndigas de pescado en mi casa hasta gustan más que las de carne. Tienen un sabor delicioso a mar. Es un plato perfecto para dias de fiesta, mil besos Lola!!!
ResponderEliminar¡Hola Lola, pues lo de mojar el pan en leche es nuevo para mí. Lo probaremos en casa.! ¡Saludos!
ResponderEliminarEs una manera estupenda de comer pescado, en casa nos encantan.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me las apunto ya,no las preparado nunca y creo que me van a gustar ,y con esa salsa tan rica. .para repetir
ResponderEliminarBesitos
Me encantan las albóndigas, la verdad es que soy más de carne que de pescado, pero las he preparado alguna vez en casa y también quedan muy ricas. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarEn casa nos gustan todo tipo de albóndigas, aunque bien es cierto que predominan más las de carne que las de pescado, y eso que el pescado les encanta a los niños. Decirte que tienen una pintaza!!!, así que yo no me voy a quedar sin probarlas. Tomo nota!!!. Besines!!!
ResponderEliminarHola guapa.
ResponderEliminarHe comido albóndigas de pescado...pero no en casa...pues sólo serían para mí..
Mis carniceros son de ideas fijas...y mira que pruebo...pero consigo muy poco.
Yo si que me apunto a estas ...que deben de estar más que ricas...
Y esa salita...ni que decir...una delicia.
Buen plato preparadores.
Un besazooo.
Deliciosas Lola, no lo dudo ni por un momento y porqué no iban a estar tan buenas o mejor que las de rape y sólo de pensar lo que uno se ahorra a la hora de elegir ciertos productos eso ya es un plus añadido para que guste más. La salsa...yo me quedaría sola mojando pan. De relujo!!! Bss y gracias por compartir.
ResponderEliminarHola Lola,
ResponderEliminarVaya albóndigas de lujo.
Alguna vez, con merluza y gambas he preparado hamburguesas, pero albóndigas no se me había ocurrido.
Tomo nota.
Saludos :)
Hola Lola! Pero qué ricas albóndigas muy nutritivas y sencillas de preparar, me sorprende de la adición de la almendraen la salsa, le da contraste de texturas y eso me gusta. Eres una maestra preparando pescados de todas formas y maneras, siempre un lujo de receta. Un besito!!
ResponderEliminarLola, me costó mucho comer albóndigas, al final conseguí que me gustaran un poco. Las de pescado seguro que en mi casa les gustaría a algunos y si me anímo seguro que las probarán. Yo no estoy segura a pesar de que las haré y me salgan la mitad de ricas que las tuyas, es una cosa de niña y no sé yo... ja ja
ResponderEliminarTe han quedado preciosas.
Besos
Hola Lola, son pocas las veces que hago albóndigas y de pescado casi nunca. No se por qué, la verdad, porque son una delicia. En casa somos más de pescado que de carne, así que ya me estoy apuntando a tu receta. Me gustan mucho. Besos.
ResponderEliminarLola, hace un siglo que no hago albóndigas de pescado y ahora al ver tu receta se me han antojado, también me atrae mucho la salsa que le has hecho. Así que archivada queda tu receta, la haré no sé cuando, pero tengo que probarla porque me ha encantado
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola Lola. Yo, como mi amiga Pepi, con pescado, merluza y gambas, mucho más ricas. Tus hijos saben lo que piden y eso a ti te alegrará mucho.
ResponderEliminarSoy de poner almendra a casi todo, tal vez, porque en mi tierra hay almendras y las recetas tradicionales, las llevan.
Muy ricas.
Besos.
Hola Lola. Aunque suelo hacer albóndigas con bastante frecuencia de pescado apenas hago, tendré que probar a hacerlas en alguna ocasión ya que es un plato que gusta a casi todos y además no es muy complicado.
ResponderEliminarTanto con rape o con merluza estas albóndigas están de lujo.
Un abrazo.