martes, 4 de junio de 2013

Hígado de cerdo al vino tinto y más premios

Es importante tener en cuenta los productos de casqueria en nuestra dieta. Nos aportan múltiples beneficios como  por ejemplo el hierro, no tienen apenas calorías y son una alternativa a la carne que nos permite variar la alimentación y no caer en la monotonia. Para hoy he elegido el hígado pero hay bastante variedad  bajo ésta denominación: riñones, callos, criadillas, sesos, corazón, etc. Aunque, en ocasiones hayan sido llamados "comida de pobres" porque parezcan ser los desechos de los animales, nada más lejos de la realidad, pues limpios y bien cocinados son productos de lo más apreciado. ¿No queremos alimentarnos bien y no engordar? Pues aquí tenéis la respuesta a vuestras plegarias. No tenéis más que reproducir la receta.




Ingredientes:

-600 g de filetes de hígado
-1 1/2 cebollas
-80 g de jamón  serrano a cuadraditos
-250 ml de vino tinto
-Aceite y sal



Preparación:

Cortamos las cebollas en juliana y rehogamos en un fondo de aceite. Cortamos el hígado en tiras no muy gruesas, como de un centímetro, y añadimos a las cebollas. Agregamos el jamón y vamos sofriendo todo junto hasta que coja color. Vertemos el vino y un poco de sal y dejamos reducir hasta que el hígado esté hecho, unos quince minutos. Apartamos y  podemos acompañar de arroz blanco o ensalada.




Quiero agradecer de nuevo un par de premios que me han concedido en esta semana .  El blog de Adela El dulce paladar, me otorgó el primero. Antes de pasar a mostrároslo querria aconsejaros que os pasarais por allí para conocer su cocina , la deliciosa coca de cebolla y parmesano, con la que os encontrareis nada más entrar no os dejará indiferentes.
A continuación, y de nuevo el blog Cocinando con Estela y Pilar,  me ha tenido en cuenta a la hora de repartir premios. No os perdáis su bizcocho de nata que es una maravilla y la simpatia y el cariño con el que os recibirá.

                                                   
Compartir:

19 comentarios:

  1. Que alegría que me has dado con esta receta
    y es que era una de las preferidas de mi madre,
    la verdad era parecida, pero me ha hecho mucha ilusión
    que me la recordaras,
    el higado está realmente bueno cocinado de esta manera,
    lo aseguro, e incluso a la plancha,
    y como bien dices nos aporta hierro, tan necesario para funcionar,
    me ha encantado la receta, muy buena!!!
    enhorabuena por tus premios,
    besossssss, buen día. Puri

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena por los premios, y muchas gracias por los comentarios que sueles dejar en mis entradas, los comentarios nos animan a seguir con lo que nos gusta, cocinar. Un beso. Mari

    ResponderEliminar
  3. Pues a mí con este tipo de platos me pasa una cosa, me gusta comerlos, pero no puedo prepararlos. No me preguntes, pero me da "cosa". Así que siempre los como fuera de casa.
    Por cierto, el tuyo me lo comía sin coger aire jaja, menuda pinta más rica y la receta genial.
    Besotes, mi niña.

    ResponderEliminar
  4. Me gusta mucho el hígado sea de cerdo, cordero o ternera así que me lo comería ya.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Enhorabuena por esos premios, te los mereces con creces. Me ha encantado también la receta del hígado yo soy incapaz de comérmelo sino es así con una salsita, me la apunto, me ha gustado mucho. Besos y feliz martes.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  6. Hola, soy Bea. Acabo de conoce tu blog por cocinandoconestelaypilar y me ha gustado, así que me quedo. Un beso y te invito a visitar el mio.

    ResponderEliminar
  7. A mí me encanta el hígado y esta receta me ha encantado, asi que no voy a tardar mucho en ponerla en práctica, una delicia!!!!!

    Y enhorabuena por todos esos premios!!!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. El hígado nos encanta en casa, mi marido y yo comemos muy a menudo, los niños no, lo entiendo es un sabor raro y pinta aún más, pero ya les gustará porque a mi de pequeña me pasaba lo mismo y ahora me encanta!! tu plato ha quedado delicioso!1
    un besete y feliz semana guapa!!

    ResponderEliminar
  9. A mi me encanta el hígado, eso sí, nada más que a mi marido y a mi, a mis hijas ni olerlo, asi que me apunto tu receta para probarla, que se ve riquisima.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Que cabeza la mia!! Confundir el micro con el frigo!! No me había dado ni cuenta y eso que leo y releo antes de publicar! Gracias por avisarme.
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Muchísimas felicidades por el premio. El hígado no gusta a mucha gente y sin embargo ¡que rico esta!

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Felicidades por los premios, te los mereces.Muy rico cocinado asi el higado, nunca le habia puesto jamon ni vino tinto, tendre que probarlo. Un besin.

    ResponderEliminar
  13. Le tengo un poco de mania al higado, de pequeña comi tanto que me acabo asqueando un poco :( pero se ve genial¡ besiños

    ResponderEliminar
  14. mira tu que el hígado hay que maquillarlo bien para que tenga buen aspecto, sin embargo el tuto tiene una pinta genial que sugiere que se le meta mano, nunca lo he preparado con jamón, habrá que porbar.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  15. Hola María Dolores! Unas palabras de lo más certeras...y es la verdad que es penoso que cada vez más se cocine menos la casqueria...mi madre cocinaba riñones al jerez, hígaditos de pollo y así en filetes el hígado encebollado...todo delicioso e ideal para dietas y anemias...
    Este con ese vino y toques de jamón de 10!
    Te felicito además por los premios!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  16. Amiga, te estás llevando un montón de premios y todos muy pero que muy bien merecidos!!
    Hace un montón de teimpo que no como higado de cerdo y me gusta un montón. Tomo nota de tu receta. Besos!!

    ResponderEliminar
  17. Yo, la verdad es que no me animo con la casquería, aunque leyendo lo que tu has escrito... debería. No me cabe la menor duda de que tu plato estará delicioso, así que si algún día me animo, empezaré por esta receta. Felicidades por los premios, te llueven!!!!
    Un abrazo

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  18. Loli cariño enhorabuena por los premios te los mereces eres genial y la verdad las casquería no puedo con ello mira que por mas que mi madre nos daba higado para comer porque decía que era bueno yo cuando no se daba cuenta se lo daba a nmi hermano jajja asi que el pobre comió mas hígado que yo que se, pero este plato tuyo se ve fantastico y rico a ver si me animo aprobarlo
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  19. Hace tiempo que no como higado y creo que en casa no gustaría, pero a mi me encanta, preparado de esta manera tiene que estar riquisimo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar