viernes, 20 de marzo de 2020

Cerdo con manzanas al Jerez

Como algunos de mis compañeros blogueros, con muy buen criterio, han hecho ya, hoy rescato una de las recetas que publiqué el segundo año de la apertura de este blog. En ese tiempo ya tenía cierta difusión, la blogosfera estaba muy animada, pero algo más he aprendido desde entonces, por lo menos en el tema fotografía, ya que estaba completamente verde. Considero que es momento de sacar alguna preparación del ostracismo al que la condenamos después de editarla y darle una nueva vida. En este caso he utilizado cabezada en lugar del lomo de cerdo anterior, ambas quedan muy ricas, solo es una cuestión de gustos. Os puedo decir que también en frío está igual de buena, así que en verano, sobre todo, no nos olvidemos de esta carne, dará mucho juego.
Por último deciros que aunque no estemos pasando por el mejor de los tiempos, no quiero perder la confianza en un futuro esperanzador, seguro que traerá cosas buenas, también malas, pero nada conseguiremos si antes de que lleguen nos inunda el desánimo.
Espero que estéis todos bien.



Ingredientes:

-1 kg de cabezada de cerdo
-2 manzanas Granny
-1 cebolla
-1 vaso de Pedro Ximénez
-Aceite y sal



Preparación:

Lavamos y troceamos las manzanas sin pelar, pero quitándoles corazón y semillas. Ponemos un poco de aceite en el fondo de una fuente de horno y repartimos los gajos de manzana. Pelamos y picamos la cebolla menuda y la extendemos sobre ellos. Colocamos encima la carne salpimentada, la mia venía bridada, bañamos con el vino e introducimos en el horno a 190 grados durante una hora aproximadamente, dándole la vuelta a media cocción. El tiempo depende del grosor de la carne y del horno, después de apagar el mío la tuve dentro en reposo una media hora más. Debe quedar jugosa, pero hecha, si comprobáis cortando un poco que no está a vuestro gusto, meterla un poco más y listo. La salsa queda buenísima, aunque la veáis muy oscura, está caramelizada y junto a la manzana y la cebolla hacen un conjunto exquisito.



Compartir:

31 comentarios:

  1. Buenos días Lola, has hecho bien en rescatar esta receta, que muchos nos preguntan, por lo menos a mí me pasa, cuando llega navidad o vacaciones, porque es muy fácil de hacer una vez le pillas el punto al horno, para que quede bien hecha y jugosa.
    Me gusta esa cama de manzana y cebolla, que al lomo le van perfectamente,, por cierto te copio la idea porque yo nunca he puesto manzana, y tengo que hacerlo ya.
    Tan de moda, por motivos de salud, que estuvo el verano pasado la carne mechada, muy similar a esta, y ahora casi nadie se acuerda.
    Ojalá esta pandemia termine pronto, y no se lleve a tantos como se prevé.
    Yo también me quedo en casa, por mi, por ti, y por todos, es justo y necesario.
    Besos, disfruta un buen fin de semana en casa, aprovechemos ese plan que tanto promovemos de peli, sofá y mantita.

    ResponderEliminar
  2. Lola, pues que bien que nos recuerdas esta receta. Se ve tan jugosa y rica!!
    La combinación de cerdo y manzana es genial.

    Por aquí de momento estamos bien. Gracias.

    Un beso y feliz fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  3. Hola Lola, cómo vamos??? supongo que bien, ya te veo animada haciendo recetas. Nosotros estamos bien , confinados pero bien. Y respecto de la receta te diré que la cabeza de lomo es una de las partes más sabrosas del cerdo, barata y muy rica. Tal como la has cocinado está deliciosa y muy sabrosa. Una buena idea que te aplaudo. Besos amiga.

    ResponderEliminar
  4. Hola! no me puede gustar más esa receta de lomo con manzanas, queda tremendamente bueno. Y que bien rescatar de las antiguas, algunas yo las he re-editado con mejor fotos que hace unos años, y hay que ver la diferencia, ¡hemos aprendido mucho!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Que receta de lomo tan deliciosa.........desde luego el lomo de cabeza queda mucho más jugoso y con esas manzanas de rechupete¡¡¡
    Besitos y cuidate mucho¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Hola!
    guau que delicioso, no conocía de esta receta "no es que sea una chef" pero por lo menos le digo a mi mamá jajaja
    Gracias :D

    ResponderEliminar
  7. ¡¡Hola Lola!! la verdad es que tenemos estupendas recetas del principio del blog que nadie visitaba, así que está muy bien eso de darle un vuelta de tuerca y reeditarlas de nuevo.
    Yo no entiendo mucho de partes de las carnes, pero la cabezada de cerdo me acuerdo que nada más a vivir al pueblo de mi marido, mi suegra me mandó a la carnicería para que le comprara y entre ellas iba la cabezada de cerdo, nombre que me extrañó mucho. En mi casa siempre hemos sido más de pescado y me asombró todos los tipos de cortes que tiene el cerdo.
    En tu asado se ve genial, y con las manzanas y el jerez, tiene que quedar rico, dándole ese toquecillo dulzón que tanto nos gusta.
    Todos deseamos que esto pase pronto e intentamos afrontarlo con optimismo, pero es muy difícil. Yo me sigo peleando día a día por encontrar en el supermercado productos básicos. Como todos los días, me cuesta una hora de cola entrar en el súper y una vez dentro, ver que sigue sin haber huevos, ni azúcar, ni frutas ni verdura, ni pollo, ni harina....ese es mi día a día. Hoy ni he encontrado dos bombillas que llevo buscando toda la semana, al final me veo a oscuras o quitando bombillas de una habitación a otra. Pensaba que lo de las compras compulsivas iba a parar, pero aquí seguimos igual. Imposible no desanimarse. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Lola has rescatado una receta buenisima , se ve riquisima , por aqui seguimos bien besitos guapa

    ResponderEliminar
  9. Lola, no me puede gustar mas esta receta, el lomo con manzana es pura delicia.

    ResponderEliminar
  10. Las fotos son espectaculares, claro que has mejorado, aunque tampoco estaban tan mal las del principio. Aunque lo mejor de todo es la receta, qué bien queda la carne de cerdo con las manzanas y el dulce del Pedro Ximénez.
    Ahora los blogs pueden ayudar mucho a pasar el tiempo, que este confinamiento sea más llevadero.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Si tú me has robado las espinacas, yo te voy a robar este cabecero de lomo. Sólo verlo ya me hace salivar, es que lo tiene todo para que esté buenísimo, con ese contraste de sabores dulce-ácido.
    Deseo que todo vaya bien y por supuesto que no hay que dejarse llevar por el desánimo pues, aunque me ponga pesada, toda situación tiene un lado positivo.
    Un beso y feliz fin de semana, en casa.

    ResponderEliminar
  12. Hola Lola, en el desánimonuca, no podemos permitirlo y menos nosotras, siempre adelante con las circunstancias que sean.
    Has hecho bien en republicarlo, son muchos años los que llen¡vamos por aquí y hay magníficas recetas que o no vimos en su momentoo quedan en el olvido. Me encanta la combinación de manzana con el cerdo y has elaborado un plato de 10. Mil besos y cuídate mucho

    ResponderEliminar
  13. Es una receta buenisima, y como ha dicho Elisa quizás en su momento no vimos la receta y esta muy bien volver a reeditar, por perfeccionamiento o porque apetece, y ahora en este tiempo de confinamiento que mejor que usarlo en cocinar, seguro que nos relaja a todos y disfrutamos de la buena mesa, un beset Lola

    ResponderEliminar
  14. Hola Lola, no he oído nunca mencionar la cabezada de lomo, pero imagino que es. Has preparado un guiso delicioso, me encanta introducir manzanas y hasta a veces peras en mis escasas recetas de carne. Me parece una idea genial la de reeditar recetas y si es acompañándolas de fotos como las que tu ahora haces mucho mejor. Nada de desánimo, tarde nos veremos en otra con tanto tiempo para nosotros, yo estoy aprovechando para hacer cosas que no hacía y otras con calma que antes hacía corriendo. Espero que sigais bien, hasta pronto. un beso

    ResponderEliminar
  15. Esa carne tiene una pinta deliciosa y el corte ni te cuento. Un besote y feliz semana!!

    ResponderEliminar
  16. Hoal Lola, has hecho muy bien en rescatar esta receta y volvérnosla a traer, este tipo de platos me traen recuerdos inolvidables de mi infancia y como no, de mi madre que la preparaba muy parecida a la tuya, pero con lomo o solomillo. Yo también tengo algunas recetas que reeditar, por el tema de la foto también. Espero estos días tener un poco más de tiempo para leer recetas tan estupendas como ésta
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Una receta estupenda que me alegro de que hayas rescatado porque es de las que me gustan a mi . Esa carne tiene un aspecto extraordinario. Es verdad que este tipo de preparaciones dan mucho juego y son estupendas para preparar con antelación.
    Estos días lo que nos sobra es tiempo para dar rienda suelta a nuestra creatividad y probar nuevas recetas o disfrutar de las que más nos gustan.
    Quedándonos en casa estaremos salvando vidas ajenas y la propia, así que es sencillo, mucha responsabilidad y conciencia para que cuanto antes salgamos de este mal sueño que por desgracia es real.
    Y aunque haya días de bajón, trataremos de mantenernos a flote porque si perdemos la esperanza, no dejaremos que nuevamente salga el sol.
    Un abrazo prieto Lola, cuídate mucho.

    ResponderEliminar
  18. Tú rescatas la receta, y yo ahora mismo te la copio, ¡me ha encantado!. Este tipo de carnes me encantan, y es una preparación muy versátil, que da mucho juego.
    Yo también suelo rescatar, de vez en cuando, recetas de las de los primeros tiempos del blog, que tienen, las pobrecitas, unas fotos horribles, y es una pena que caigan en el olvido, jejeje.
    En estos días, hay tiempo para dedicárselo a nuestras aficiones, y a visitar los blogs amigos. En casa, nos protegemos y protegemos a los demás, así que hay que seguir siendo responsables y mantenernos unidos.
    Un beso, y cuídate.

    ResponderEliminar
  19. Me gusta tu receta, la combinación es estupenda, con pollo la he preparado y queda genial. Al cerdo le va la manzana y por eso apuesto que la haré no muy tarde. Gracias. Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Qué buena pinta tiene, seguro que está exquisito..Besos y cuídate
    #yotambienmequedoencasa

    ResponderEliminar
  21. Receton de 10 en el que todo lo regado con vinos del marco de jerez dan muy buen juego en las cocina y si ademas a todo esto le acompañamos con unas ricas manzanas a esta carne lo unico que le hace falta es alguien que tenga arte para realizarlo y aqui creo que quien ha realizado esto es una gran cocinera. Besos

    ResponderEliminar
  22. Ohh pues tiene una pinta de 10 💕💕

    ResponderEliminar
  23. Que plato tan delicioso😊😊me guardo la receta que en cuanto pueda la haré👍Un abrazo
    yotambienmequedoencasa💪💪

    ResponderEliminar
  24. Hola Lola.
    Hacemos bien en rescatar nuestras recetas, algunas poŕque pasaron desapercibidas y otras porque necesitan mejorar la imagen , que bien se nota con el tiempo como hemos cambiado en cuanto a la exposición fotográfica .
    Lo que no cambia es lo rica que estaba antes y ahora la receta .
    Pues esta cabeza de lomo con manzana y al jerez pinta de lo bueno. La foto tiene una pinta que se sale de rica.
    Espero que sigáis bien. Y que tu niña lo lleve con tranquilidad... bien se merecen los aplausos y mucho más.
    Un besazo enorme para los cuatro.😚

    ResponderEliminar
  25. Hola Lola ! muy bien echo, las recetas clásicas son un punto fuerte en nuestras cocinas y esta de lomo queda muy buena ,me gusta esa cama de manzana que le has puesto
    besitos

    ResponderEliminar
  26. Pues me parece una receta deliciosa,una buena propuesta para levantarnos el ánimo,desde aquí te doy las gracias, entre todos tenemos que cojer fuerzas y seguir adelante, un abrazo.

    ResponderEliminar
  27. Madre mía Lola! Si me gusta el pescado... la carne no me la dejo atrás tampoco... (yo soy de buen comer jajaa) esta cabezada de cerdo se ve deliciosa... el sabor de la manzana le va de guinda... a nosotros nos gusta mucho... aunque lo hago en contadas ocasiones... más bien porque no me acuerdo ¿te puedes creer? ya cuando hago la carne... es cuando digo... joe... podría a verla acompañado hoy con manzanas para hacerla diferente... eso me pasa con casi todo jajaa... Bueno Lola... me parece genial que hayas venido hoy con una receta antigua, para darle otra nueva oportunidad... Pasa buena semana... Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Lola, fenomenal eso de "rescatar" recetas y darles una nueva vida, me parece estupendo. Además me encanta eso de hacer una receta tan rica con tan pocos ingredientes, y lo que digo siempre: el vino de mi ciudad le da un gusto buenísimo a la carne

    Me alegra saber que estás bien, Lola, te mando un fuerte abrazo!!

    ResponderEliminar
  29. Has hecho muy bien en rescatarla querida amiga por q la verdad q plato más completo y Rico con apenas ingredientes eres una gran cocinera mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  30. Lola que delicia con tu plato de cerdo! Y guau de veras que la foto te quedo espectacular... ya me hiciste pensar en aquellas recetas que publique al inicio de mi blog, tengo unas que tienen unas fotos y presentacion que dan pena, deberia ponerme a hacer lo mismo que tu. Besos y deseo que tu y tu familia esten con bien, animo!

    ResponderEliminar
  31. Muy buena idea el de rescatar esta receta, ojala yo tuviera el mismo don que tu para la fotografia, otro gallo cantaria, pero yo soy nula completamente con la camara.
    Espero que estes bien.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar